Жизненный путь, предопределённый судьбой

Автор текста: 
17.03.2016

Знакомьтесь: Ирина Урванцева – главный врач окружного кардиологического диспансера, заслуженный врач России, заслуженный работник здравоохранения Югры.

Всех наград и заслуг перед округом этой скромной, обаятельной женщины не перечесть. Пройден огромный путь, за плечами более 30 лет работы врача­-практика, кардиолога.

Особый мир

А начиналось все с детства. Ирина с рождения югорчанка. Простая сельская девчонка, выросшая в сибирской глубинке – поселке Октябрьский. Сколько помнит себя – всегда хотела стать врачом. Пример – вот он, перед глазами. Мама, милый родной человек, – фельдшер-­лаборант районной больницы. Ирина часто бывала у нее на работе. До сих пор вспоминает тот особый, как принято сейчас говорить, корпоративный дух. Люди в белоснежных халатах и высоких накрахмаленных колпаках, сверкающие хромированные стерилизаторы, автоклавы, стеклянные шкафы, колбы, – этот мир был любим с ранних лет.

– Практически как пошла в школу, так и стала пропадать у мамы на работе. Там, в лаборатории, я и уроки делала, и время коротала. И уже тогда было полное понимание, что медицина – это мое. Мама всегда поддерживала меня, хотя, надо отметить, работа врача требует огромной самоотдачи. Но это был мой мир, – признается Ирина Александровна.

Непростой мир, где боль и страдание соседствуют с радостью и невероятным счастьем, когда человек возвращается к жизни, встает на ноги. Все это Ирина видела практически каждый день – как люди в белых халатах делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы помочь пациентам. Уже тогда, будучи подростком, поняла главное: работа врача – это даже не призвание, а нечто большее. Это, если хотите, образ жизни, который она приняла однажды и навсегда.

Среднюю школу Ирина окончила почти на отлично, а потом – вступительные экзамены в Тюменский государственный медицинский институт, которые она сдала без особых усилий.

«Вечные зубрилки»

Учеба в институте давалась сравнительно легко, но медицина настолько сложная и специфическая отрасль, что студенты­-медики на первых курсах, в отличие от студентов иных вузов, буквально не вылезали из библиотек, днями и ночами штудировали учебники. И зубрили, зубрили…

– Да, медики – вечные зубрилки! Студенты других вузов бегали на танцы и дискотеки. Мы же ничего не видели, кроме биб­лиотек. Зубрили непрестанно. (Улыбается.) Опять же это специфика нашей отрасли. Первоначально требовалась механическая зубрежка, без которой невозможно перейти ко второй стадии – к клиническим дисциплинам, то есть непосредственно к изучению болезней и диагностике, – рассказывает Ирина Александровна.

Клинические дисциплины… Это, наверное, самое необычное, что только можно себе вообразить. Нет такого студента, который при их изучении не обнаруживал у себя признаки всех известных человечеству болезней.

Самые яркие воспоминания – экзамены. Уже на первом курсе девушка поняла, что не имеет смысла в последнюю ночь перед их сдачей пытаться что-­то дочитать, дописать, вызубрить. Сдавать экзамены надо со свежей головой. И если во время сессии усвоен курс, то в подкорке эти знания хранятся, как в компьютере, и в нужное время подсознание выдаст информацию.

– Помню, всю ночь просидела за зубрежкой, пришла на экзамен и с ужасом поняла: в голове – каша! Ничего вспомнить не могу,
кое-­как собралась, ответила. С тех пор уяснила: перед экзаменами надо отдыхать. А вообще студенческие годы – это самые яркие и волнующие впечатления. Это КВН, это студенческий театр, стройотряды, выезды на картошку, это такая романтика! – с улыбкой вспоминает Ирина Александровна.

Счастливый человек

Третий курс – практика. Вначале сестринская, потом врачебная. Теперь все теоретические знания надо было реализовать на деле. Это как первое прикосновение к своей будущей профессии. Были случаи, когда студенты, столкнувшись с реальностью, с больничной прозой, уходили из института. У Ирины разочарований не было.

