×
Спорт
0

Даша вернулась! Как пережить тяжелую травму и сохранить волю к победе?

«Во время операции я все чувствовала, но в голове крутился один вопрос: смогу ли я теперь вернуться в спорт? Опытный московский хирург, на счету которого не один поставленный на ноги атлет, опередил мои мысли: «Дарья, ты у меня еще будешь порхать, как бабочка!». Эти заветные слова девушка запомнит навсегда, она мечтала услышать их почти два года. Все это время даже самым близким казалась спокойной и сдержанной. «Чемпионы не плачут», - говорила себе Дарья, а в душе переживала целую драму. Как одержала главную победу над судьбой и кто помог ей вновь поверить в себя, многократная обладательница золотых медалей первенства России, Европы и мира по ушу Дарья Семенова впервые рассказала журналистам. 

«Упала, а встать уже не смогла»

- В тот роковой день я оттачивала сложный элемент, сделала прыжок, а после упала на ковер. Нога не работала, но я завершила тренировку, прокачивая другие мышцы. На следующий день утром проснулась с опухшей ногой, она жутко болела. Тогда я поняла, что все – это конец… - вспоминает Даша.

Но на самом деле это было только начало. Дарью ожидали трудные дни. Старая травма в коленном суставе дала о себе знать. Первый раз ее оперировали в Сургуте. И казалось, все обошлось. Но неприятные ощущения в области колена все время напоминали о травме. И в один миг сустав отказался работать. Рисковать тренеры не стали, решили отправить девушку к лучшим хирургам столицы. Казалось, что полгода перед операцией в Москве тянулись бесконечно. Цена дальнейшей карьеры сургутской спортсменки оказалась довольно высокой. Деньги собирали всем миром. Друзья, тренеры, родители спортсменов и просто неравнодушные люди, кто когда-либо слышал о талантливой девушке, – все внесли свой вклад в ее восстановление. В один прекрасный день любимый тренер Алла Робертовна Ахиярова написала: «Даша, я купила тебе билет до Москвы, собирайся, пора лечиться!».

1363239.jpg

«Даша, ты же сильная» 

Радостная новость пришла как нельзя вовремя. К этому моменту Даша своими переживаниями довела себя до глубокой депрессии. Когда-то веселую и улыбчивую девчонку не узнавали даже родители. Никак не могла привыкнуть, что после школы не надо бежать на тренировку. Закрывалась в комнате и мало с кем общалась. 

- Я старалась верить в лучшее. Тренеры внушали, что все будет хорошо и я обязательно поправлюсь. А знакомые и далекие от мира ушу люди уверяли: «Даша, смирись уже, ты никому не нужна! Тебя все забыли, никто не будет тратить на тебя время!», – вспоминает девушка. 

И даже после того как хирурги буквально по частям собрали ей колено, уверенности не прибавилось. Двенадцать штифтов, имплантат и усилители новой коленной связки окончательно приживутся только через год.

- Я первое время ходила на костылях, – вспоминает Дарья. – На обратном пути из клиники служба московского аэропорта пересадила меня в инвалидное кресло. Помню свое состояние, будто это было вчера. Ты чемпионка мира, но совершенно не контролируешь свое тело, не можешь ничего сделать самостоятельно. Это ужасно. 

Но каждый раз, когда казалось, что уже нет сил бороться, судьба бросала Дарье спасательный круг. Большую поддержку она обрела в лице тренеров и родителей.

- Я помню, как они однажды сказали: «Даша, мы примем любое твое решение. Неважно, захочешь ты остаться или уйти из спорта. Но ты не можешь себя так больше мучить, прими это решение. Через сутки дашь ответ». Они же прекрасно понимали, что я ни за что не откажусь от своей мечты. Но таким образом подталкивали меня к действиям, - говорит спортсменка. 

А летом, когда вся ее команда улетела на сборы, девушка случайно на одном из местных телеканалов увидела свое интервью, которое дала после победы на первенстве мира. В тот момент спортсменка сказала себе: «Даша, ты же сильная. Встань и иди в зал!».

