Аптечный вопрос

Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства российского и зарубежного производства составляет 5 873 %
Автор текста: 
17.03.2016

Волна простуд и вирусных заболеваний схлынула. Однако проблемные места в лекарственном обеспечении югорчан, которые она выявила, остались.

решение в процессе

В этом году эпидемия гриппа заставила жителей округа буквально смести с аптечных полок маски, противовирусные препараты, антибиотики, оксолиновую мазь. Даже в крупных городах периодически чувствовался некоторый дефицит, что говорить о маленьких населенных пунктах.

Так, в «лекарственной» изоляции оказался приполярный Саранпауль Березовского района. Почти полгода его жители могли любоваться лишь пустыми полками местной аптеки – медикаменты туда просто не поступали.

Как позже выяснилось, финансовый кризис и некачественный аптечный менеджмент вогнали предприятие в миллионные долги и лишили его возможности вовремя организовывать поставки таблеток и микстур в сельское поселение. В итоге своего поста лишилась директор районной сети аптек, а администрация Березовского района пообещала организовывать перевоз коробок с лекарствами.

Прошел уже месяц с тех пор, как чиновники доложили о решении саранпаульского вопроса. Вот только сами жители считают проблему до конца не решенной.

– У меня болезнь желудочно-­кишечного тракта. При обострении помогает только один препарат – «Де­Нол», но до сих пор мне приходится заказывать его друзьям из других городов округа, – рассказывает Влад Матвеев, житель Саранпауля. – Когда пришла новость о том, что в нашу аптеку наконец завезли лекарства, я пришел туда. Но мое лекарство так и не привезли.

В саранпаульском аптечном пункте признают тот факт, что до сих пор медикаменты в сельское поселение поступают с перебоями.

– К примеру, последние препараты нам должны были отправить на вахтовке в субботу. Но в итоге произошел сбой, – рассказала местный аптекарь Вера Карякина. – Хорошо, что из Березово к нам в понедельник приехали врачи и захватили с собой несколько коробок.

По словам фармацевта, сейчас в аптеку поступают медикаменты, которые были остро необходимы в январе и феврале, когда была эпидемия гриппа и простуд.

– Завезли противовирусные, но население ими уже слабо интересуется, пик гриппа пройден, – поясняет Вера Борисовна. – Сейчас ощущается дефицит других лекарств.

В свою очередь, руководство сети уточняет, что в Саранпауле находится лишь аптечный пункт (не полноценная аптека), в котором изначально подразумевается более узкий ассортимент медикаментов. И хотя проблемы у ОАО «Березовская аптека» существенные (среди них – нежелание поставщиков работать без предварительной оплаты, кадровые проблемы, трудности в логистике), постепенно предприятие выходит из кризиса. Например, в Саранпауле, как и в других населенных пунктах Березовского района, уже закрыта тема льготного лекарственного обеспечения.

– С целью обеспечения льготных категорий граждан Березовского района в период распутицы с 10 февраля по 1 марта госпредприятию «Аптечная база» отгружены препараты по программам льготного лекарственного обеспечения на общую сумму 3,8 миллиона рублей, закрыта трехмесячная потребность в них населения, – комментирует Владислав Нигматулин, и. о. директора департамента здравоохранения Югры. – Сейчас розничная торговля медикаментами в Березовском районе осуществляется ОАО «Березовская аптека». По информации администрации Березовской районной больницы, продолжается выездная торговля медикаментами в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Так, сегодня она будет в селе Саранпауль.

Объявлены в розыск

Впрочем, недоступными могут быть и те лекарства, которые есть в аптеках, но фармацевты предпочитают об этом молчать. Как показало исследование Общероссийского народного фронта, дешевые российские препараты невозможно приобрести во многих регионах страны. Оказывается, фармацевты просто умалчивают о них, предлагая покупателям лишь дорогостоящие иностранные препараты.

Активисты ОНФ выбрали для проверки 14 безрецептурных лекарств российского производства, необходимых для оказания первой помощи при различных заболеваниях. Данные препараты находятся в низшем ценовом сегменте – от 5,92 до 68,89 рубля. Это «Дротаверин» (спазмолитик), «Панкреатин» (пищеварительное ферментное средство), нитроглицерин (сосудорасширяющее средство), «Фуросемид» (диуретик), «Атенолол» и «Каптоприл» (от гипертонии и сердечной недостаточности), «Дексаметазон» (противоаллергическое средство), «Доксициклин», «Амоксициллин» и «Ципрофлоксацин» (антибиотики), «Диклофенак» (противовоспалительный препарат), парацетамол (жаропонижающее средство), «Сальбутамол» (от астмы), «Омепразол» (желудочные болезни).

Все они стоят на порядок дешевле, чем иностранные аналоги, которые мозолят глаза покупателям с аптечных витрин. Отечественные же лекарства зачастую скрыты в недрах шкафов. Эксперты объясняют это несколькими причинами.

– У нас в стране идет массовое вымывание с рынка дешевых препаратов, – говорит Давид Мелик­-Гусейнов, кандидат фармнаук. – Аптекам просто невыгодно работать с такой «тяжелой» продукцией. Многие препараты стоят недорого,
поэтому прибыль от них минимальная. Одно дело – сделать наценку 10 % на лекарство стоимостью 50 рублей, и совсем другое – получать прибыль с лекарства по 300 рублей. Это большая разница. К тому же с большинством лекарственных форм, особенно рецептурными, много мороки, часто необходимы специальные условия хранения.

Спрос есть!

Свое веское слово в сегодняшней аптечной политике говорят и производители, которые не скупятся на рекламу. Ведь как показывают многочисленные исследования, придя в аптеку, вы зачастую слышите от продавца на выбор несколько названий нужных лекарств. Но! Выберете, скорее всего, то, которое советовала телевизионная реклама. В то же время у российских аналогов есть преданные покупатели: пенсионеры, многодетные семьи, люди с невысокими доходами.

– Сегодня в Югре закупается примерно одинаковое количество импортных и российских лекарств. Львиная доля лекарственных препаратов представлена отечественными аналогами, но речь в данном случае идет о ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. – Ред.). Все, что не входит в этот перечень, по сути, не контролируется. Между тем спрос на отечественные аналоги есть, их приобретает определенная категория населения, пенсионеры, рядовые граждане, – утверждает главный клинический фармаколог Югры Наталья Юрченко. – Российские препараты на порядок дешевле импортных, но по качеству мало им уступают. Этим, кстати, и объясняется нежелание фармацевтов предлагать их покупателям.

Дешёвые лекарства есть!

Мы провели небольшой редакционный эксперимент, выбрав пятерку отечественных лекарств: «Панкреатин», «Каптоприл», «Амоксициллин», нитроглицерин и парацетамол. Корреспондент обзвонил несколько частных и государственных аптек в Ханты­-Мансийске, Нижневартовске и Югорске. Практически везде стоимость каждого из данных препаратов не превышала 100 рублей, а парацетамол не преодолел планку в 19.

Стоит отметить, что предсказуемо самый дорогой ценник на медикаменты – в окружной столице, причем в частных аптечных пунктах. Именно здесь вышеупомянутый парацетамол стоит от 15,40 до 19 рублей. Тогда как в государственной – в два раза дешевле (8 рублей). Интересно, что совсем иначе дела обстоят в Нижневартовске. Здесь был побит сторублевый антирекорд: «Каптоприл» в Нижневартовской районной аптеке № 144 стоит 109 рублей, тогда как в частной – в три раза дешевле (32 рубля).

Эксперимент показал, что в округе дефицита перечисленных отечественных препаратов из разряда дешевых нет. Потребителям нужно лишь требовать их в аптеках.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ, заместитель начальника отдела регулирования и контроля цен и тарифов в социальной сфере Югры:

– Аптечный рынок сам определяет стоимость лекарственных препаратов – как отечественных, так и импортных. Здесь мы никак не можем повлиять на их ценообразование. Мы жестко контролируем ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, поскольку на них установлены предельно допустимые цены, определенные федеральным законодательством. Надбавка на стоимость таких лекарств формируется от фактической отпускной цены завода. В нашей компетенции – плановые проверки, которые проводятся во взаимодействии с прокуратурой, также мы работаем по поступившим жалобам от потребителей на разницу в цене.

 

Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства российского и зарубежного производства составляет 5 873 %, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого. Так утверждает ФАС. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.