×
Общество
0

Чугас: маленькое слово с большим значением

Хантымансийцы привыкли к тому, что живут среди тайги. Холмы, устремляющие в небо сотни тысяч колючих макушек, – обычная часть городского пейзажа. Но стоит только сойти с тропинки, сделать несколько шагов в чащу, как попадаешь в таинственный вековой лес и понимаешь: мы знаем о нем лишь сотую долю того, что он хранит.

Слишком много ханты­мансийского

Природному парку «Самаровский чугас» исполнилось 15 лет. Старожилы и краеведы окружной столицы не соглашаются с этой датой. Они вспоминают о памятнике природы «Ханты-­Мансийские холмы», созданном в 80­е годы минувшего века, и о том, как почитали эти леса в прошлых столетиях как русское население села Самарово, так и коренные жители – ханты, прятавшие в дремучих лесах холмов свои святилища.

Гостей, прибывавших в Самарово в XVIII и XIX веках, встречали на холмах таблички с требованиями: «Рвать шишки, ломать ветки кедров, разжигать костры строго запрещается». Нарушителей этих правил ожидало наказание.

О придании холмам особого статуса всерьез задумались с началом бурного развития Ханты-­Мансийска. Город все больше наседал на вековой лес, тут и там происходили вырубки. Экологи и общественники забили тревогу, которую, к счастью, разделило правительство региона. Большой вклад в создание парка внесли в то время председатель городского общества по охране природы Антонина Тарханова, учитель шапшинской школы Зоя Семенищева, молодой эколог Ирина Безденежных, журналист Альбина Глухих и многие другие.

– Чтобы научно обосновать создание природного парка, в 2000 году в город пригласили Александра Чиндяева, доктора наук, академика из Екатеринбурга. Он при­ехал сюда с командой специалистов, и началась серьезная работа. Тогда и решили, что парк должен включать не только холмы, но гораздо больший лесной массив: прилегающий к городу лес, шапшинские кедровники и два острова на Оби – Большой и Малый Чухтин Бор, – вспоминает первый директор парка Евгений Платонов.

Именно он предложил назвать территорию «Самаровский чугас» – распоряжение правительства о создании парка уже вышло, и изменения внесли в самый последний момент.

– Ханты­-Мансийский автономный округ, город Ханты­-Мансийск, природный парк «Ханты-­Мансийские холмы». Слишком много ханты­мансийского. А есть интересная работа югорского краеведа Юрия Гордеева «Самаровский чугас – остров древних кедров». Слово «чугас» интересное. На языке иртышских ханты оно означает: одинокий остров в низкой пойме Иртыша, покрытый таежным лесом, никогда не затапливается. Такого названия больше нигде нет! – Эти доводы директора нового парка убедили губернатора Александра Филипенко.

Так 1 января 2001 года парк начал свою работу. Сначала в маленьком кабинете, где все новогодние праздники Евгений Платонов вместе с уральскими учеными готовили необходимую документацию. А после праздников «Самаровский чугас» начал обрастать сотрудниками.

Лес – для ответственных мечтателей

В их числе оказалась и Светлана Масленкина, учитель начальных классов, страстно увлеченная экологией. Часто со своими учениками она ходила в походы на холмы, и обязательным атрибутом каждого маленького туриста был пакет для мусора.

– У нас был уговор: мы всегда в лес заходим как мечтатели, смотрим вверх, любуемся на бабочек, птиц, ветви и так, по велению души, определяем место, где будем отдыхать сегодня. Только потом мы опускаем глаза и, к сожалению, зачастую находим на этом месте мусор. Мы не можем очистить весь лес. Но мы можем убрать его для себя, – подчеркивает Светлана Масленкина. – Так, чтобы мусор не находился в поле нашего зрения, и также уходя – мы убираем за собой.

В средних и старших классах ее ученики удивляли сверстников тем, что всегда ходили в лес с пакетами – не для грибов, а для мусора.

Уже тогда проявилась особенность природного парка – он собирал под свое крыло исключительно энтузиастов, потому что без увлечения идеей сохранять природу в наше время невозможно.

Началась серьезная научно­-изыскательная работа. За первый год были подготовлены десятки томов, посвященных изучению «Самаровского чугаса». Тогда ученые выявили и поставили на учет все кедры­-долгожители, возраст великанов впечатлял – 200, 250, 300 лет.

Тайны самаровских холмов

Евгений Платонов с улыбкой вспоминает первое мероприятие парка:

– Весной 2001 года проходили международные соревнования по биатлону, мы организовали «Самаровский ям» – катание детей на лошадях в парке Лосева, сшили кушаки для колорита. Были казусы – лошади от нас убегали; люди, которых наняли, оказались недисциплинированными, приходилось контролировать их на каждом шагу.

Сейчас мало кто помнит, но первое организованное место отдыха сотрудники парка оборудовали на холме над центром искусств. В 2001 году была создана и первая экологическая тропа – от лога Холодного на улице Сирина до гостиницы «Миснэ», где туристам рассказывали легенду о красавице Миснэ.

Сотрудники парка приобщали жителей и гостей Ханты-­Мансийска к тайнам холмов.

Многие не знали, что в дремучем городском лесу спрятаны святилища ханты, которые действуют до сих пор, а на склонах можно найти старинные захоронения жителей Самарово.

Еще в начале двухтысячных на холмах недалеко от археопарка можно было увидеть странный дорожный знак.

– Первая объездная, которая здесь появилась, первоначально образовалась в месте, где река подходила к холмам. И когда мы проводили экскурсии, показывали, что на холмах среди деревьев сохранился деревянный знак, напоминающий кирпич. Казалось бы, глупое распоряжение, что не на дороге, а в отдалении, на склоне, установили такой знак. А он реально выполнял функцию для барж и других судов, которые приходили на ремонт в центральные ремонтные мастерские – ЦРМ, – рассказывает Светлана Масленкина.

Родники

Сегодня многим горожанам это покажется удивительным, но еще 15–20 лет назад хантымансийцы не покупали бутилированную воду в магазинах, а ходили в лес с большими флягами за чистой питьевой водой.

На территории природного парка насчитывается более 20 источников. Сегодня брать воду из них крайне опасно. По заказу администрации природного парка «Самаровский чугас» из источников, пользующихся особой популярностью у местного населения, центр санитарно­-эпидемиологического надзора произвел отбор проб воды и сделал их химико­-бактериологический анализ. Результаты исследований превзошли все самые мрачные прогнозы. Вода из родников «Назымский», «Уксовский», «Кедровый» содержит от 90 до 100 колоний бактерий кишечной палочки, что в десять раз выше нормы.

Сотрудники «Самаровского чугаса» борются с этой проблемой, но не все в их силах: загрязнить природу легко, а вот ликвидировать последствия безответственного поведения – очень сложно. По городу насчитывается более десятка выгребных колодцев, канализационные стоки из которых круглый год стекают в лесные массивы природного парка, в итоге попадая в те самые ручьи, из которых местное население берет воду. Не последнюю роль в загрязнении источников играют и сами горожане, отставляя после пикников на природе мусор.

– Преступления против природы, а иначе засорение лесных массивов не назовешь, совершает небольшой процент экологически безграмотного населения, и эти действия вытекают в большую, глобальную проблему, касающуюся значительной части жителей города. Для исправления сложившейся ситуации необходимо прежде всего, чтобы все, кто каким-­то образом влияет на загрязнение лесов мусором, канализационными стоками, другими отходами и загрязняющими веществами, стали более бережно относиться к окружающей нас природе и людям, живущим рядом, – убежден директор природного парка «Самаровский чугас» Евгений Калашников.

Большой поход

Природный парк на территории города – это действительно уникальное явление, а еще – огромная ответственность.

– Для всех сотрудников парка работа в «Самаровском чугасе» стала большим жизненным походом, который каждого проверяет на выносливость, верность идеалам и глобальным задачам, учит преодолевать препятствия и держаться вместе, – считает Светлана Масленкина.

Многие жители Ханты-­Мансийска осознают, что «Самаровский чугас» – это их лес. И за него надо отвечать. Такую позицию сотрудники парка считают одним из главных результатов своей работы. Жаль только, что усилия тысяч людей легко может перечеркнуть даже один плохой поступок. И это как в походе – природа легко выявляет ненадежных и бесчестных, тех, кто недостоин пользоваться ее благами, но защититься от них она не в состоянии.

Теги статьи: #«Самаровский чугас»

Автор текста: Наталья Пивоварчик   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии