Как упорство и поддержка родителей помогли сургутянину Максиму Бгану стать сурдлимпийским чемпионом

Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2017

«Я обязательно всего добьюсь сам», -  еще в детстве пообещал родителям Максим. Сейчас ему 28 лет, он уже обладатель серебряной и золотой медалей Сурдолимпийских игр для спортсменов с нарушением слуха. За плечами - мировые рекорды в метании диска и звание лучшего спортсмена Югры. Но самую важную победу он одержал, сдержав данное себе, маленькому, и своим родителям слово. Никому не известный глухонемой мальчишка из обычной семьи стал гордостью всей спортивной державы. Впервые мама и папа Максима Бгана рассказали, каково это - воспитывать особенного ребенка и что пришлось преодолеть их талантливому сыну, чтобы добиться спортивных высот.

Крепость сына

Встречу с журналистами мама Наталья и папа Валерий назначили в квартире Максима. Да-да, мальчик вырос и смог воплотить в жизнь все свои детские мечты – живет в отдельной квартире, на которую, к слову, заработал самостоятельно. Здесь все сделано по его вкусу, а центральное место занимает высокий стеллаж с кубками, медалями и грамотами.

– Я больше всего люблю вот этот факел, очень мне нравится, – показывает папа. 

Максиму выпала честь пронести олимпийский огонь по улицам Ханты-Мансийска. 

Но самая дорогая награда для родителей, впрочем, как и для самого Максима, – первая олимпийская медаль. Он завоевал ее в 2009 году, став серебряным призером Сурдлимпийских игр в Китае. Правда, любоваться музеем славы Бгана самому хозяину квартиры особо некогда. Он все чаще на сборах и соревнованиях. Сейчас в Адлере готовится к третьей в карьере Олимпиаде. Летние Сурдлимпийские игры пройдут в середине июля в Турции. В очередной раз в предварительном списке сборной России числится фамилия Бган. Никто и не сомневается, он обязательно туда поедет. Привычка такая – всего добиваться. 

370364543.jpg

Максим Бган окончил с отличием Сургутский госуниверситет. Учителя в школе и вузе всегда отзывались о нем как о старательном и добром ученике. Наталья Николаевна вспоминает, как он сидел над учебниками, зубрил анатомию и говорил: "Мама, я должен все знать!".

Мама, ну почему я такой?»

Победы и звания – все это только внешняя сторона успеха. Только близкие понимают, чего стоило Максиму пройти путь от школьного спортзала до олимпийского стадиона. 

- Если вы когда-нибудь встретите его, обратите внимание на руки, у него все пальчики в мозолях. Травма ноги еще тревожила. Сколько раз говорила ему: «Максим, бросай!», - рассказывает его мать.

  Кому, как не маме, знать, через что прошел ее младший сын. Приветливый и добрый от природы мальчик немного стеснялся своего недуга.

- Тяжело ему было. Сидел и говорил: «Мама, ну почему я такой?», - вспоминает Наталья Николаевна. 

Детство было нелегким. Максим потерял слух, когда ему был один годик. Все произошло внезапно: грипп, осложнение, страшный диагноз. Для молодых родителей это было шоком.

- Мы уже играли с ним в ладушки, он нас прекрасно слышал, - делится отец спортсмена.

Потом Наталья и Валерий вместе с детьми переехали из Казахстана в Сургут. Родственники им рассказали, что здесь для особенных детишек есть специальный детский сад и школа. Сын может получить образование и найти друзей. Сомнений не оставалось. Собрали вещи и в путь! 

- Мы полжизни в общежитии провели, а Максим успокаивал: «Мама, я обязательно куплю вам дом», - говорит Наталья Николаевна.

1098311040.jpg

И ведь сдержал свое слово. Будучи уже успешным спортсменом, помог родителям приобрести свое жилье.

Супруги Бган воспитали двоих мальчиков. Это их главная гордость. Могут часами рассказывать и про старшего Женьку, который уже и сам стал отцом. Он прекрасно учился, окончил институт с отличием, занимает хорошую должность.

- Я не смотрела на то, что Максим не слышит. Одинаково к сыновьям относилась. Все делали вместе: и готовили, и прибирали в доме. А проблем с языком жестов у нас никогда не было. Когда жизнь заставит, то ты его выучишь без вопросов. Хотя мне даже и говорить ничего не приходилось, они оба с детства меня с полувзгляда понимали. Для Максима авторитет – папа, он даже говорил мне: «Женя - твой сын, а я - папин», - говорит Наталья Бган.

Кажется, только этих семейных штрихов достаточно, чтобы понять, как Максим, несмотря на недуг, вырос успешным спортсменом, самодостаточным мужчиной и благодарным сыном. Но, помимо родных, есть еще люди, которые всегда в него верили и продолжают верить.

Мама водила Максима в школу до 12 лет, переживала, как он доберется. Однажды возвращался поздно вечером с тренировки, забыл деньги, а спопатовский проездной в автобусе №47 недействителен. Объяснить кондуктору ситуацию не смог, она высадила ребенка на ближайшей остановке. Зимой в мороз -40 градусов. Максим был вынужден идти домой пешком

2143900363.jpg

Крестный отец для чемпионов 

В 13 лет судьба школьника Максима круто изменилась – он попал под опеку заслуженного тренера России по легкой атлетике Юрия Олеговича Курдюмова. Родители до сих пор безмерно благодарны этому человеку за все, что он сделал для их ребенка. Специалист почти всю свою жизнь посвятил работе с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья. На базе клуба инвалидов «Мечта» занимался с ребятами из специализированных классов. Это сейчас многие из них призеры Европы, мира, Сурдлимпийских игр. А в начале двухтысячных они были обычными школьниками, в которых поверили взрослые. 

Максим был самым младшим. Но если прыгал, то дальше всех, если бежал, то быстрее остальных. В многоборье показывал прекрасные результаты. Но судьба продолжала испытывать упорного мальчишку. В один миг он лишился спорта. Травма. Операция на мениске коленного сустава. Полный запрет на любые физические нагрузки. Но тренер не мог лишить прилежного воспитанника любимого занятия: «Пускай приходит в зал, но ноги не нагружает». Максим сдаваться и не думал, тренировки не пропускал. А однажды совершенно случайно увидел незнакомый ему спортивный снаряд... 

- «Что это такое, тренер?» - спросил он у Юрия Олеговича, - пересказывает судьбоносный для его сына эпизод Валерий Бган. - Тренер ему и ответил, что это спортивное ядро, его толкают атлеты. Максим решил попробовать. Долго ходил в зал и сам кидал снаряд, без присмотра тренера. Потом Курдюмов попросил его замерить шагами, на какое расстояние улетает шар. И когда Максим сообщил ему результат, наставник не поверил: «Это олимпийский результат!». Максим повторил попытку – Юрий Олегович был в шоке: «Почти олимпийский!».

Еще много раз спортсмена тревожила травма колена, но с тех пор со снарядом он больше не расставался. А Юрий Олегович вспоминает, что были случаи, когда Бгана с тренировки приходилось выпроваживать чуть ли не силком – уходить не хотел. Тренер всегда верил, что к этому парню обязательно придет спортивная слава. В 2008 году он подарил ему сборник своих стихотворений с подписью: «Будущему олимпийскому чемпиону». Как знал. Верил. 

1343498992.jpg

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram

 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.