В ХМАО при изменении зонирования парка «Нумто» будет учитываться его уникальная специфика

Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2016

Вопрос изменения зонирования «Нумто» обсуждается не первый год. Природный парк окружного значения создан почти 20 лет назад. В 1997 году было принято положение о природном парке окружного значения «Нумто». Однако документ не определял границ зон парка. Они были установлены лишь в 2001 году в проекте зонирования «Нумто», который, как оказалось, не в полной мере соответствовал положению о парке. В нем отсутствовали зоны традиционного экстенсивного природопользования, агрохозяйственного использования, познавательного туризма. При этом были выделены непредусмотренные положением участки родовых угодий, мест обитания редких видов птиц и животных, занесенных в Международную Красную книгу.

– Нет ничего закостенелого, всё течет и изменяется, тем более что «Нумто» – природный парк, а не заповедник. Это особо охраняемая природная территория, где, во-первых, требуется обеспечить сохранность имеющихся природных ландшафтов, во-вторых, необходимо осуществлять научное изучение, и, в-третьих, где возможна хозяйственная деятельность – от традиционного природопользования до этнотуризма, – пояснил корреспонденту ugra-news.ru директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов. – Плюс нужно рассматривать и возможность ведения деятельности других субъектов, таких, например, как лесозаготовители, нефтяники.

После обращения нефтяников в правительство Югры о возможности проведения поисково-разведочных работ и отводе земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении глава региона в мае 2014 года провела рабочее совещание по обеспечению экологической безопасности. Его итогом стал ряд поручений в адрес департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. На ведомство возложили обязанность по созданию дорожной карты, включившей значительный перечень работ, предшествовавших разработке нового функционального зонирования природного парка «Нумто». Разработанная дорожная карта в числе прочего подразумевала как объединение результатов научных исследований за минувшие 20 лет, так и проведение новых изучений. Одним из важнейших этапов реализации дорожной карты стали научные работы, посвященные оценке состояния экосистем парка «Нумто» при влиянии техногенной нагрузки и определению экологического риска при изменении функционального зонирования. Произвести эту работу доверили Институту лесоведения Российской академии наук с привлечением широкого круга научных организаций. Она включала аккумулирование ранее полученных, с 1994 года, итогов научных исследований и разработку на их основе единой геоинформационной системы (ГИС) для территории природного парка.

– Накоплен весомый объем материалов, который мы включили в нашу геоинформационную систему. Ее отличие от простой базы данных в том, что вся информация в ней привязана к географическим координатам. Это позволяет увидеть пространственное наложение всей имеющейся информации, включая природные, исторические, социологические, хозяйственные и другие аспекты, – говорит директор Института лесоведения РАН, научный руководитель Центра по сохранению и восстановлению болотных экосистем ИЛАН РАН Андрей Сирин.

Ученые создали своего рода пространственно-временную модель парка «Нумто», включающую в себя 91 слой и более десяти тысяч различных объектов, что позволяет рассматривать различные сценарии воздействия на окружающую среду и их последствия. В векторный формат были переведены и результаты обработки многолетних научных исследований, включая полевые работы. Болотные комплексы, встреченные краснокнижные животные и растения, границы оленьих пастбищ, археологические и исторические объекты – всё это нашло отражение в новой информационной системе.

– Любая экологическая проблема – комплексная. Большинство ошибок возникает из-за того, что проблемы рассматриваются частично. Всё меняется во времени, и это тоже нужно учитывать. Кроме того, подобные территории освоения, где проживают коренные малочисленные народы, имеют довольно большой пласт информации исторического и археологического плана, – добавляет Андрей Сирин.

Этому вопросу при реализации дорожной карты уделили отдельное внимание. Сведения об историко-культурном наследии получали не только из отчетов о научных исследованиях прошлых лет, но и собирали в реальном времени. В рамках данной работы в 2014 году в парке «Нумто» социологи и конфликтологи провели опросы среди местного населения, организованные в два этапа. Они охватили больше половины жителей парка, прежде всего – в районе деятельности Сургутнефтегаза.

  – Компания" Сургутнефтегаз" всегда стремилась и будет стремиться к минимизации техногенного воздействия на природу, в особенности на ООПТ. Поэтому при работе в «Нумто» применяются новейшие природоохранные технологии, ведется активная деятельность по экологическому просвещению сотрудников предприятия и контролю работы, – подчеркивает начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. 

На основе базы данных ГИС ученые разработали пространственную систему принятия решений. Она позволяет определить оптимальные направления деятельности в природном парке как для традиционного природопользования, так и для хозяйственных работ, снижая тем самым риски антропогенного и техногенного воздействия. ГИС, переданная парку, будет развиваться, дополняться и служить задачам его управления, решению природоохранных вопросов. Сопоставив все за и против, ученые выбрали из всех вариантов зонирования наиболее оптимальный, отвечающий балансу интересов администрации парка, коренных малочисленных народов Севера и задач недропользователей.

– Пространственная система принятия решений – это очень важный инструмент, созданный на основе базы данных ГИС для планирования рационального природопользования. Например, для выявления наиболее уязвимых участков ландшафтов при проектировании. Эта пространственная система принятия решений может использоваться и местными властями, которые будут наглядно видеть, что охранять, как регулировать этнотуризм и контролировать участки выпаса оленей и так далее. Своего рода объемный банк современных данных, соотнесенных во времени, который дает возможность моделирования различных сценариев развития, – замечает Любовь Малышкина.

В компании «Сургутнефтегаз» уверены, что при разработке месторождений с использованием данной системы можно максимально снизить техногенное воздействие на окружающую среду и сохранить первозданную красоту парка, его ресурсный потенциал, традиционный уклад жизни местного населения. На всей территории работ нефтяники руководствуются российскими и международными нормативными документами, в частности, резолюцией Рамсарской конвенции «Водно-болотные угодья и добывающая индустрия». Документом установлен основополагающий принцип – сохранение водно-болотных угодий путем разумного использования на основе экосистемного подхода. Как рассказал корреспонденту ugra-news.ru Евгений Платонов, на днях состоялось заседание научно-технического совета по вопросам особо-охраняемых территорий при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики на котором были озвучены дополнительные требования к проекту зонирования. Научная и экологическая общественность округа высказала дополнительные требования к проекту по повышению экологической безопасности парка. По заявлениям разработчиков они будут учтены.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.