×
Культура
0

Был региональным, стал международным. История телефестиваля «Спасти и сохранить» газетной строкой

Около пятидесяти телепрограмм и фильмов поступило в адрес III телефестиваля «Спасти и сохранить», который состоялся в сентябре 1999 года.

Свои работы в Ханты­-Мансийск прислали телестудии Красноярска, Томска, Перми, Ижевска, Самары, Надыма, Тюмени и других городов. В этот раз телерадиокомпания «Югория» решилась на эксперимент: к участию в творческом конкурсе на тему экологии были также допущены радиопередачи, газетные и журнальные публикации. В 1999 году для победителей телефестиваля на предприятиях Екатеринбурга и Гусь­Хрустального изготовили призы.

Позже эксперимент с участием в региональном фестивале радиопрограмм и газетных публикаций решили все­таки прекратить, слишком хлопотным оказалось новое дело и для организаторов, и для жюри. Зато удалось сосредоточиться на расширении и наполнении программы различными мероприятиями, которые теперь по праву являются «фишками» экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», но об этом расскажем в других публикациях.

Уже тогда, на третьем телефестивале, для участников был организован просмотр фильмов, передач, и это стало хорошей школой для сотрудников недавно созданных в округе студий. Они могли ознакомиться с работами коллег из Красноярска, Перми, Самары, где телевидение уже существовало не один десяток лет.

Своеобразной учебой для молодых журналистов стало выступление перед участниками председателя жюри, обозревателя ВГТРК Сергея Торчинского и редактора газеты «Зеленый мир» Марка Борозина.

На открытии участники единогласно высказались за то, чтобы придать экологическому телефестивалю «Спасти и сохранить» статус республиканского, на что председатель телерадиокомпании «Югория» Тамара Сутягина твердо заявила: «Если фестиваль получит статус республиканского, он все равно будет проводиться в Ханты­Мансийске». Ее слова сбылись: вскоре телефестиваль, недолго пробыв «республиканским», а точнее всероссийским, стал международным и проводится неизменно в Ханты­Мансийске.

Четвертый телефестиваль, который проходил в 2000 году, получил статус международного: на приглашение приехать в Ханты­Мансийск откликнулись не только россияне, но и представители Финляндии и Венгрии, чьи работы были награждены специальными призами. Всего было представлено около 90 программ: первый приз получили сразу две работы: «Мастер из Русскинской» (сургутский корпункт ГТРК «Югория», автор Марина Чурилова) и «Долина слез» (телестудия Трехгорного Челябинской области, автор Наталья Погонина).

В качестве члена жюри пригласили известного теледокументалиста, лауреата Государственной премии, призера многих международных фестивалей документального кино Дмитрия Лунькова из Саратова. Общение с мэтром, его профессиональные советы, как признавались участники, многое дали молодым теледокументалистам.

Организаторы предложили участникам насыщенную программу: на борту теплохода «Москва» была организована «Экологическая гостиная» с просмотром конкурсных работ, мастер­классы провели известные теледокументалисты. Большой интерес вызвали экскурсии на месторождение и по городу. Даже место проживания участников – в гостинице на живописных самаровских холмах – отвечало экологическому направлению фестиваля.

Кстати, лучшие работы впервые были показаны на телеканале «Культура». Об этом позаботился член жюри, шеф­редактор редакции познавательных программ телеканала «Культура» Аркадий Бедеров.

Но в 2000 году неожиданно возник вопрос: а состоится ли пятый телефестиваль, так как в соответствии с указом президента на местах упразднялись комитеты по охране окружающей среды. Вместо упраздненных создавались немногочисленные по штату комитеты природных ресурсов, объединившие экологов, лесников и… геологов. Эта структура дублировала федеральную. Казалось, что экологическая тема будет надолго забыта. К счастью, этого не случилось: правительству округа удалось создать свою природоохранную службу и продолжить традиции экологического телефестиваля.

Теги статьи: #Спасти и сохранить #Югра #Телефестеваль

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: ugranow.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии