Как лишить коррупцию корней и почвы

Автор текста: 
Автор фото: 
17.03.2016

В минувший понедельник в Ханты-­Мансийке под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой состоялось заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

По словам главы округа, эта работа имеет серьезный вес и значение. Одна из главных тем, которая обсуждалась, – предупреждение коррупционных рисков при реализации проектов строительства и капитального ремонта объектов.

Мониторинг: доверять, но проверять

– В прошлом году была проведена значительная работа, связанная с расширением возможности участия граждан и общественных организаций в приемке и оценке качества строительства дорог, социальных объектов, многоквартирных домов после проведения капитального ремонта, – подчеркнула Наталья Комарова. – Результаты этой деятельности должны иметь силу при принятии решения о приемке объектов, поскольку это нормы, которые внесены в соответствующие нормативно-­правовые акты. В развитие данных мер мы приняли решение об организации видеонаблюдения на строительных площадках социальных объектов, возводимых за счет бюджетных средств.

По словам губернатора, такое требование включено в типовую форму государственного контракта с подрядчиками, которые, в свою очередь, обязаны обеспечить возможность удаленного мониторинга за стройкой. В настоящее время в Югре четыре объекта регионального значения, с которых в режиме реального времени поступает информация в АИС «Мониторинг Югра».

– Следует подумать и над тем, чтобы в эту систему вошло, например, долевое строительство жилья, – отметила глава региона. – Сейчас в ряде регионов России развиваются электронные сервисы, на которых собраны видеотрансляции со всех крупных жилищных строек.

Это крайне полезно для потенциальных покупателей новых квартир, так как позволяет им из независимого источника получать информацию о ходе строительства.

Такие проекты, я полагаю, могут быть востребованы и в автономном округе.

Наталья Комарова добавила, что это предложение нужно поддержать и инвесторам, которые пойдут на такой способ ведения строительных работ. По ее словам, при этом следующим шагом станет усиление контроля за качеством подготовки проектно­-сметной документации и изыскательских работ. Это позволит повысить открытость и подотчетность общественности начальной фазы капитального ремонта, связанной с процедурой отбора подрядчиков и определения состава работ.

Губернатор Югры напомнила собравшимся, что на состоявшемся 26 января совете по противодействию коррупции президент России подчеркнул, что неприятие коррупции должно воспитываться со школьной скамьи. Поэтому на заседании особое внимание было уделено тому, как этот комплексный подход используют департаменты автономного округа.

В зоне общественного внимания

Особая роль в противодействии коррупции (в данном случае – в сфере строительства, капитального ремонта и ЖКХ), как неоднократно говорилось на совещании, отводится институтам гражданского общества, а именно общественным советам при отраслевых департаментах, органах власти муниципальных образований.

– Тему повышения эффективности работы общественных советов мы неоднократно обсуждали с Общественной палатой Югры и Общероссийским народным фронтом, – отметила в своем выступлении директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова. – В частности, внесены необходимые дополнения в программы (касающиеся обязательного участия общественных организаций, представителей граждан в работе приемочных комиссий), регулирующие жилищное строительство и комплекс ЖКХ.

Второе, не менее важное направление работы – поддержка гражданских и журналистских инициатив в сфере профилактики коррупции. Здесь также нужно повышать эффективность. В частности, исполнительными органами власти в прошлом году организовано свыше ста прямых телефонных линий, во время которых югорчане могли сообщить о фактах коррупции и получить необходимую информацию об общественных советах и оказании государственных услуг.

По словам директора департамента, здесь особенно важна роль средств массовой информации, которые должны повышать доверие к антикоррупционной деятельности и к подобным горячим линиям. Проведенный среди югорчан социологический опрос показал, что на вопрос: «Проинформировали бы вы о коррупции соответствующие органы?» – утвердительно ответили и сказали «обязательно это сделаем» только 13,2 %.

Елена Шумакова отметила и профилактическую антикоррупционную роль бережливых технологий, которые устраняют «саму почву» для этого вида преступности. Это происходит за счет снижения бюрократии, повышения прозрачности процедур, связанных с обслуживанием граждан. И кроме того, потому, что бережливые технологии подразумевают привлечение всего коллектива к обеспечению качества процессов и обслуживанию людей.

Кстати, о роли СМИ в этой деятельности на совещании говорилось неоднократно. Так, Елена Шумакова рассказала, что в прошлом году было опубликовано 1 042 материала антикоррупционной направленности. И что же говорят нам об эффективности этой работы соцопросы?

– Упоминание о коррупции не находится в списке злободневных проблем (коррупция за пределами десятка тем, реально волнующих югорчан) и встречает полное равнодушие респондентов, – сообщила Елена Шумакова. – Кроме того, за период с 2013 года доля опрошенных жителей, которые считают, что взятка – необходимая часть нашей жизни, сократилась вдвое – до 9,3 %. И мы видим, что работу СМИ нужно улучшать качественно, а не количественно!

Действительно, результаты антикоррупционной борьбы можно оценить не количеством «громких дел», что говорит только об эффективности правоохранительных структур, а увеличением числа тех граждан, кто не приемлет коррупцию ни в каком виде. Помочь развитию данной позиции должна поддержка обществом, властями гражданских инициатив, журналистских проектов в сфере профилактики коррупции. Все это, в частности, аккумулирует в себе и концепция «Бережливый регион», которая разрабатывается в Югре. И именно в этих условиях практически невозможны коррупционные проявления, так как много людей вовлечено в процесс и большое внимание уделяется обратной связи от получателей услуг. А сам процесс находится под пристальным вниманием гражданского общества.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.