Глава Сургута взял на контроль вопрос замены лифтов в жилых домах города

Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2017

Мэр крупнейшего муниципалитета Югры обсудил с управляющими компаниями проблему замены стационарных подъемников в сургутских домах. Ситуация критичная — у сотен лифтов в жилых зданиях города в этом году истекает срок эксплуатации. Их необходимо либо чинить, либо менять, но денег на эти цели в сургутской казне не предусмотрено, а югорский Фонд капитального ремонта как будто не замечает проблемы, которая в ближайшем будущем может обернуться настоящим социальным взрывом. Есть ли выход из сложившейся ситуации или пешком на девятый этаж и обратно? «Сургутская трибуна» разбиралась в проблеме.

Остановка по требованию

Обычный девятиэтажный дом на улице Профсоюзов. В эксплуатацию он был введен в 1990 году, а годом позже в августе в нем появились лифты. Добрых 25 лет они доставляли людей на нужный им этаж и обратно, и вот пришел срок, когда им понадобилась проверка на прочность.

- Восьмого августа 2016 года лифты остановили, потому что истекло 25 лет их эксплуатации. В этом же месяце мы провели общее собрание собственников, собрали деньги на экспертизу. Она показала, что лифты нужно привести в соответствие с требованиями технического регламента, - рассказывает председатель совета дома №32 Елена Панькова. - После сделанной экспертизы руководство управляющей компании предложило нам провести еще одно собрание, чтобы инициировать очередной сбор денег, теперь уже на ремонт лифтов.

Жильцы дома не согласились оплачивать эти работы из своего кармана и обратились за разъяснениями в контрольное управление администрации города. В ведомстве выдали предписание управляющей компании выполнить ремонт за свой счет, а жильцам предложили выделить деньги на замену светильников на площадках перед лифтами.

- С этим мы тоже не согласились, так как нам их уже меняли три года назад, причем меняли опять же за наши деньги, - утверждает Елена. - В департаменте городского хозяйства нам сказали, что это наши проблемы, а рассчитывать на Фонд капитального ремонта вообще не стоит.

Вот так с августа лифты и продолжали стоять на месте, а людям приходилось передвигаться пешком. Тяжелее всего приходилось жильцам дома, у которых имеются проблемы со здоровьем. Среди них - Татьяна Кипоренко. У женщины больное сердце, поэтому каждый подъем на восьмой этаж для нее был настоящим испытанием, и после очередного такого похода пенсионерка решила... уехать из города!

- Мы вернулись из отпуска в сентябре, и лифты тогда уже не работали. Прожили две недели, на большее у меня не хватило сил, поэтому были вынуждены уехать к родителям в Нижний Тагил, - вспоминает Татьяна.

В феврале этого года, спустя пять месяцев после остановки, лифты на Профсоюзов, 32, все же запустили. Сейчас Татьяна собирается возвращаться в свою квартиру, в свой дом, который словно лакмусовая бумажка показал общегородскую проблему. В этом году истекает срок у 382 подъемников (!), и страшно предположить, что будет, если все они встанут.

- Мы обращаемся в Фонд капитального ремонта, чтобы они скорректировали свою программу, но нам отказывают, ссылаясь на то, что недостаточно хорошо идет сбор денег с населения города в счет фонда, - говорит директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин. - Проблема лифтов - это не проблема одной управляющей компании, а всех, у кого в ведении старый жилой фонд. Страдает от этого не только Сургут, но и другие города округа, поэтому решение нужно принимать на региональном уровне, в противном случае нас ждет очень много негатива и впоследствии социальный взрыв.

Если прежде Фонд капремонта требовал от муниципалитетов собираемости взносов не ниже 75%, то в настоящее время минимальная планка возросла до 95%. По последним данным Югорского фонда капремонта, Сургут собирает 83%. 

Фасады — хорошо, а лифты лучше

По установленным правилам затраты по замене лифтов должен нести как раз таки Фонд капитального ремонта. В программе регионального оператора эта строчка есть, но ждать починки или замены подъемников придется лет десять - не меньше. К примеру, в многострадальном доме по Профсоюзов, 32, это чудо должно произойти в 2034 году. В итоге вся нагрузка ложится на управляющие компании, а значит, и на плечи собственников жилья. Так считают отдельные руководители компаний-управдомов. В мэрии эту позицию не разделяют.

- Вы эксплуатируете данное оборудование, так что собственники в том числе и вы, - обратился на этой неделе к руководителям управляющих компаний глава Сургута Вадим Шувалов. - У вас истекает срок эксплуатации лифтов, и вы должны озадачиться этим вопросом: сделать экспертизу, которая, возможно, продлит срок службы. Такая проблема в городе есть, и она обострилась. Люди просят меня как-то воздействовать на вас, чтобы управляющие компании решали эту проблему.

На это замечание градоначальника представители управляющих компаний ответили, что проблему решить пытаются, проводят экспертизы, пишут в Фонд капремонта письма, просят пересмотреть приоритеты, но получают отказы. В итоге в Сургуте капитально ремонтируют фасады пятиэтажных домов, раскрашивая их в разные цвета, а жизненно важные инженерные коммуникации и те же самые лифты остаются на далекое потом.

- Да, фасад - это хорошо, но это должно быть под номером три и далее, то есть после того, как будут выполнены инженерная часть работ и замена лифтов. Поэтому если мы убедим округ пересмотреть приоритеты, то будет гораздо лучше, - считает директор ООО «УК ДЕЗ ЦЖР» Рафаиль Ульбеков. - Управляющие компании сегодня самые заинтересованные в качественном капремонте, а сторонние компании приходят и отговаривают народ от ремонта «инженерки» в пользу фасада, потому что это более выгодная работа, подрядчики за нее охотно берутся.

Глава Сургута Вадим Шувалов согласился с данным мнением. Вполне возможно, что в ближайшем будущем в стенах администрации города будет составлено письмо на имя губернатора Югры Натальи Комаровой, в котором чиновники совместно с управдомами изложат свое видение приоритетов региональной программы капитального ремонта в городе, что подтолкнет югорского оператора чутко реагировать на проблемы на местах.

Считаете ли вы, что ремонт и замена лифтов должны быть в числе приоритетных в программе капитального ремонта МКД?

Олег Мызгин, управляющий филиалом Газпромбанка в Сургуте: «Безусловно, ремонт лифтов должен быть в числе приоритетных задач. Ведь это, в первую очередь, безопасность наших людей. Тем более это актуально в то время, когда в городе появляется все больше многоэтажных домов. Это раньше строили пятиэтажки, и все было нормально, сейчас же «лифтовая» проблема обозначается все острее».

Владимир Болотов, председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты: «Честно говоря, я против таких программ, как программа капремонта. Жильцы сами должны решать, что им нужно. Они могут открывать свой спецсчет, перечислять туда деньги, проводить общие собрания собственников, на которых принимать решение - ремонтировать в здании то или заменять это. Люди должны быть себе хозяевами».

Александр Онкин, дежурный электромонтер предприятия сферы энергоснабжения: «Я сам живу на 14-м этаже, и бывает, что в нашем подъезде оба лифта выходят из строя. Я могу подняться к себе на этаж без проблем, но внушительная часть жильцов подъезда - это старики и матери с младенцами в колясках. Им подняться к себе на этаж крайне затруднительно. Как-то раз помогал соседке занести на 14-й этаж коляску, даже мне, молодому мужчине, это показалось физически трудно. У нас в городе много высотных жилых зданий, которым уже больше двух десятков лет, замена лифтов в них не проводилась, и, насколько я знаю, скоро начнут отключать лифты, потому что срок их эксплуатации закончится. По мне, так лучше бюджет капремонта пустить именно на их замену, а не на косметический ремонт в подъезде, условно говоря».

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
По статистике, аварийность лифтов в домах по стране - от тридцати до пятидесяти процентов. А многие регионы, даже имея деньги, не включают в программы капремонта замену этих механизмов. Зато ремонтируют вполне ухоженные здания, в которых живут сотрудники администрации. Или включают такие проблемные дома, которые дешевле расселить, чем восстанавливать. Сергей Миронов, депутат ГД РФ седьмого созыва, лидер фракции "Справедливая Россия": "Вы знаете, что сегодня происходит в большинстве городов нашей страны. Составлена так называемая "программа капитального ремонта". Если сказать, что она составлена в большинстве населённых пунктов волюнтаристски, это ничего не сказать. Потому, что туда очень часто попадают дома, которые просто бульдозером нужно сносить, а не вкладывать туда огромные деньги из так называемого "общего котла" на так называемый "капитальный ремонт".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.