×
Здоровье
0

ВИЧ в Югре сдаёт позиции

По итогам 2017 года в Югре наблюдается снижение заболеваемости на 12 %. По словам главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрея Петровца, положительных результатов удалось добиться благодаря профилактике.

– Снижению заболеваемости ВИЧ среди населения округа способствовали повышение информированности населения о путях заражения. На предприятиях округа для желающих организуется экспресс-тестирование на ВИЧ. Весной и летом работает мобильный пункт обследования, что позволяет приблизить медицинскую услугу к населению, – рассказал он.

За последний год число людей, прошедших тестирование на ВИЧ, увеличилось на 9,4 %. В прошлом году обследовано 497 тысяч человек, что составляет 30 % населения региона.
Однако специалисты напоминают, что, несмотря на достигнутые успехи, эпидемическая ситуация в Югре остается напряженной. 
На 1 января 2018 года в Югре проживают 18 тысяч людей с ВИЧ, или 1,1 % населения округа. Это говорит о том, что эпидемический процесс за счет полового пути передачи приобретает все более неуправляемый характер.
В 2017 году от СПИДа умерли 224 жителя округа. По словам Андрея Петровца, основной причиной смерти стало позднее начало лечения. Только 15 % умерших получали антиретровирусную терапию, которую начали поздно. Другие причины – невыполнение предписаний врача по приему лекарств, непрохождение раннего обследования на ВИЧ. В результате более 
10 % умерших не знали о своем положительном статусе. Поэтому заболевание прогрессировало. 
Специалисты Центра СПИД сталкиваются с нежеланием людей регулярно обследоваться. Медики констатируют: ВИЧ перестал считаться болезнью маргиналов. Вирус поражает и социально благополучные слои населения.
– Многие думают, что, если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться. Однако эпидемия вируса иммунодефицита в России затрагивает все слои населения. Для болезни нет возраста, национальности, социального статуса, – отмечает Петровец.
Другая проблема – отказ ВИЧ-инфицированных от передачи паспортных данных для включения в федеральный регистр. Самоограничение не позволит им воспользоваться льготой на лекарства и лечение. 
В России в прошлом году было несколько получивших широкую огласку случаев отказа родителей от лечения ВИЧ-инфицированных детей, приведших к их смерти. 
– Главные последствия такого широкого распространения идей ВИЧ-диссидентов – летальный исход и увеличение числа больных. Ведь инфицированный может заразить другого половым путем, не предупреждая партнера о наличии заболевания, в которое он сам попросту не верит, – поясняет Андрей Петровец. – Важно понимать, что эта проблема может коснуться любого, а потому необходимо периодически проверять свой ВИЧ-статус и заботиться о здоровье.

В прошлом году регион поддержал совместную инициативу Министерства здравоохранения РФ и ОАО «РЖД» и принял участие во всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В Нижневартовске вагон работал с 20 по 22 августа 2017 года. В обследовании приняло участие 1 680 человек.

 

Теги статьи: #ВИЧ #Югра #Спид #Эпидемия

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии