Проекты дворов Сургута представят в Министерстве строительства РФ

Автор текста: 
Автор фото: 
17.03.2017

Два сургутских пилотных проекта благоустройства придомовых территорий рассмотрят на федеральном уровне. В настоящее время идет подготовка всей соответствующей документации, после чего станет известна общая сумма, необходимая для реализации задуманного. Об этом «Сургутской трибуне» сообщил директор департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

В текущем году на федеральном уровне объявили о старте проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017-2022 годы, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ. Он направлен на поэтапное обустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в городах России. При этом основным направлением реализации является максимально возможное вовлечение в этот процесс самих горожан.

«Этот проект в корне отличается от всех предыдущих, так как одним из ключевых факторов будущего успеха является вовлечение граждан в принятие решений по знаковым объектам благоустройства. Мы действуем по принципу «ничего для вас без вас», - подчеркивал ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень.

1620630716.jpg

Сдадут под ключ

Югра в целом и Сургут в частности активно включились в данный процесс. В начале текущего года глава региона Наталья Комарова дала старт окружному марафону городского благоустройства. Губернатор предложила увязать его проведение с внедрением проектных механизмов, что позволит ускорить процесс благоустройства в муниципалитетах, сделает его еще эффективнее, с участием и постоянным контролем общественности. Подобные проекты в Сургуте уже начали появляться, правда, пока на бумаге.

- В этом году мы провели эксперимент на двух площадках. Управляющая компания вышла к собственникам двух многоквартирных домов и провела среди них анкетирование, спросив у жителей МКД, что бы они хотели видеть на своей придомовой территории, - поясняет директор ДГХ Константин Карпеткин, пока не называя адреса домов. - Люди высказали свои пожелания, и результаты анкетирования были высланы проектировщикам. Последние сейчас готовят дизайн-проект в соответствии с пожеланиями людей.

В ДГХ рассчитывают, что проекты поступят в администрацию города к 20 марта, после чего они будут представлены на суд общественности. Предполагается, что пилотные дворы сдадут под ключ, то есть не только заменят асфальт и установят бордюрные камни, но и озеленят придомовую территорию, поставят детскую площадку, урны и так далее.

- Надеемся, что мы выполним все запланированные работы. И, если все получится, отправим результаты на федеральный конкурс, - заключил Карпеткин.

В следующем году такой опыт проектирования станет для муниципалитетов повсеместным и, скорее всего, будет носить обязательный характер. Пока же все соответствующие механизмы настраиваются, вносятся изменения в городские нормативные и иные документы. Два пилотных двора входят в состав 14 придомовых территорий, где в этом году планируют осуществить работы по благоустройству. На эти цели в бюджете города заложено 40 млн рублей.

1237004516.jpg

Наглядность работает

В случае выделения дополнительных средств из окружной казны количество дворов, ждущих своего обновления, может увеличиться. Всего в городе 54 придомовых территории, собственники которых решили участвовать в программе софинансирования, то есть готовы оплачивать часть работ по благоустройству.

- Из этих 54 домов в этом году будут выбраны 14. Из критериев выбора можно отдельно обозначить состояние придомовой территории, наличие совета МКД и, конечно же, желание собственников участвовать в софинансировании работ по благоустройству, - отмечают в администрации Сургута.

Объем работ и их виды определят с учетом пожеланий общественности. Это обязательное условие. Далее администрация субсидирует управляющую компанию, которая для выполнения планов по благоустройству нанимает подрядную организацию. Приемку работ совместно с собственниками придомовых территорий осуществляет специальная комиссия. Как показывает практика, все больше жильцов многоквартирных домов начинают живо интересоваться состоянием своих дворов и участвовать в процессе их обновления. В данном случае заразителен хороший пример.

- Лучше всего работает наглядность. Как пример - после того как возле десятой школы отремонтировали придомовую территорию, жильцы следующего, соседнего дома сразу же сказали, что готовы на все условия софинансирования: «Только сделайте нам нормальный двор». Люди увидели, что у соседей жизнь изменилась кардинально, и количество скептиков в разы уменьшилось. Так что наглядность имеет значение, - убежден председатель комитета по социальной политике думы Сургута Максим Слепов.

Список придомовых территорий, где собственники согласны софинансировать работы по благоустройству, ежегодно пополняется. В этом году будут выбирать из 54 таких дворов, в следующем, учитывая последние тенденции, количество их может существенно увеличиться. Власти на местах все чаще стали прислушиваться к мнению общественности и учитывать его в своей работе. 

Нужно ли привлекать общественность к решению вопросов благоустройства города?

Гульнара Маликова, специалист сургутского Центра молодежных инициатив: «Общественность - это и есть люди, которые участвуют в развитии города. Общественность - лицо Сургута, и горожане должны участвовать в благоустройстве окружающей их среды. Я считаю, что каждый горожанин должен посещать такие мероприятия, как, к примеру, субботники, собирать различный мусор, заниматься посадкой деревьев. И нужно, чтобы предлагали администрации города свое видение облика Сургута».

Давид Миньковский, директор территориального Фонда обязательного медстрахования в Югре: «Общественность - это те же самые жители Сургута. Именно им решать, в каком городе они хотят жить: чистом, благоустроенном и красивом или, я извиняюсь, загаженном. Общественность должна следить за чистотой, порядком. Она же должна сообщать местным властям о проблемных участках и совместно с ними решать возникающие вопросы».

Калерия Игнатова, видеограф: «Нужно, потому что горожане точно знают о проблемных точках Сургута и могут на них указать. Вот я бы намекнула властям города на катастрофический дефицит специализированных площадок для выгула собак, хотя, по статистике, в каждой четвертой семье присутствуют четверолапые. Можно было бы внести соответствующие поправки в правила благоустройства».

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Балет "Дон Кихот"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.