Требование времени

В структуре городской администрации появится целый отдел, который будет заниматься привлечением инвестиций
Автор текста: 
Автор фото: 
17.03.2016

Привлекать внебюджетные источники финансирования для реализации необходимых городу проектов - задача номер один. Для этого в местной мэрии появятся специально обученные люди. 

Речь идет о создании специального отдела. Это одно из решений по изменению структуры администрации города, которое чиновники вынесут сегодня на обсуждение депутатов Сургута. Необходимость создания отдела по инвестициям обусловлена значительно осложнившимися внешними политическими и экономическими условиями, из-за которых объем инвестиций в основной капитал снизился на 16 процентов. Об этом сообщается в пояснительной записке к документу, который был направлен на изучение городским парламентариям.
Предполагается, что создаваемый отдел будет подчиняться заместителю мэра, курирующему департамент архитектуры и градостроительства и комитет по земельным отношениям (сегодня эти функции исполняет Александр Шатунов). Планируется, что повышать инвестпривлекательность Сургута и искать готовых вложиться в город на первых порах будут пять человек. Дмитрий Попов в какой-то степени облегчил задачу будущим менеджерам и уже сформулировал первые предложения для потенциальных инвесторов:
- Администрацией города Сургута утвержден реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. Половина из них на территории ядра центра города. Постановление администрации города «Об утверждении реестра земельных участков» вышло 15 января 2016 года. Общая площадь предусмотренных земельных участков превышает 600 гектаров. Здесь должны быть размещены 34 объекта по семи видам назначения. Только по предварительным оценкам такие меры позволят привлечь в город инвестиции на сумму более 10 млрд рублей, - отметил в своем первом инвестиционном послании глава Сургута Дмитрий Попов. 

Уважаемые инвесторы, представители бизнеса и общественных организаций! 

Сегодня я как глава Сургута обращаюсь не только к сургутянам, но и гостям нашего города с инвестиционным посланием на 2016 год. Обращаюсь впервые. Но я принял решение, что такая практика станет ежегодной.
Для чего это нужно? Чтобы еще раз расставить приоритеты и поделиться с вами основными направлениями деятельности по формированию благоприятного инвестиционного климата в Сургуте.
Наша общая задача на 2016 год - обеспечить качество городской инфраструктуры. Этот ориентир, «регион развитой инфраструктуры», обозначен в стратегии развития Югры. И снизить количество административных барьеров. Этим я вовсе не хочу сказать, что в Сургуте царит бюрократия, нет. К примеру, по итогам прошлого года предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, составило восемь единиц, а это почти вдвое (!) меньше окружной планки, и до конца года мы снизим их количество до семи, срок получения разрешения - 130 дней, уже в этом году уменьшим до 120-ти. Результат достигнут, в том числе и благодаря деятельности рабочей группы по снижению административных барьеров и повышению прозрачности административных процедур при реализации инвестиционных проектов в сфере строительства.
К сожалению, в плане развития инфраструктуры Сургут далеко не в лидерах. По некоторым сферам показатели не превышают и 20 процентов от норматива.  Нам нужны новые спортивные, культурные объекты, школы. Логичнее всего привлекать инвесторов именно в этом направлении. Но, как ни прискорбно, тенденция к снижению объемов инвестиций в основной капитал докатилась и до Сургута. Негативные процессы в мировой экономике сокращают количество организаций, желающих инвестировать в проекты с окупаемостью, превышающей среднесрочные пределы. И не только в нашем городе.
Чтобы улучшить ситуацию, мы направим основные усилия на реализацию двух пилотных проектов.
Первый проект - это «МЧП-стандарт». Напомню, МЧП – это механизм муниципально-частного партнерства, который родом из Сургута. В 2015 году наш город стал победителем всероссийского конкурса на лучшее муниципальное управленческое решение по формированию благоприятной инвестиционной среды и получил благодарность министра экономического развития России. Теперь опыт Сургута включен в новую редакцию Атласа муниципальных практик Агентства стратегических инициатив, председатель наблюдательного совета которого - президент России Владимир Владимирович Путин. Наш опыт рекомендовано перенимать регионам страны. 22 октября между администрацией Сургута и федеральным Центром развития ГЧП заключено соглашение о сотрудничестве. В связи с чем полномочия администрации города в сфере экономики и финансов расширились, что закреплено в Уставе Сургута с декабря 2015 года. 
Мы ставим перед собой задачу в завершение «пилотного проекта» создать максимум условий для эффективной реализации нового Федерального закона о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве и разработать не менее пяти пилотных МЧП-проектов. 
Мы открыты для предложений и рекомендаций, для частной инвестиционной инициативы, готовы помогать в обучении и повышении квалификации. При этом администрация города гарантирует поддержку прав инвесторов.  
Второй проект – это внедрение успешных практик Атласа Агентства стратегических инициатив, или, сокращенно, АСИ. 
Основание – еще одно соглашение, но уже с департаментом экономического развития Югры. Добавлю, что Атлас муниципальных практик АСИ рассматривается как один из ключевых механизмов эффективного и оперативного улучшения инвестиционного климата. Согласно утвержденной дорожной карте Сургут должен внедрить 10 практик в течение полугода. Среди которых:
- организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» - пожалуй, одна из ключевых задач 2016 года; 
- создание специализированных организаций по поддержке инвестиционной деятельности;
- формирование доступной инфраструктуры для размещения объектов инвесторов;
- ускорение процедур подключения к инженерным сетям, сроков получения разрешения на строительство. 
Формат работы в этом направлении простой – это конструктивный диалог с бизнесом, открытые заседания экспертных групп, куда я приглашаю всех желающих.
Я напомню, что в утвержденном плане реализации Стратегии развития Сургута - 2030 только до 2017 года обозначено более сотни объектов, которые сургутяне в ходе обсуждения Стратегии обозначили приоритетными. Этот список не закрыт, и с 25 по 29 марта в рамках публичных слушаний по постановлению еще можно внести свои предложения.  

