×
Культура
0

Подарки для луны

В Ханты­-Мансийске угостят луну и расскажут сказки и легенды обских угров.

18 марта в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоится традиционный праздник обских угров «Тылащ пори».

Как сообщили организаторы, гостей ожидают детские игры, легенды и головоломки, спортивные состязания «Этностарт», театрализованный пролог, обряд приношения луне с участием старейшин, а также дегустация блюд обско-угорской кухни. Мероприятие начнется в 18 часов на территории экспозиции под открытым небом по адресу улица Собянина, 1.

– В этом году новшеством нашего праздника станет Дом сказок, – рассказал Вячеслав Кондин, научный сотрудник этнографического музея. – Гости услышат сказки и легенды обских угров, которые в зимнем доме экспозиции расскажут Евдокия Нёмысова и я. Также мы заключили соглашение с федерацией ездового спорта. Во время мероприятия детей можно будет покатать на собачьих упряжках.

Отметим, что обряд приношения луне «Тылащ пори» – первый традиционный календарный праздник года, который обские угры устраивали в январе, феврале и марте на растущую луну. Считается, что он способствует возрождению и размножению всего живого. Поэтому к божествам обращались с просьбой, чтобы рыба и звери плодились, а для детей просили здоровья и благополучия.

Теги статьи: #«Торум Маа»

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии