Новый хозяин муниципальных бань рассказал, чего ждать сургутянам

Автор текста: 
17.02.2016

Оказалось,  упорные слухи о том, что банный сервис на сургутском рынке прибирают  к рукам московские бизнесмены,  имели  под собой реальную почву.  Учредителями ООО «Лотос»,   официально зарегистрированного  в Сургуте, являются москвичи. Именно эта компания получила в аренду  на три года банно-прачечный комплекс  «Сандуны» и баню «Нефтяник», о чем сообщала на прошлой неделе "Сургутская трибуна".

Пиво, чипсы, веники…

Геннадий  Ястребов  - учредитель и генеральный директор компании в одном лице. Москвич. В Сургуте  с 2015 года, в сфере услуг (ресторанный бизнес, общепит) работает более четверти века. Прошел путь от официанта до генерального директора сети московских ресторанов. Накопленный опыт намерен применить  в сегменте банного сервиса, так как уверен, что  данный вид услуг выгодный и прибыльный.

Успешность проекта,  по мнению  бизнесмена, зависит от продвижения, рекламы, маркетинга и репутации самой бани.  А репутация сургутских «Сандунов» и  бани «Нефтяник»  хорошая.  Их бренд, несмотря на всю совковость  обслуживания  и довольно узкий перечень  предлагаемых услуг,  раскручен.  Причина  их нерентабельности  для СГМУП «ГТС», на его взгляд,  кроется в самом подходе предприятия  к непрофильным активам:

- У банного комплекса не было хозяина:  предприятие  бани как таковые не интересовали.  Оно получало огромную прибыль от продажи теплоресурсов населению,  на этом и специализировалось. Вкладываться и организовывать рентабельный бизнес  никто не стремился.  На самом деле банный бизнес - один из прибыльных и перспективных.  Мы тщательно   изучили сургутский рынок в сфере услуг, его потенциал, составили бизнес-план и поняли, что даже с учетом аренды,  сможем вытянуть этот проект, - уверен Геннадий Ястребов.

 Вложения  в раскрутку бренда   будут не столь накладны, как если бы речь шла о строительстве новых бань.  У комплекса за десятилетия его  существования сложился свой круг  постоянных клиентов.  Многие посещают помывочные заведения семьями.  Всего обе общественные бани регистрируют более 65 тысяч посещений в год. Для города с населением более 300 тысяч человек это очень высокий показатель и большие перспективы для бизнеса, считает московский предприниматель.  

Акцентировать свою деятельность Ястребов намерен  на расширении  дополнительных услуг.  

- Сейчас клиент пошел требовательный, его  привлекают хорошие бани с высоким  уровнем обслуживания.  А  в этом комплексе кроме парикмахерских и ногтевого сервиса, в принципе ничего не предлагают.  Знаете такой ненавязчивый советский сервис,  когда  клиент бегает за персоналом, а не наоборот. Не хватает элементарного в "Нефтянике": мало простыней,  полотенец и вовсе нет, веники в дефиците. В «Сандунах» до смешного доходит: в кафе предлагают пиво, чипсы… и веники, которые заканчиваются в первые часы после открытия учреждения.  О какой прибыли может идти речь?

Новая метла

Недовольство штатного персонала грядущими переменами  арендатор объясняет  проявлением человеческого фактора.  Коллектив давно сложившийся, многие работают десятилетиями,  характер их работ не менялся годами, люди на одном рабочем месте, что называется,  обросли мхом. Ни тебе ответственности за отрицательный баланс помывочных учреждений, ни желания что-то изменить в своей работе.  Зарплата небольшая, но стабильная, соцпакет обеспечен. К чему им при таком раскладе все эти реформы и пертурбации? К тому же смена руководства всегда вызывает  определенный негатив: еще неизвестно как будет мести новая «метла»?

Сегодня бани, по словам  нового хозяина, в плачевном состоянии, предприниматель готов инвестировать  в их ремонт как собственные, так   и привлеченные  средства. Наиболее дорогостоящий ремонт  требуется  бане «Нефтяник». Там помимо внутренних отделочных работ необходимо провести замену кровли. Сейчас арендатор работает над получением  разрешительной документации от пожарной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств.

-  Чтобы открыт банный бизнес,  надо не только позаботиться о новой и надежной сантехнике, но и создать специфическую атмосферу внутри:  к примеру,  в «Сандунах», площадь которой больше, организуем  бар, где помимо освежающих напитков будем предлагать коктейли, горячие, холодные блюда.   Непременно создадим  зоны комфорта с использованием мягкой мебели. Кроме того, будем внедрять принцип работы московских «Сандунов», где обслуживание клиентов  осуществляется через компьютерную сеть, -   подчеркнул бизнесмен.

Реконструкцию комплекса планируют провести летом,  учреждения будут закрывать поочередно на один месяц. Все слухи о перспективе полного закрытия бань,  которые сегодня так будоражат город,  Ястребов  опровергает. Дело в том, что условиями контракта, он  связан по рукам и ногам: в случае нарушения хотя бы одного пункта договора, всяческие отношения с ним будут разорваны в одностороннем порядке.  При полном соблюдении всех требований, фирма «Лотос» будет иметь преимущественное право на пролонгацию договора, по истечении трехлетнего  срока аренды.

Посетить обновленные бани сургутяне смогут уже в сентябре.  Тарифы предприниматель планирует повысить, впрочем,  не столь существенно. Сегодня стоимость абонемента на полуторачасовую помывку составляет 364 рубля,  в перспективе она вырастет до 500 рублей, но  уже за два часа помывки. 50-процентная скидка и бонусы в виде бесплатных помывок для граждан из числа  льготных категорий будут сохранены. 

 Стоимость абонемента на полуторачасовую помывку составляет 364 рубля (для льготников – 182 руб.),  в перспективе она вырастет до 500 рублей, но  уже за два часа помывки. 
Для льготной категории населения банно-прачечный комплекс с 1 марта будет предоставлять три льготных помывочных дня в неделю, вместо одного: 
- «Нефтяник» -   понедельник, четверг, пятница;
- «Сандуны» - среда, четверг, пятница. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.