О чем писала окружная газета «Остяко-Вогульская правда» в 1937 году

Автор текста: 
17.03.2016

В 1937 году окружная газета «Остяко-Вогульская правда» не только изменила тональность на более жесткую («троцкистские выродки», «враги народа»), но и соотношение материалов, отражающих местную жизнь и события всесоюзного масштаба. Последних становилось все больше, в основном это были стенограммы политических процессов, которые порой занимали всю газетную площадь.

Также газета публиковала материалы пленумов ЦК партии. Вот как, к примеру, звучала тема доклада Сталина на пленуме – «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». А через несколько дней появилась заметка под заголовком «Исправление ошибки»: «После сверки текста доклада тов. Сталина на пленуме ЦК ВКП(б), принятого по телеграфу, обнаружены опечатки. Одна из них «Левин» вместо «Ленин».

Был ли кто-то наказан за политическую ошибку, неизвестно. Зато известно другое: материалы из Москвы принимали также по радио сквозь треск и шум, так что наличие ошибок было неизбежно.

В одном из апрельских номеров газета сообщила, что в Остяко-Вогульске в книжном магазине, тогда он назывался ОГИЗ, открыта подписка на альбом пластинок с докладом Сталина и речью Молотова на чрезвычайном VIII съезде Советов. Альбом с докладом Сталина включал 21 пластинку, Молотова – 19. Каждый стоил 75 рублей. Но вряд ли это вызвало большую радость у жителей поселка.

В Советском Союзе было принято широко отмечать День большевистской печати. Пятого мая «Остяко-Вогульская правда» писала: «Сегодня в Доме народов Севера состоится совещание рабселькоров, юнкоров, редколлегий стенных газет и читателей газеты поселка Остяко-Вогульск». Тут же под рубрикой «Читатель требует» были опубликованы пожелания газете: писать о торговле, школе, других странах.

Наверняка читателей порадовало сообщение «О снижении розничных цен на промышленные товары». По постановлению совнаркома с 1 июля 1937 года снизились цены на ситец, обувь модную, галоши, патефоны – на 10 %, одеколон – на 15 %, и другие товары.

Те, кто прочитали в «Остяко-Вогульской правде» заметку о том, что «резко возрастет роль восточных районов Союза; создание на востоке страны второй нефтяной базы – одна из задач третьей пятилетки», вряд ли могли предположить, что в округе в 60-е годы будут открыты крупнейшие месторождения нефти. Но именно так и случилось, а окружная газета стала летописцем больших и малых открытий.

Удаленный на сотни, а то и тысячи километров от культурных центров национальный округ тем не менее нельзя было назвать оторванным от театральной жизни. Здесь периодически гастролировал совхозный театр из Омска, а в 1937 году зрители ждали постановок Заполярного театра Главсевморпути. Заметка о том, что театр едет из Москвы в Омск, появилась в «Остяко-Вогульской правде». По пути в Новый Порт и далее на остров Диксон, в Дудинку, артисты должны были показать спектакли в Тобольске, Остяко-Вогульске, Белогорье и других поселках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.