С нуля 

Дарья возобновила тренировки в августе. Специально пришла в зал, когда там никого не было. Чтобы не видели, как сильно она изменилась. Всегда уверенная в себе спортсменка теперь боялась ковра, на котором выступала с четырех лет. 

- Я знала, что если там будут другие ребята, то, конечно, все начнут смотреть на меня, просто потому что интересно. А я понимала, что слез не избежать. Каждый шаг было страшно делать. Но я была абсолютно счастлива, я стремилась выйти на ковер два года. Сначала было трудно передвигаться, а потом стала потихоньку разминать ногу, бегать. Когда Алла Робертовна вернулась из Москвы с учебно-тренировочных сборов, она уже стала со мной заниматься и помогла мне восстановиться, – рассказывает Дарья. 

1704728390.jpg

Именно тренерам Алле Ахияровой и Владимиру Инсанову спортсменка сегодня благодарна за новый этап в жизни. Они, кстати, никогда и не думали оставлять свою воспитанницу. И если молодой девушке эмоциональность прощается, то опытные наставники к выздоровлению Дарьи подошли весьма серьезно. Слезами горю не поможешь, так что учителя Дарьи предпочитали действовать. За полтора месяца они подготовили ее к соревнованиям. Недавно Дарья выиграла две серебряные медали на чемпионате России по ушу-таолу, впервые выступая в возрастной категории «Женщины». Признается, что очень волновалась перед выступлениями, а после даже заплакала. Многие ее уже знают, и, конечно, всех интересовало, сможет ли та самая непобедимая Дарья Семенова из Сургута показать тот высокий уровень, которым она успела прославиться?

- Она уже практически на 80 процентов восстановила свою форму. Немного не хватает выносливости, но для этого мы и тренируемся. Конечно, потеряно много времени. Но сейчас она поедет на тренировочное мероприятие в Москву и там все наверстает. А что касается ее тяжелого возвращения, то она сама себя сильно накрутила. Мы со стороны даже не замечали ничего, Даша скрывала свои переживания. У нее тогда был такой возраст, когда все воспринимается близко к сердцу. Я всегда была уверена, что она поправится, что будет еще выступать, – рассказывает тренер-преподаватель отделения ушу Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Алла Ахиярова.

В этом и есть мастерство наставника – сохранять спокойствие и не давать воли эмоциям.

Непобедимая 

На днях Дарья Семенова отметила свое совершеннолетие. Именно в день рождения она поделилась своими внутренними переживаниями с журналистами и читателями «Сургутской трибуны». Каким стал ее главный подарок? Понятно и без слов – это ушу. Признается, что в этом слове – вся ее жизнь. В спортивную секцию в четыре годика дочку привел за руку папа. Больше с ковром она не расставалась. Поэтому двухлетний перерыв стал для нее таким большим испытанием.

- Я пережила этот момент и теперь точно знаю, что без ушу свою жизнь не представляю. Хочется еще многого добиться и доказать тем, кто в меня не верил, что я не сдалась. И хочется сказать огромное спасибо моим тренерам, директору моей спортивной школы и людям, помогающим мне, за то, что так много уже сделали и делают для меня.

В жизни каждого профессионального спортсмена наступает момент, когда надо выбирать – двигаться дальше или уходить. Даша уверена, что ее время, как действующей спортсменки, еще не закончено. Надо оправдать вложения и надежды тренеров. Утереть нос тем, кто в нее не верил.

В будущем она мечтает стать таким же профессионалом, как ее наставники. Уже сейчас Дарье доверяют работать с малышами. Ну а если вдруг кто-то из участников команды оступится, Даша расскажет, как, несмотря на обстоятельства, найти в себе силы бороться до конца. Ведь чемпионы не сдаются. 

Теги статьи: #Югра #Дарья Семенова #Ушу

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии