Предприятие из Излучинска знает как превратить использованную бумагу в утеплитель

17.03.2016

ООО «Эковата» из поселка Излучинск Нижневартовского района стоит особняком. Продукция этого предприятия не имеет аналогов как в нашем округе, так и в соседнем Ямало­-Ненецком.

Компания занимается обработкой отходов бумаги и картона, производством минеральных тепло­звукоизоляционных материалов и изделий. Она предлагает следующие услуги: сбор макулатуры и ее переработка; уничтожение бумажных архивов и конфиденциальных документов; производство сорбента и мульчи целлюлозной; продажа теплоизоляционной «Эковаты­-Экстра»; утепление зданий и сооружений последним из упомянутых материалов.

Эта методика апробирована уже в целом ряде стран. Большинство коттеджей США утеплено именно такой эковатой. Она пользуется спросом в Канаде, Норвегии и Германии. Да и в средней полосе России тоже востребована. Что касается сорбента, то он применяется для сбора нефтепродуктов при различных разливах. А мульча целлюлозная укрывает поверхность земли вокруг растений. Это позволяет регулировать водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

В теплоизоляционной эковате нет вредных примесей. Но она уникальна не только этим: на 80 % состоит из переработанной макулатуры, причем, что интересно, именно газетной. А производственный процесс, прямо скажем, подкупает своей простотой.

Одного сбора макулатуры у населения для потребностей предприятия мало. Поэтому его руководителю Евгению Тюстину приходится заключать договоры с издательствами и редакциями. Любопытно, что он привозит перерабатывать списанные экземпляры газет на собственном автомобиле.

Каждая пачка бумаги сортируется на кипы по 12 килограммов каждая. Для готовой продукции подготавливаются мешки. На специальном оборудовании бумагу расщепляют, используя безвредные для человека химикаты. После перемешивания всех элементов эковата готова. Затем она расфасовывается в мешки. Когда ее запасов становится достаточно, эковата поступает на строительные объекты.

– Готовая продукция используется в любых видах каркасных строений, – говорит Евгений Тюстин. – Кстати, мы не только производим и продаем эковату, но и монтируем ее. У нас есть выдувные установки. С их помощью продукция закачивается в любую полость. Скорость выдувки – около 200 километров в час. Плотность – 65 килограммов на кубометр.

Основной материал такого утеплителя – целлюлоза. Но химический состав не дает продукции намокать. Да и огня эковата не боится, хотя почти целиком состоит из бумаги.

При относительно низкой себестоимости она утепляет стены домов, вместе с тем защищая их хозяев от грызунов и насекомых и создавая звукоизоляцию. По такой методике Евгений Тюстин и его сотрудники утеплили пять зданий Нижневартовска и района. На очереди – еще несколько объектов. Отличная характеристика столь необычного для Ханты­-Мансийского автономного округа товара способствовала тому, что работу излучинца по достоинству оценили как представители властных структур, так и коллеги-­предприниматели. По мнению Евгения Тюстина, продукция должна полюбиться югорчанам, что позволит ему быстрее окупить затраты.

– Мы активно сотрудничаем с администрацией Нижневартовского района, которая нам очень сильно помогает, – благодарит госслужащих бизнесмен. – Местные власти возместили нам часть стоимости оборудования, взятого в кредит. Кроме того, компенсируется ставка рефинансирования этой ссуды и выплачивается половина суммы за аренду помещения, где базируется наше предприятие.

В средней полосе России эковату производят на крупных заводах. Возможно, и небольшое предприятие Евгения Тюстина в перспективе вырастет в крупное. Тем более что курс сейчас взят на производство экологической продукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.