К чему приводят перепланировки в квартирах многоэтажек

Автор текста: 
Автор фото: 
17.03.2017

Пару месяцев назад со мной приключилась серия ночных кошмаров. Сон был один: меня, жительницу квартиры на третьем этаже в девятиэтажке, погребает под толщей верхних этажей, в одночасье посыпавшихся, как карточный домик. Воображение разыгралось из-за постоянного звука ремонтов из соседних квартир и из-за жуткой фотографии, которую в сердцах показал мне перед этим Олег Миненков, замдиректора компании «Сибпромстрой-Югория».

«С такими жильцами террористы не нужны!» - прокомментировал картинку строитель. На изображении – глубокая траншея в полу новой квартиры, подготовленная для укладки в нее канализационной трубы. По замыслу горе-дизайнеров, рабочие по всей ширине плиты – из одного конца помещения в другой – проштробили канал глубиной 11 см. В то время как толщина плиты перекрытия в многоэтажном доме составляет 16 см.   

- В итоге нагрузка легла на оставшиеся пять сантиметров. Но нагрузка - не только по этой квартире: над ней – еще 14 этажей! – добавил красок руководитель компании-застройщика. – Безусловно, запас прочности есть у каждого здания, от советских норм проектирования мы не отступаем. Но если представить, что подобные перепланировки выполнены не только в этой квартире, но и в соседних подъездах и на других этажах, то становится очень страшно. Это уже карточный домик, способный развалиться от любого толчка.

Внесение изменений в конструкцию может быть чревато для любого многоквартирного дома – панельного, монолитного и даже кирпичного, как новостройки, так и возведенного десятилетия назад. Достаточно мощной и (или) регулярной вибрации поблизости, например, от сваебоя, и конструкция «поплывет».

Архитектурный дизайн – услуга у жителей Сургута востребованная. Разрекламированная не только на страницах местных изданий, но и на центральных телеканалах. Проблема в том, что дизайнеры в большинстве своем понятия не имеют о конструктивах здания, о чем умалчивают рекламные телепрограммы и газетные объявления. А если и имеют, то заказчику об этом не говорят: ведь чем больше объем работ, тем выше гонорар. В основе дизайн-проектов – лишь объемные габариты квартиры, и зачастую даже влажностный режим того или иного помещения при выполнении эскизов, а затем – и капитального ремонта, не учитывается.

- Как в этом примере с траншеей – жильцы решили перенести санузел в кладовую, - уточнил Миненков.

Кстати, у данной перепланировки помимо риска завалить весь дом, есть и другие, не столь глобальные, но весьма неприятные последствия. Для самих же жильцов: плесень, отсутствие вентиляции, высокий риск затопления и собственных помещений, и соседей снизу.

Соседская прихоть – удар по вашему кошельку. А может, и жизни

- Наши дома – очень высокой степени энергоэффективности (официально признаны самыми теплыми в стране. – Прим. ред.). А перепланировка лоджий – их присоединение к жилой части помещения, замена утеплителя, стеклопакетов - ведет к ухудшению этого качества. Причем не только в самой квартире, где сделана перепланировка, но и в квартирах соседей, - рассказывает Миненков.

То есть получается, что за дизайнерскую прихоть соседа объединить лоджию с комнатой (именно дизайнерскую, практической пользы от такого присоединения немного) затем всю жизнь приходится платить всему дому: сумма за потребленное тепло в расчетках за ЖКУ в итоге увеличится для всех, так как теплопроводные характеристики здания нарушены и оно начинает потреблять больше ресурса.

Но эта несправедливость – мелочь по сравнению с трагическими последствиями, к которым может привести данный вид самодеятельности. И уже приводил – с тремя погибшими. Помните пожар на ул. Университетской в прошлом году, унесший жизни трех человек? Пожар распространился именно из-за переделки лоджии в квартире, где произошло возгорание. Доказано, что взорвался масляный обогреватель, зачем-то работающий на лоджии. Которая, кстати, к самой квартире присоединена не была: хозяин «всего-то» ради двух-трех дополнительных сантиметров заменил «родную» пожаростойкую обшивку лоджии из утеплителя из минеральной ваты на пенопласт - утеплитель горючий и очень токсичный. Его-то гарь и выгнала соседей в коридоры многоэтажки...

За жилищное самоуправство виновник поплатился жизнью. Официально за пожар были наказаны два других человека, имеющие отношение к развитию, а не причинам той трагедии. Директор ЧОП «Парус» Андрей Мирошниченко получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни потребителей. Главный инженер ООО «Сибпромстрой 25» Андрей Пахмурин за отсутствие контроля над работой подрядчика (ЧОП «Парус») был приговорен к 240 часам обязательных работ.

Перепланировка ценой в квартиру

Установка прибора принудительной вентиляции свыше определенного значения в общую шахту – тоже причина большого дискомфорта для соседей: циркуляция воздуха нарушается, и все чужие запахи – и приятные, и нет – возвращаются в кухни и санузлы соседей.

- Даже один прибор приводит к необратимым последствиям, особенно зимой, - напоминает Олег Миненков один из пунктов многостраничной инструкции по эксплуатации квартиры в МКД.

Такой документ выдается под роспись всем новоселам.

- Но кто бы его еще читал... – с сожалением констатируют строители.

С сожалением – не только из-за неуважения к их труду. Современный дом – это очень сложная технологическая система, над созданием которой работала уйма специалистов. Но любая система – штука хрупкая, способная разрушиться при изменении порой даже самого незначительного элемента. Все, как в экологии: мутация одного вида может привести к вымиранию целой цепочки.

За нарушение экологии в обществе существуют штрафы. Но не они настораживают нарушителей, а последующие затраты на устранение причиненного ущерба.

Такая же система наказаний применяется и во многих городах России. Сургут в этот перечень до недавнего времени не входил, но ситуация начинает меняться. Совсем скоро в судебной практике нашего города должен появиться прецедент, когда собственник квартиры в МКД, из-за действий которого пострадало общедомовое имущество, будет обязан не просто уплатить штраф и оплатить ремонт у соседа. Восстановить нарушения – в том числе. И этот пункт окажется самой затратной частью.

- Давайте вернемся к примеру с плитой, раз уж мы с нее начали, для большей наглядности. Восстановить ее можно, технологии позволяют. Но нанять шабашника за тысячу, как это случилось, когда долбили штробу, уже не получится. Нужны будут специально обученные люди с соответствующими лицензиями. Второе – жильцам придется восстанавливать стояк, он тоже поврежден, - поясняет директор управляющей компании «СПС-25» Андрей Гапонов. – Это будет стоить не менее 50 тысяч рублей. И такая схема компенсации может и, несомненно, скоро будет применяться в отношении любого жилья, а не только новостроек.     

- Больше скажу, стоимость восстановления может вырасти до стоимости самой квартиры, - добавил Миненков. – Судья не будет особо разбираться, в чем именно суть переустройства или перепланировки. Есть факт нарушения – ты будешь обязан его устранить. Теперь давайте посчитаем затраты, даже без учета уже потраченных денег на ремонт. Стоимость восстановления по высшему тарифу – раз. А два - и это главное - проведение всех необходимых экспертиз, цель которых - доказать, что нарушения устранены и на характеристики МКД больше не влияют. Но не по отдельной квартире, а по всему дому. И эта работа может стоить сумм уже с шестью нулями.   

Кстати, в Москве есть судебная практика и по выселению собственников из «испорченных» квартир: они признавались опасными для проживания и доступ к ним закрывался. Другое жилье муниципалитет выселенным гражданам не предоставлял – с чего бы? Ведь люди сами отпилили сук, на котором сидели.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.