Что уже сделано? 
Администрацией города Сургута утвержден реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. Половина из них на территории ядра центра города. Постановление администрации города «Об утверждении реестра земельных участков» вышло 15 января 2016 года. Общая площадь предусмотренных земельных участков превышает 600 гектаров. Здесь должны быть размещены 34 объекта по семи видам назначения. Только по предварительным оценкам, такие меры позволят привлечь в город инвестиции на сумму более 10 млрд рублей. 
Площадкой для привязки городских инвестиционных инициатив к территории города является современный генеральный план Сургута, который вошел в число финалистов градостроительного конкурса Минстроя России 2015 года в двух номинациях – «Лучший генеральный план» и «Лучшая информационная система обеспечения градостроительной деятельности». Синхронизация инвестиционных проектов Стратегии-2030 и генерального плана должна быть завершена в ближайшее время и доступна в интерактивном виде вместе с разрабатываемой концепцией инвестиционного развития. Уже сегодня есть возможность обращаться к электронному ресурсу (isogd.admsurgut.ru). 
Кроме того, информацию об инвестиционной деятельности можно найти на главной странице официального портала администрации Сургута во вкладке «О Сургуте», раздел «инвестиционный каталог», и на портале ЮСИ.РФ – краудсорсинговой площадки по реализации Стратегии развития Сургута до 2030 года. 
Вполне открыта для всех деятельность инвестиционного совета при главе города. Он создан 4 августа 2015 года. 
Отмечу, что комплекс мер поддержки не ограничен только администрацией Сургута. Есть еще 44 банковские организации, ряд институтов развития и специализированных структур, таких как «Фонд развития Югры», Фонд «Центр поддержки экспорта Югры», Сургутская торгово-промышленная палата и другие.
Напомню также, что Стратегией-2030 определены отраслевые приоритеты инвестиционных проектов на 2016 год: это инновационное экспортно ориентированное и импортозамещающее производство с учетом специфики города и обслуживание экономики ТЭК; индустриальные парки; социальная сфера, включая дополнительное образование детей; гражданско-промышленное строительство и индивидуальное жилищное строительство; проекты поддержки местных товаропроизводителей и развития транспортной инфраструктуры, утилизация ТБО. 
Сегодня Сургут имеет позитивный имидж и является одним из лидеров рейтинга Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Я уверен, что вместе с вами нам удастся не снизить темпы роста, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие нашего города.   Вместе нам эта задача по силам!      

цитата
«Площадкой для привязки городских инвестиционных инициатив к территории города является современный генеральный план Сургута, который в 2015 году вошел в число финалистов градостроительного конкурса Минстроя России»

10 успешных практик Атласа Агентства стратегических инициатив внедрит Сургут в течение полугода. 
Среди них - ускорение процедур подключения к инженерным сетям, сроков получения разрешения на строительство и другие
600 гасегодня могут предоставить в аренду юрлицам без проведения торгов для реализации инвестпроектов

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.