×
Экономика
0

В Югре построят пять мусороперерабатывающих заводов за четыре года

Участки уже выбраны, ведется проектирование.

Пять мусороперерабатывающих предприятий должны появиться в Югре в ближайшие четыре года, сообщает "Югра-ТВ". Предварительная сумма затрат - около миллиарда рублей на строительство каждого предприятия. Учитывая высокую стоимость объектов, возводить их будут в рамках концессионных соглашений с инвесторами.

Сегодня в округе организовано почти 200 пунктов сбора отходов: для полимерных материалов, бумаги и батареек, и более 300 мест сбора отработанных ртутных ламп. Между тем, пока что большая часть рассортированного мусора направляется на переработку в другие регионы. В 2019 году власти региона рассчитывают ввести в эксплуатацию 5 мусороперерабатывающих заводов: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске, Нягани и Сургуте.

- Задача окружных властей сделать это экономически эффективным, максимальное количество вовлечь во вторичный оборот отходов. Мы четко понимаем эту задачу и стараемся и через нормативно-правовые акты, через строительство этих объектов придти к этой цели, - отметил заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павел Ващенко.

Напомним также, что начиная со следующего года, вся деятельность по обращению с отходами должна быть передана в одни руки. Региональный оператор займется контролем за движением мусора, переработкой вторсырья и модернизацией полигонов ТБО.

- Оператор проводит конкурсы, заключает договора и полностью отвечает за такие моменты, как наличие правильных контейнерных площадок, мест размещения отходов, грамотного вывоза, внедрение раздельного сбора – все основные процедуры лягут на него. Контроль же за его деятельностью будет осуществлять регион, - пояснил Павел Ващенко. – Это необходимо для того, чтобы весь образованный мусор все-таки был подконтролен – чтобы можно было отследить его движение от момента образования до момента попадания на специализированные объекты размещения.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии