×
Аналитика
0

Югра начала путь к бережливости

В Югре обсудили предложения экспертов по реализации концепции «Бережливый регион». Документ должен повысить производительность труда и снизить неэффективные потери на предприятиях и в организациях округа.

Как этого достичь наилучшим образом, решали на заседании общественного совета по реализации стратегии социально­-экономического развития округа до 2020­го и на период до 2030 года. Оно проходило в расширенном составе – с участием некоммерческих организаций, предпринимательских объединений, экспертов градообразующих предприятий, членов общественных советов по ЖКХ, председателей ТСЖ. В начале обсуждения губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что на предыдущей встрече участники совета наметили план обсуждения проекта концепции «Бережливый регион»:

– Около полусотни мероприятий из него уже проводится. В муниципальных образованиях, экспертных сообществах, на электронной площадке «Стратегии­2030», – напомнила она, отметив, что многие положительно высказались о самой концепции и механизмах, которые в ней предусмотрены.

При этом глава региона подчеркнула, что здесь важна роль экспертов­практиков в сфере бережливого производства, которые могли бы на конкретных жизненных примерах познакомить людей с преимуществами внедрения таких технологий, их применения.

На заседании были рассмотрены предложения по доработке концепции. О своих наработках в этом направлении рассказали эксперты из Москвы, Краснодара, Ханты­-Мансийска, Урая. Особое внимание они уделили вопросам, связанным с критериями оценки эффективности и результативности мероприятий по применению бережливых технологий (например, в сфере ТЭК). Также представители компаний, внедряющих бережливое производство, озвучили предложения о сотрудничестве, например – совместное обучение специалистов своих компаний и округа.

Первый опыт в стране

Что интересно, все без исключения эксперты, участвовавшие в обсуждении, высоко оценили тот факт, что в Югре началось осознанное и упорядоченное движение в направлении бережливого производства. Для понимания – на данный момент принципы бережливого производства в стране внедряют лишь отдельные предприятия.

Как напомнила председатель экспертного совета компании «ЛюдиPeople» Виктория Петрова, Югра является первым субъектом в стране, где внедряется концепция в этой области.

– Стратегия социально-экономического развития есть в каждом регионе, в каждом муниципальном образовании, но механизм для ее успешной реализации мало у кого есть, кроме обычного плана мероприятий, – отметила кандидат экономических наук, директор автономной некоммерческой организации «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае Ольга Андреева. – Мне кажется, эта концепция – именно то, что нужно. Этот документ действительно позволит вам и поднять производительность труда, и сократить бюджетные затраты.

Каждое предприятие уникально

Эксперты выдвигали схожие замечания, суть которых в том, что пока в документе маловато конкретики и аналитики. Однако они одновременно признавали, что на данном этапе это, в целом, нормально. «Главное, начать, а конкретика появится в процессе» – такова общая мысль. При этом также подчеркивалось, что каждый конкретный случай уникален.

– Нет одного, лучшего способа внедрения бережливого производства, не существует прямого пути, дорожной карты. Каждое предприятие, производственный участок могут требовать уникального подхода, – высказался заместитель директора по развитию предприятия общества с ограниченной ответственностью «Урай нефтепромысловое оборудование – Сервис» Роберт Мукаев. – Лучшая стратегия – изменять подход, если это необходимо. Что касается концепции – все понятно. Про отсутствие конкретики – мы сегодня только начинаем этот процесс. А когда будем смотреть конкретное муниципальное образование, предприятие, станет ясно, что мы от него хотим. Мы поддерживаем эту концепцию и как предприятие, которое внедряет на практике принципы бережливого производства, готовы сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован.

Интеллектуальная работа

Также участники заседания договорились о формировании при общественном совете рабочих групп по разработке новых разделов «Стратегии-2030»: «Гражданское общество» и «Бережливый регион». Как подчеркнула губернатор, в них будут вовлечены лучшие интеллектуальные кадры: представители образовательных и научных сообществ округа.

– Это не некий общественный орган, который будет заниматься всем, что связано с этим направлением. Это рабочая группа, те, кто хочет и способен заниматься разработкой раздела стратегии в этом направлении. Речь идет об интеллектуальной работе. Все это необходимо для того, чтобы правительство округа знало мнение населения, – добавила Наталья Комарова.

shevchik.jpg   Сергей ШЕВЧИК, руководитель сургутского авиационного спортивно­-технического клуба «Полет»:

– Меня очень порадовал этот документ. Наконец в нашей стране и округе до этого дошло! Но нужно больше внимания уделять общественным организациям. Если они будут работать эффективнее, то на оказание этих услуг будет тратиться меньше средств, выделяемых из бюджета. Так, они могут более активно привлекать волонтеров. У нас есть и конкретные рационализаторские предложения. Например, можно использовать для мощения тротуаров дешевую плитку из переработанного пластика. Есть газопровод, на нем стоит село Локосово, а к домам газ не подведен. По-­моему, это нерационально. И таких предложений много. К тому же, раз у нас Год детства, можно было бы организовать мероприятия для школ, чтобы дети вносили свои рационализаторские предложения.

Сергей Шевчик является активным участником заседаний общественного совета по реализации «Стратегии­2030». Так, на последней встрече губернатор даже в шутку назвала его «дружище» за частые выступления с предложениями и идеями. Губернатор поручила проработать предложения активиста.

zabay.jpg   Альберт ЗУБАЙДУЛЛИН, заместитель генерального директора – начальник управления перспективного развития ООО «Газпромнефть-­Хантос»:

– В 2014 году мы начали реализовывать проект «Цифровое месторождение» – хотели автоматизировать наши производственные процессы, уменьшить потери. Во время реализации проекта, изучив в том числе мировой опыт, мы поняли, что основные изменения у нас должны касаться не автоматизации производства, а устранения потерь при производственной деятельности. Оказалось, что в первую очередь нужно менять взаимоотношения между подразделениями общества и внутри каждого подразделения. Для поиска потерь и неэффективного взаимодействия мы используем такой инструмент, как картирование процесса (раскладывание во времени выполнения операции). Например, мы смотрим, как проходит обработка информации, выполнение операции у конкретного подразделения, и выявляем потери – работы, которые не создают добавленной стоимости.

В феврале 2016 года, после обращения округа в ПАО «Газпром нефть», компания приняла решение о реализации в ООО «Газпромнефть-­Хантос» пилотного проекта по развитию бережливого производства. В состав реализуемого проекта в «ГПН­Хантос» входит самое инвестиционно емкое направление деятельности нефтегазодобывающего общества – строительство скважин, а это 60 % объема капитальных вложений нашего общества. На текущем этапе мы ищем подрядчика для обучения наших сотрудников принципам и приемам бережливого производства. Начиная с 2019 года у нас будет работать институт внутренних тренеров, которые уже будут обучать наших сотрудников.

По приблизительным данным, эффективность работы наших подразделений составляет 15–20 %. Типичные проблемы – простаивание оборудования, отсутствие материалов, людей для выполнения операций, несвоевременная обработка информации, затягивание принятия решений. Если мы придем к 80 %, это будет существенным результатом. На практике это будет выглядеть так: мы уменьшим время бурения скважин, выполнения ГРП, снизим непроизводительное время, что в конечном итоге приведет к более быстрому вводу скважины в эксплуатацию, снижению стоимости операции, а также увеличению объема добываемой продукции за конкретный период.

Теги статьи: #«Бережливый регион»

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии