×
Политика
0

В Югре опробуют элементы инициативного бюджетирования

Вопросы открытости правительства для граждан и возможность участия югорчан в определении расходования бюджетных средств в муниципалитетах обсудили сегодня на заседании комиссии при губернаторе по развитию гражданского общества, которое провел Геннадий Бухтин.

Проект «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации» осуществляется с апреля 2016 года в соответствии с соглашением между Минфином России и Всемирным банком. Основная цель проекта – поддержка, развитие, распространение лучших практик инициативного бюджетирования в регионах России.

- В прошлом году в федеральной проект включились 26 регионов страны, с этого года – еще 15, в том числе Югра. Основным инструментом реализации проекта является Программа поддержки местных инициатив Всемирного банка. В ее основе лежит модель вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в частности, связанных с развитием общественной инфраструктуры. Население принимает непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования средств местных бюджетов, софинансирует конкретные проекты и активно участвует в их общественном контроле, - пояснил первый заместитель губернатора.

Он отметил, что программа не является чем-то новым. За последние годы в 90 странах мира реализовано более тысячи таких программ. Более того, в России с 2007 по 2015 годы в регионах было реализовано 3 тысячи проектов по модели инициативного бюджетирования, еще тысяча – за 2016 год. Всего на проекты, реализованный по принципу инициативного бюджетирования в России уже потрачено более 1,5 млрд. рублей государственных субсидий и собрано более 800 млн. рублей народных средств.

- Представители Минфина проведут выездное обучение в Югре в июне этого года. К этому времени у нас должны быть определены пилотные территории, сформирована необходима стартовая нормативная база. Проекты всех необходимых для запуска программы нормативных актов подготовлены Минфином России. Сегодня прошу доложить, как продвигается работа по пилотным территориям и подготовке нормативной базы, насколько она синхронизирована с федеральными графиками реализации проекта, - обратился к коллегам Геннадий Бухтин.

Как сообщила директор департамента финансов Вера Дюдина, еще в марте ведомство рекомендовало муниципалитетам при формировании бюджетов на 2018-20-е годы определять приоритеты расходования бюджетных средств уже с учетом использования практик инициативного бюджетирования, то есть, с учетом мнения граждан.

При этом Вера Дюдина констатировала, что на сегодняшний день практика привлечения населения к принятию совместных решений в муниципальных образованиях Югры развита слабо. Наиболее передовой опыт в этой сфере имеют Сургут, Ханты-Мансийск и Урай, где регулярно используются такие механизмы как онлайн-опросы, работают краудсорсинговые площадки, а также реализуется проект «Народный бюджет», который представляет сборник предложений граждан при формирование бюджета на очередной бюджетный цикл.

Департамент финансов предлагает опробовать элементы инициативного бюджетирования в рамках предоставления субсидии на содействие в развитие исторических и иных местных традиций, связанных с юбилеными датами населенных пунктов. Целевые направления этой субсидии: установка памятников, оборудование спортивных, детских площадок, скверов, площадей, тротуаров.

По словам Веры Дюдиной, целесообразно предоставить гражданам возможность быть инициаторами приоритетных проектов развития инфраструктуры территорий, участвовать в реализации этих проектах на добровольческой основе и, лишь при необходимости рассмотреть возможность их софинансирования.

Глава департамента финансов отметила, что в Югре уже есть практика предоставления грантов на реализацию проектов, отобранных с участием граждан, проживающих в сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2015-2016 года в поселке Зайцева речка построена многофункциональная спортивная площадка, в поселке Ваховск обустроено футбольное поле.

 

Теги статьи: #Югра #Геннадий Бухтин #Бюджет

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии