Дмитрий Шаповал нацелил власти Нефтеюганска на скорейшее решение проблем жителей

Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2016

В Нефтеюганске в КДК «Юность» состоялась встреча представителей исполнительных органов Югры и администрации города с жителями по вопросам улучшения жилищных условий и предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Председателем встречи выступил заместитель губернатора Дмитрий Шаповал. Двусторонний разговор с гражданами длился более пяти часов.

Предлагаю построить формат работы следующим образом: дадим слово городским службам, занимающимся сферой ЖКХ, ходом реализации предоставления коммунальных услуг, посмотрим на работу общественного совета, а потом каждый задаст свой вопрос. С этих слов Дмитрий Шаповал начал многочасовую работу с жителями.

Встреча с гражданами велась в привычном формате – до последнего вопроса.

Руководитель исполнительно-распорядительного органа Вячеслав Арчиков перед потоком вопросов от недовольных граждан доложил о темпах строительства жилья в муниципалитете. Он отметил, что в 2011 году местные власти активно приступили к развитию градостроительства. Кроме того, он сообщил, что сегодня на территории города насчитывается 272 непригодных дома, 11 из них признаны аварийными в 2012 году, 52 – в 2013-м и 149 в 2014 году.

В 2016 году, по заверению Вячеслава Арчикова, в Нефтеюганске планируется ввести в эксплуатацию 43 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, на сегодняшний день заключены договоры с застройщиками на 302 тысячи квадратных метров жилья, сейчас ведется подготовка проектной документации.

Застройкой охвачены почти все микрорайоны, заверил собравшихся руководитель администрации.

Конкретнее: в четвертом микрорайоне города начато строительство многоквартирного дома. В шестом микрорайоне до 2018 года заключен контракт с застройщиком, снесены два деревянных дома, подготовлена территория по забивке свай для нового 200-квартирного дома. В 11А микрорайоне один жилой дом введен в эксплуатацию в декабре 2015 года, плюс готова еще одна строительная площадка для начала строительства жилья в 2017 году. Интенсивно, по словам Вячеслава Арчикова, застраивается 17-й микрорайон, срок передачи помещений в муниципальную собственность – апрель 2018 года.

Что касается индивидуального жилищного строительства, то, по словам докладчика, территория города, отведенная под ИЖС, «зажата» сетями. Однако дополнительно были изысканы территории в районе СУ-62 на возведение 500 строений:

На сегодня 270 участков поставлены на кадастровый учет. В следующем году планируется строительство сетей и сдача домов в эксплуатацию.

Директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко, выслушав Вячеслава Арчикова, порекомендовал ему при составлении плана жилищного строительства отталкиваться от мнения граждан.

Мы хотим видеть годовой план по вводу жилья в Нефтеюганске в два раза больше, порядка 90 тысяч квадратных метров. Надеюсь, что муниципалитет будет наращивать темпы строительства жилья, заметил глава окружного ведомства.

Заместитель губернатора Дмитрий Шаповал после доклада отметил, что муниципалитету необходима программа, из которой каждый нефтеюганец может узнать информацию о состоянии его дома, планах строительства в микрорайонах, установленных сроках сдачи жилья. Такая программа должна быть публично обсуждена и утверждена. Вячеслав Арчиков пообещал, что требуемый документ появится в течение месяца. Руслан Цыганенко дополнительно сообщил, что в департамент строительства программа от муниципалитета уже поступила и, по сути, сегодня можно начинать публичные обсуждения.

Дмитрий Шаповал поручил муниципальным властям 24 февраля, сразу после праздничных дней, разместить разрабатываемую программу для общественного обсуждения.

Ветхие и аварийные

После доклада Вячеслава Арчикова из зала посыпался шквал вопросов о переселении, ветхом и аварийном жилье. Вообще в течение всей встречи львиная доля вопросов касалась сноса балочных массивов и непригодного для жизни жилья. Мария Черепко, жительница поселка СУ-62, рассказала о том, что в 2003 году дом был признан фенольным, в 2005 и 2006 годах был утвержден на снос, износ дома тогда составлял более 75 процентов.

В 2014 году дом определили как ветхое жилье. Мы не можем понять, как же правильно? Дом из года в год не обновлялся, а только ветшал, спросила женщина.

Первый заместитель главы города Сергей Сивков, отвечая Марии Черепко, сообщил, что комиссия признала дом непригодным для проживания и указала срок расселения – 2020 год. Ответ женщину не устроил.

Дмитрий Шаповал отметил, что озвученный срок расселения и сноса дома является неприемлемым:

Этот вопрос будет взят на контроль, расселить дом следует раньше, в 20172018 годах, заключил Шаповал.

Следующий вопрос от Татьяны Пустоветовой, жительницы поселка Звездный, касался перевода служебного жилья в собственность. Женщина живет в балке, который ей много лет назад предоставила тогда еще действовавшая в Нефтеюганске организация. По словам Пустоветовой, от администрации помощи нет. Представитель городской администрации заверил женщину, что они об этой проблеме знают и ознакомлены с отрицательным решением суда. Решение вопроса не может продвинуться, поскольку той организации уже не существует и подтвердить факт предоставления жилья сложно.

Дмитрий Шаповал посоветовал решать существующую проблему путем принятия комиссионных решений. В муниципалитетах округа бывали такие прецеденты.

Пусть в пятницу такая возможность появится и у жителей Нефтеюганска. С участием жильцов поселка, муниципалитета составьте такие комиссии для возможности принятия комиссионных решений, нацелил специалистов соответствующих департаментов Шаповал.

По словам заместителя директора департамента строительства Югры Дианы Саваровской, помогут и правильно составленные документы, которые смогут подтвердить факт проживания в этом доме. Этими подтверждениями могут стать даже больничные карты с адресом проживания. Суд примет это как доказательство, после чего можно будет доказать свое право на собственность.

Кроме того, Вячеслав Арчиков пообещал женщине, что в ближайшее время он совместно со специалистами администрации лично выедет на место и будет решать вопрос о переводе жилья в собственность.

Екатерина Финько из 11А микрорайона спрашивала у представителей органов региональной и муниципальной власти о судьбе 28-го дома. Почему его не включают в программы расселения и почему разобрали дорогу из плит, которую проложили возле дома?

На вопрос жительницы Нефтеюганска отвечал специалист администрации. Он сообщил, что 5 марта 2014 года дом был признан аварийным, программа по переселению не была исполнена в срок. Теперь дом обещают снести в 2020 году.

Дмитрий Шаповал, как и все сидящие в зале, заметил, что для местных властей 2020 год стал ответом на все вопросы о расселении и сносе непригодных для проживания домов. В связи с этим заместитель губернатора заявил о своем решении 5 марта провести в муниципалитете еще одно совещание по этой проблеме с участием представителей окружных ведомств. Что касается плит, то их пообещали вернуть – дорогу построят в сезон строительных работ в текущем году. Действительно, в последние годы правительство Югры выделяет внушительные суммы на программы по переселению граждан из непригодного жилья, и стоит разобраться, почему в Нефтеюганске проблема расселения не решается?

Вот еще один вопрос, касающийся балочных строений. Валентина Петрова живет в балочном секторе города ПНК-6. По ее словам, в этом балочном массиве осталось 11 семей очередников, которые платят большие суммы за коммунальные услуги. В 2016 году, сказала женщина, муниципалитет пообещал переселить жильцов горе-домов.

Вячеслав Арчиков заявил, что названный массив не был внесен в программу по переселению и администрация не давала никаких обещаний по ликвидации этих балков. Специалист администрации сообщила, что властями формируется список по сносу всех балочных массивов, в ближайшее время он будет представлен жителям. Дмитрий Шаповал нацелил коллег на обязательное включение сроков расселения в готовящийся документ.

Вода чище не стала

Вячеслав Арчиков и Дмитрий Шаповал поговорили с собравшимися и о городских сетях. В частности, о самой больной для горожан проблеме – чистой воде, точнее, об ее отсутствии. 80 километров городских магистралей промыты, сейчас промываются внутриквартальные сети, это повлияет на качество воды в квартирах жителей. В ноябре 2016 года эту работу обещают закончить. График промывки сетей администрация обязалась представить на суд общественности и ознакомить с ним все управляющие компании. По словам муниципальных властей, за программу «Чистая вода» они взялись еще в 2006 году, а первые результаты начали появляться спустя десять лет, поскольку это сложный и долгий процесс. Кроме того, они активно призывают жителей Нефтеюганска включаться в совместную работу по очистке воды в городе.

На вопрос Дмитрия Шаповала, есть ли в зале те, у кого из крана бежит сегодня чистая вода, положительных ответов не прозвучало. Жители некоторых микрорайонов признались, что цвет воды оставляет желать лучшего, но они уже смело пьют воду, ведь работа в этом отношении ведется. А пенсионеры признались, что пробовать ржавую воду боятся.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.