Эта неделя в истории. Что происходило в Сургуте десятилетия назад

Год 1983
Автор текста: 
17.03.2017

Запущен «Астрон», советский космический ультрафиолетовый телескоп. Президент США Рональд Рейган выдвинул предложение разработать технологию перехвата ракет противника, СМИ назвали этот план «звездными войнами». На юбилейном шоу «Мотаун 25: вчера, сегодня, навсегда»  Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую лунную походку. Ну и, наконец, в марте 1983 года выпущены первые часы Swatch.

Сургут тем временем прославлял страну трудовыми подвигами. На городском молокозаводе появилась новая печь. Она была предназначена для выпуска вафельных стаканчиков. Треть от выпускаемых на заводе 15 тонн мороженого шла в вафельных стаканчиках. Ожидалось, что к концу года производительность новой печи достигнет 4 тыс. стаканчиков в час. Еще один ценный продукт завода - молочная сыворотка. Гормолзавод ежедневно реализовывал ее в полном объеме. Большая часть по специальному трубопроводу поступала на хлебозавод, где с помощью сыворотки были значительно улучшены вкусовые качества хлеба и булок. В предыдущем, 1982-м, году хлебопеки получили 1300 тонн сыворотки.

Как говорится, не хлебом и молоком едиными - газета писала об успехах полиграфистов: «Полтора миллиона листов-оттисков газетной, более полумиллиона бланочной и более 25 тысяч книжно-журнальной продукции выпустил с начала года коллектив старейшего в Сургуте предприятия - городской типографии. Перевыполнен план реализации в объеме 48,2 тысячи рублей. Успех предприятия стал возможен благодаря самоотверженному труду многих полиграфистов, в числе которых - ветеран предприятия, наборщик А.И. Плеханова, неоднократный победитель областных конкурсов на лучшего по профессии, линотипист Н.А. Артеменко, печатники Л.Н. Кондакова и А.Ф. Незамаева, переплетчик Н.С. Неволина и многие другие».

Но без трудностей в то время никуда. Не давали покоя горожанам проблемы в сфере торговли. Сургутяне с нетерпением ждали открытия павильона около дома №7 на ул. Бажова. Все очень радовались, когда павильон строился, ждали, что там откроется «Кулинария». Ведь большинство жителей района обитали в общежитиях, где не всегда были хорошие условия для приготовления чего-нибудь вкусненького. Но людей ждало разочарование. Правда, не всех - ликовали любители выпить. Вместо пирожных и булочек в павильоне бойко продавали вино-водочную продукцию. Когда возмущение жителей соседних домов достигло предела, из орса поступила команда: торговлю прекратить... начать прием стеклотары! Люди испытали повторное разочарование, ведь в этом микрорайоне в то время не было ни молочного, ни хлебного магазина, и всем приходилось выстаивать длинные очереди за продуктами в других районах Сургута.

А в это время Сургутское бюро путешествий и экскурсий объявило набор слушателей на платные трехмесячные курсы подготовки экскурсоводов. И в продолжение экскурсионной темы читаем краткую новость: «Поощрение за труд в виде туристических путевок в Свердловск получила группа работниц Сургутского домостроительного комбината. Поездка всем очень понравилась».

Что радует горожан сегодня, читайте на страницах «Сургутской трибуны». Будьте в курсе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
«Disco-клуб 80-х»
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.