– Я счастливый человек, сделала верный выбор и ни разу пожалела о нем. Врач всегда рядом с человеком в самые тяжелые и сложные для него минуты. И когда недуг отступает, врач вдвойне счастливей пациента. Человек возвращается к нормальной жизни, к семье, продолжает растить детей, радоваться внукам – это лучшая награда для нас.

В Сургут Ирина приехала в 1983 году. Интернатуру проходила в Сургутской городской больнице № 1 – терапевтическое отделение № 1. Основная специализация отделения – кардиология. Это была жесткая школа жизни и профессионального становления. Специалистов не хватало, врачи и медсестры сутками не выходили из стационара.

Ирина Александровна вспоминает, как в те годы пациенты с ишемической болезнью сердца, инфарктами лежали в стационаре по несколько недель.

– Высокие технологии отсутствовали, процесс выздоровления шел медленно, при этом арсенал лекарств был очень ограничен. Из диагностического оборудования в ходу был аппарат ЭКГ. Так вот, когда я встречала своих бывших пациентов, у меня вместе с улыбкой всплывала их кардиограмма! (Смеется.) Я могла забыть их имена, а вот электрокардиограмму – никогда.

Здесь, в Сургуте, Ирина Александровна окончательно определилась со специализацией. Помогла ей в этом наставник, врач, заведующая отделением Галина Федун.

«Если ты будешь знать кардиологию, будешь знать все», – сказала она начинающей свой путь в медицине Ирине Урванцевой.

Понимание, что кардиология – универсальная специализация, пришло с годами. Чтобы исключить какое-­то заболевание и точно поставить диагноз, необходимы знания по гастроэнтерологии, нефрологии и многим другим направлениям.

– Видимо, судьбой было предопределено, что я стала кардиологом, хотя отделение, которое я вела, было сборным: там лежали больные с сахарным диабетом, с лейкозом, гипертонией… Когда поступал новый пациент, приходилось брать монографию и читать ее от корки до корки, благо у нас в отделении была очень богатая научная библиотека. Так формировалось клиническое мышление, нарабатывался опыт проведения дифференциальной диагностики, копился багаж знаний.

Врач – прежде всего

Сейчас в помощь врачу – интернет и современные технологии. Последние позволяют оказывать высокотехнологичную помощь в области сердечно­сосудистой хирургии, о которой кардиологи восьмидесятых не смели и мечтать. Большая часть, 90–95 %, кардиохирургической помощи – это высокие технологии.

– Сегодня мощная диагностическая база позволяет уже на ранней стадии выявлять большинство заболеваний. Это функциональная и лучевая диагностика, медико-­генетическая консультация. Кроме того, в Сургутском кардиоцентре выполняются уникальные, сложные и редкие для российских регионов операции новорожденным с пороком сердца. Стало общей практикой выполнение эндоваскулярных операций (без разрезов) на уровне европейских клиник, широко развивается рентгенохирургия. – Похоже, о родном кардиоцентре Ирина Александровна может рассказывать часами.

Право, гордиться есть чем. Но какими бы технологиями ни обладал центр, без человека они – всего лишь молчаливое железо.

Врач, какой бы специализации он ни был, должен быть еще и тонким психологом. Врачевание – двустороннее движение. Общаясь с пациентом, врач уже начинает процесс излечивания. Словом можно окрылить человека, и словом можно убить. Медики это знают, как никто другой. Они, как священники, должны найти тонкий мостик общения и комфорта, установить диалог. Но главное – ни при каких обстоятельствах пациент не должен видеть врача исчерпавшим все средства. Он для больного всегда подлинный островок надежды и веры.

– Вот уже семь лет, как я главный врач кардиодиспансера, управленец. Но прежде всего считаю себя врачом, и эта профессия со мной навсегда, – признается Ирина Урванцева.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.