Кто владеет технологиями, тот владеет недрами

Автор текста: 
Автор фото: 
17.03.2016

В открытом акционерном обществе «Славнефть­-Мегионнефтегаз» состоялась Первая прикладная конференция по передовым технологиям и импортозамещению. В работе дискуссионных площадок, организованных в рамках форума, приняли участие около 200 представителей ведущих российских научно-­технических центров, предприятий нефтегазового сервиса, научное сообщество. В ходе конференции рассмотрено свыше шести десятков инновационных разработок и проектов.

Расширить горизонты

Ни для кого не секрет, что времена, когда нефть Западной Сибири била фонтанами, минули, и теперь добыча углеводородного сырья требует не только дополнительных финансовых затрат, но и неустанного поиска свежих идей, новых технологий, интеллектуальных подходов. За последние несколько лет специалисты ОАО «СН­МНГ» выполнили обширный комплекс научно-­исследовательских работ, связанных с анализом сырьевой базы предприятия, изучением зарубежного и отечественного опыта разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, поиском и созданием эффективных методов добычи для конкретных геолого-­геофизических условий. Располагая высоким инженерным потенциалом, имея серьезный опыт генерации внутренних технологических решений, «Мегионнефтегаз» тем не менее плодотворно сотрудничает с ведущими российскими научно-­техническими центрами и предприятиями нефтегазового сервиса. Выступая с инициативой проведения прикладной конференции по передовым технологиям и импортозамещению, организаторы ставили задачу не только укрепить, но и расширить эти связи.

– Инженерный и технологический потенциал российских компаний сегодня находится на высоком уровне. Прогрессивные технологии позволяют повышать эффективность и качество геолого-­технических мероприятий при снижении издержек. Немало интересных решений предлагают сервисные подрядные организации, с которыми мы активно сотрудничаем. При этом не могу не отметить и того, что специалисты «Мегионнефтегаза» также выступают в качестве генераторов перспективных идей. Считаю, что конференция только повысит синергетический эффект партнерства в сфере разработки и применения новых технологий, – отметил генеральный директор ОАО «СН­МНГ» Алексей Кан.

Судя по количеству предприятий, пожелавших участвовать в конференции, а их было более шестидесяти, подобный формат совместной работы оказался востребованным. Многие отмечали, что наиболее ценными стали те дискуссионные площадки, где обсуждались не абстрактные проекты, а вполне конкретные предложения, которые производственники готовы рассматривать и применять в процессе эксплуатации месторождений. Значимость конференции подтвердили и представители научного сообщества из МОО «Научно­-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И. М. Губкина», подчеркнув, что на Первой прикладной в Мегионе не только оценены результаты ранее предложенных и внедряемых технологий и импортозамещения, но и продемонстрированы принципиально новые, перспективные проекты.

В режиме прямого диалога

Чтобы обсуждение представленных на форуме решений проходило особенно продуктивно, было решено распределить работу по четырем направлениям: добыча нефти, нефтесервис, геология и инфраструктура.

– Совместный опыт работы с ведущими нефтесервисными компаниями дает уверенность в том, что наша конференция станет площадкой для формирования новых подходов к повышению эффективности процесса нефтедобычи. В условиях санкций мы нацелены в обмен на зарубежные технологии и оборудование активно развивать отечественное, – пояснил управляющий директор по нефтесервисам ОАО «СН­МНГ» Станислав Ильичев.

Но, прежде чем приступить к рассмотрению так ожидаемых новаций, организаторы конференции решили поделиться с партнерами тем, каковы результаты предыдущего сотрудничества с ними. Назвали лучших подрядчиков в таких номинациях, как эффективность, импортозамещение, инновации, поздравили их, поблагодарили за плодотворную работу, демонстрируя тем самым готовность «Мегионнефтегаза» не только использовать современные наработки подрядных организаций, но и быть благодарным, настроенным на долгосрочное сотрудничество. Хотя конференция войдет в историю предприятия как Первая прикладная, на самом деле работа по поиску эффективных решений, технологий ведется здесь постоянно. Так, в прошлом году только в направлении «Добыча нефти» испытано 15 технологий, позволивших получить экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей, и дополнительно прирастить добычу на несколько тысяч тонн.

К примеру, на Северо­-Покурском месторождении в декабре запущен в эксплуатацию малогабаритный насос УЭЦН (2 «А») с высокой производительностью (от 150 до 240 кубических метров). Проект пермских разработчиков оказался как нельзя кстати для мегионских нефтяников при реализации программы по зарезке боковых стволов. В этих условиях применение стандартных малогабаритных насосов производительностью не более 80 кубометров в сутки не позволяет обеспечивать необходимые объемы добычи, в то время как новый УЭЦН, способный работать в диапазоне подач от 150 до 240 кубометров, с этим справляется. В настоящее время не имеющая аналогов отечественная установка успешно прошла испытания на Северо­-Покурском месторождении и будет внедряться в производство в «Мегионнефтегазе» повсеместно.

– Поскольку фонд действующих скважин МНГ к настоящему времени имеет различные осложнения, мы надеемся по итогам нынешней конференции получить интересные и перспективные технологии, направленные на борьбу с солевыми отложениями, с механическими примесями, коррозией. Отмечу, что с отечественными партнерами чувствуем себя комфортно, поскольку работаем в режиме прямого диалога и все проблемы решаем с наименьшими потерями, – уточняет заместитель начальника управления по добыче нефти и газа ОАО «СН­МНГ» Александр Баринов.

Работать на опережение

Реализуя программы по повышению эффективности нефтедобычи, ОАО «СН­МНГ» отдает приоритет отечественным технологиям, которые на этот раз были представлены и на выставке. Фирмы, работающие на рынке нефтесервисных услуг, из Тюмени, Перми, Томска, разных территорий Югры развернули свои презентации на площадке «Мегионнефтегаза».

– Мы сегодня на 90 % используем российские технологии, а те 10 %, которые являются зарубежными, по сути, тем или иным образом все реализованы в РФ. Более того отмечу, что отечественный рынок приспосабливается к нынешним условиям и пытается использовать те технологии, которые раньше у нас не производились. Мы же в рамках опытно-­промышленных испытаний пытаемся апробировать у себя многие ноу­хау, – поясняет Александр Седякин, заместитель главного инженера по инфраструктуре.

Например, одна из таких технологий – применение обратного клапана на скважинах, – впервые использованная четыре года назад в одной из российских нефтяных компаний, теперь реализуется и в «Мегионнефтегазе». В прошлом году на предприятии провели пять операций с использованием технологии тюменских разработчиков «Интеллектуальное глушение скважин». Расчеты показали высокую рентабельность проекта, он будет внедряться на двух мобильных постах.

Тем временем участники конференции приступили к секционной работе. В секции «Инфраструктура: автоматизация, энергетика, механика, трубопроводный транспорт» разработчики представили семь проектов в области химизации и нефтепромыслового оборудования. Со своей стороны, нефтяники демонстрируют максимальную открытость для новых предложений, поскольку ждут от партнеров свежих идей по максимально возможному снижению рисков как в области промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды, так и в снижении затрат по эксплуатации объектов, в решении вопросов надежности.

Вызовы, которые сейчас стоят перед нефтедобывающей отраслью, требуют от компаний ТЭКа готовности не просто оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, но и способности работать на опережение, просчитывать риски и с их учетом выстраивать стратегию развития. Первая прикладная конференция в Мегионе продемонстрировала готовность производственников-­практиков отвечать на эти вызовы времени, привлекая самые передовые отечественные технологии, адаптированные к специфике месторождений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.