×
Общество
0

В Сургуте дан старт промышленному производству локомотивов нового поколения

Успешное испытание нового типа локомотивов на сжиженном газе и перспективы его использования стали главными темами заседания технико-технологического совета представителей РЖД и правительства УрФО.

Напомним, что новый вид транспорта в феврале был успешно испытан на участке Свердловской железной дороги «Сургут – Войновка»: поезд прошел его без единой дозаправки. Для  СвЖД это очень важно, так как сегодня электрифицировано только 52 процента железнодорожных путей отделения. Оставшийся отрезок пути поезда преодолевают на дизельном топливе, что, соответственно, влияет на стоимость билетов. 

Но в массовом появлении локомотивов нового образца заинтересованы не только пассажиры и железнодорожники. Появление промышленного кластера по производству этого вида транспорта интересно бизнесу и власти всего УрФО. В частности, под Екатеринбургом построен комплекс по производству сжиженного попутного газа (СПГ) со специальным пунктом для заправки им подвижного состава. Есть полигоны для использования новых локомотивов, в частности, неэлектрифицированный участок СвЖД «Коротчаево – Сургут – Войновка». Но главное – Уральский федеральный округ обладает высоким промышленным и научным потенциалом в сфере транспортного машиностроения, география применения которого в ближайшее время будет расширяться в сторону Арктики. Эти плюсы бизнес-проекта по созданию нового производства на территории УрФО и обсудили участники совещания в Сургуте. Итогом стал вывод – создавать данный кластер имеет смысл. 

Теги статьи: #Югра #РЖД #Локомотив

Автор текста: Никита Силин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии