Режиссёр Ксения Артеева: Я делаю свои работы сердцем и душой

Автор текста: 
17.02.2016

Сургутский режиссер начала сбор средств на съемку документальных фильмов о хантыйском народе на краудфандинговой площадке «Планета.ру». На реализацию проекта необходимо собрать 120 тысяч рублей (сюда же входят налоги и сборы платформы), причем стать меценатом может любой желающий.

Свои работы Ксения Артеева представляет документальным фильмом «Хантыйский Папа Карло» о мастере Дмитрии Нимперове – человеке, который умеет делать настоящую традиционную хантыйскую скрипку. Он живет на родовых угодьях возле Лянтора, в сюжете рассказывает о своем детстве, мечтах и на глазах у режиссера из простого бревна с помощью топора и ножа создает музыкальный инструмент.

– У меня есть огромное желание создать серию фильмов о хантыйском народе, который до сих пор пытается сохранить свою аутентичность, – признается Ксения Артеева. – Есть все необходимое съемочное оборудование, монтажный комплекс и, главное, желание. Цель – распространить фильмы о ханты на территории не только нашей страны, но и мира. Для этого необходимы финансовые ресурсы.

Как рассказала сургутянка, впервые камеру она взяла во время учебы на факультете журналистики в Сургутском государственном педагогическом университете:

– На втором курсе я попала вместе с преподавателем вуза Ольгой Корниенко, снявшей не один этнографический фильм о коренных жителях Югры, на стойбище, где мы прожили неделю. Эта поездка зажгла во мне желание познавать культуру ханты. После окончания университета я стала выезжать в самостоятельные экспедиции и снимала видеозарисовки о традиционных ремеслах. Была и режиссером, и оператором, и монтажером. Недавно моим соратником стал Рустам Мулачанов – замечательный, талантливый музыкант. Он настолько проникся культурой ханты, что его музыка гармонично вписывается в картину жизни этого народа.

2015 год стал для Ксении Артеевой победоносным. Ее первая документальная лента «Жизнь в тайге» была признана лучшей на фестивале финно-­угорских фильмов в Эстонии.

А в декабре она получила еще две награды на международном фестивале этнического и национального кино «Серебряный Акбузат» в Уфе в двух номинациях – за «Национальный дух» и «Лучший герой документального кино».

– Картина снята про один день из жизни Анны Нимперовой, – пояснила Ксения Артеева. – Когда я к ней приехала, она мне сказала: «Я ничего не хочу тебе показывать, просто живи, сколько тебе надо». В фильме нет закадрового текста, моих комментариев и рассуждений, это просто наблюдение за жизнью человека, который живет в тайге.

Кстати, этот этнографический фильм югорчане смогут увидеть во время кинофестиваля «Дух огня» в рамках пресс­-показа 27 февраля в КТЦ «Югра­-Классик».

Недавно Ксения Артеева приняла участие в эфире программы «Прямой разговор с Натальей Комаровой». Губернатор Югры поблагодарила молодого режиссера за активное продвижение хантыйской культуры и пригласила ее принять участие в кинофестивале «Дух огня». Зритель увидит моменты повседневной жизни хантыйской бабушки: домашние заботы, рыбалку, рассуждения героини о своих взаимоотношениях с сыновьями и невесткой.

– Меня вдохновляют семья и друзья, – рассказала Ксения Артеева. – В будущем планирую также снять фильмы о волонтерах и многодетных семьях. К сожалению, новостные ленты и телевидение пестрят убийствами и авариями. Мне хочется внести позитив, показать, что хороших людей намного больше. Считаю, что о людях, которые делают добрые дела, должны знать все. У меня нет специального режиссерского образования, я делаю свои работы сердцем и душой.

 

Краудфандинг – коллективное финансирование интересных идей в обмен на подарки и бонусы. Любой может рассказать о своем проекте, который требует денежной поддержки. Выступить спонсором и поддержать понравившуюся идею может каждый из нас.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.