×
Здоровье
0

В Окружном кардиодиспансере подвели итоги профилактической акции «Скажем гипертонии - нет»

Читать «Новости Югры» в

Повысить информированность населения о гипертонии, рассказать о ее профилактике. Ежегодно вторая суббота мая во всем мире проходит под эгидой борьбы с этим заболеванием. В Окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» прошла акция «Скажем гипертонии - нет». О ее результатах рассказала Ольга Кудрявцева, заведующая консультационным кардиологическим отделением.

- Ольга Валерьевна, почему в Окружном кардиодиспансере уделяют такое пристальное внимание профилактике гипертонической болезни?

 - Гипертония – это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этим недугом страдают свыше 40% взрослого населения и более 50% людей пенсионного возраста. В Югре с этим диагнозом проживает больше 109 тысяч человек. К сожалению, порой и недостаточная информированность населения об артериальной гипертензии, и недооценка тяжести этого заболевания, приводят к тому, что к врачу обращаются, когда возникают уже серьезные осложнения в виде инфарктов и инсультов. 

- В Окружном кардиодиспансере прошла акция «Скажем гипертонии – нет». На что она направлена?

 - 13 мая в рамках акции сотрудники центра провели целый ряд мероприятий, направленных не только на профилактику, но и на выявление гипертонической болезни. С 10 часов утра и до обеда в холле регистратурно-диспетчерского отдела абсолютно любой желающий посетитель центра мог проверить свое артериальное давление. На специально оборудованном рабочем месте дежурили клинические ординаторы. Всего измерить артериальное давление пожелали более 50 человек. Самому молодому участнику акции было 25 лет, а самому взрослому – 80. У большинства уже ранее диагностировали гипертоническую болезнь. У нескольких людей зарегистрировались высокие показатели артериального давления. Пациентов незамедлительно направили в кабинет неотложной кардиологической помощи, который находится в нашем центре. 

- А проводилась ли работа непосредственно с пациентами центра?

- Безусловно, в Музее сердца Окружного кардиодиспансера для пациентов прошла Школа здоровья по вопросам гипертонической болезни. На встрече с пациентами клинический ординатор Мария Бродская рассказала о самом заболевании, факторах риска и профилактике. Беседа не случайно проходила именно в Музее сердца. На сегодняшний момент на выставке помимо медицинского инструментария, который используют в своей работе кардиохирурги, представлены макеты измененных сосудов. Как известно, затяжное течение гипертонии способствует формированию и прогрессированию атеросклероза с образованием анатомических изменений аорты и сосудов мозга, сердца, почек.

- А что вы можете посоветовать пациентам с гипертонической болезнью и тем, кто находится в группе риска?

- Мы стремимся к повышению культуры здоровья у населения и формированию мотивации к здоровому образу жизни. Очень важно помимо медикаментозного лечения, корректировать и свой образ жизни – употреблять полезную пищу (с низким содержанием соли) и отказаться от вредных привычек. Как известно, гипертония чаще всего - наследственное заболевание. Ее появление можно существенно отсрочить, если придерживаться принципов активного и здорового образа жизни. Не стоит забывать о регулярном измерении артериального давления – это очень простая, но важная диагностическая процедура. В каждом доме, особенно если в семье есть гипертоники, должен быть тонометр (аппарат для измерения давления). Но и еще один важный момент, о котором нельзя умолчать – при повышении артериального давления необходимо незамедлительного обратиться за советом к врачу.

Стоит добавить, гипертоническую болезнь, по словам врачей, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости.

 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии