×
Общество
0

С острова – на Красную площадь

В селе Нялинском торжественно открыли первую кадетскую школу в Югре


В День Великой Победы в сельском поселении Нялинское Ханты-­Мансийского района открылась первая в Югре кадетская школа-­интернат. Отметим, что свою работу она начала 25 марта 2016 года, и вот уже почти два месяца мальчишки и девчонки со всего округа изучают военное дело наряду со стандартными школьными предметами.

Они проходят строевую и огневую подготовку, подробно изучают законодательство, день за днем воспитывают в себе военную дисциплину и мечтают когда­-нибудь стать участниками самого главного военного парада страны на Красной площади. Условия жизни в школе особенные – от учебы детей ничто не отвлекает: «Ведь мы живем в Нялинском, как на острове!» – говорят они.

Главное – стать патриотом

Ребята признаются, что учиться в кадетской школе интереснее, чем в общеобразовательной. По их словам, здесь очень внимательные и умные педагоги, много времени уделено спорту и военной подготовке. Кадет Хикмат Расулов рассказал, что учится здесь с удовольствием, педагоги уделяют внимание каждому ученику, преподают свои дисциплины увлекательно и доступно. Каждый день в школе – это шаг на пути к цели: стать достойным гражданином своей страны. Педагоги используют в образовательном процессе инновационное оборудование: ребята постигают азы робототехники, собирают робототехнические конструкторы.

По словам директора учреждения Алексея Жукова, уже через четыре года в стенах школы будут обучаться свыше 400 детей. На сегодняшний день в ней насчитывается 67 кадет, все они – ученики седьмых и восьмых классов из 15 муниципалитетов Югры. Со временем школа обзаведется собственным бассейном и конюшней, во дворе уже установлены современные спортивные площадки, построены велосипедные стоянки.

– Такая школа-­интернат – первая в округе. Здесь мы живем одной большой семьей практически круглогодично, это напоминает в какой-­то степени воинское подразделение, – отметил Алексей Жуков. – Но прежде всего мы воспитываем здесь достойных граждан нашей великой страны. Ребята живут на острове, здесь прекрасная природа, отличные условия. Школа пользуется большим успехом в округе. Вот, например, 15 августа к обучению в ней смогут приступить еще 40 ребят. Однако на сегодняшний день подано уже около 70 заявлений, и среди желающих будет объявлен конкурс.

Директор школы-­интерната рассказал о ближайших масштабных планах школы. Один из проектов – вывести югорских кадет парадным расчетом на Красную площадь 7 ноября этого года. В этот день в Москве ежегодно проходит парад кадетских корпусов.

– Дети очень хотят принять участие в параде, московская сторона также идет нам навстречу. Я даю слово офицера, что наши ребята будут готовы пройти по главной площади страны, они достойны этого, – поделился Алексей Жуков.

На торжественном открытии школы-­интерната имени Героя Советского Союза Ивана Безноскова присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

– Дорогие земляки, именно 9 мая было принято решение провести торжественную церемонию открытия новой и единственной в Югре окружной кадетской школы. Это событие небольшого поселения имеет большое значение как для округа, так и для всей Российской Федерации. Почему? Потому что мы размещаем эту образовательную организацию в стенах бывшего детского дома. Все его воспитанники нашли себе семьи, мы следим за судьбой каждого из них и можем с уверенностью говорить, что дети отданы в заботливые материнские и отцовские руки, – обратилась к юным кадетам глава региона.

Школа имени Героя

Она также отметила, что правительством округа, по ходатайствам общественных организаций и общественников, было принято решение присвоить кадетской школе имя Героя Советского Союза Ивана Безноскова.

– Это человек, который во время Великой Отечественной войны, уйдя на фронт из Ханты-­Мансийска, с честью пронес знамя своей страны. Он защищал Москву, служил в формированиях, которые одними из первых форсировали Одер, был пять раз ранен и каждый раз возвращался на службу. Получается так, что его служение Родине сегодня в ваших руках, уважаемые воспитанники, – напутствовала ребят Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула и то, что право на обучение в стенах этой школы получили самые лучшие и достойные, отбор был серьезным, членам отборочной комиссии было непросто принимать решения. Кадетами стали те, кто показал отличную физическую подготовку и хорошую успеваемость.

– Вы первые, вы должны быть лучшими, вы должны быть теми, о ком с гордостью будут вспоминать следующие воспитанники школы.
В этом году Нялинскому исполняется 85 лет, хочу сказать, что те, кто первыми ступил на эту землю, и представить себе не могли, что мы с вами сегодня будем встречаться по такому поводу. Я уверена, что первопроходцы бы гордились вами, – резюмировала губернатор.

К будущим защитникам Родины, сегодняшним кадетам Югры обратился и начальник Управления МВД России по Югре Василий Романица:

– День Победы – самый значимый день для нашей страны, и знаменательно, что именно в этот день открывается ваша школа. Вы первые перешагнули порог этого учреждения, и именно вам предстоит создавать традиции, которым будут следовать все будущие поколения. Вы получите здесь достойное образование во многих сферах – в военной, спортивной, художественной и патриотической. Вы надели кадетскую форму, и она ко многому обязывает, не забывайте, что сегодня вы в строю кадет – а завтра встанете на защиту нашей Родины!

Военный комиссар Юрий Буров передал знамя кадетской школы­-интерната ее директору Алексею Жукову. Почетная миссия знаменоносцев была возложена на самых ответственных и подготовленных кадет – нефтеюганца Радмира Мухаметшарипова, Дмитрия Щитова из Игрима и Павла Карпова из деревни Шугур. Кстати, они оттачивали свой строевой шаг для торжественного открытия на протяжении пяти недель.

На празднике также присутствовали труженики тыла, старожилы и ветераны войны с. п. Нялинское. Труженица тыла Анна Михайлюк от всего сердца поздравила кадет с открытием школы:

– Вам выпала большая честь учиться в этой школе. Жизнь подарила вам возможность учиться и трудиться. У нас такого шанса не было, я окончила всего один класс. А вам выпало великое счастье стать специалистами и защитниками нашей великой России. С праздником вас!

После обращения ветеранов Наталья Комарова лично поблагодарила каждого ветерана Нялинского за мирное небо над головой.

В завершение торжественной церемонии глава региона и директор кадетской школы открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Безноскову.

После окончания официальной части открытия первой югорской кадетской школы Наталья Комарова осмотрела классы, спортивный и актовый залы, учебный и жилой корпуса интерната. Ребята продемонстрировали губернатору навыки по сборке­разборке автомата, рассказали о повседневной жизни в стенах школы.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Кадетская школа-интернат

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии