×
Политика
0

Делились наболевшим и благодарили

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске много инициативных горожан, которые сами готовы участвовать в благоустройстве города.


Когда мы приглашали поучаствовать в нашем проекте «Пресс-чай с депутатом» главу города Нижневартовска Максима Клеца, он с воодушевлением воспринял эту идею – пообщаться с горожанами в неформальной обстановке, ответить на их вопросы, так сказать, из первых уст узнать, чем они живут.

Но мы даже и предположить не могли, что это чаепитие окажется настолько востребованным у читателей «МВ». Горожане уже за полчаса до начала встречи стали собираться в редакции, и к моменту начала общения с главой города их насчитывалось более полусотни. Конечно, не каждый день выдается возможность лично пообщаться с председателем Думы Нижневартовска и обсудить с ним наболевшее. Хотя для Максима Клеца такой формат общения со своими избирателями не новый, ведь так можно узнать, что волнует горожан, какие болевые точки имеются в Нижневартовске и какие проблемы требуют оперативного решения.  

Максим Витальевич предложил не отвлекаться на вопросы, которые подготовили журналисты «МВ», резонно заметив, что уж представители СМИ всегда имеют возможность пообщаться с главой города. Поэтому сразу же предоставил слово горожанам.

Дачный вопрос

Первый вопрос, который был задан, касался особенно актуальной темы - ремонта дороги на РЭБ флота. Максим Витальевич пояснил, что уже прошла необходимая процедура конкурсов на ремонт этой дороги. Летом этого года он будет выполнен до знака, обозначающего конец населенного пункта «Нижневартовск». На этом, как говорится, власть муниципалитета заканчивается, и город тратить бюджетные средства на ремонт остального участка не может.  «Мы постараемся эту дорогу приподнять в тех местах, где в прошлом сезоне были переливы, чтобы она ко всему прочему работала как естественная дамба», - пояснил Максим Клец.

Наталью Дмитриеву совсем недавно избрали председателем СОНТ «Белозерец», и она пришла на пресс-чай с главой города с проблемой, которая волнует дачников и ее товарищества, и расположенного по соседству. В прошлом году здесь, на дамбе, произвели дополнительную отсыпку, выполнили обваловку, а сейчас на ней пошли трещины. Максим Витальевич напомнил, что уже тогда дачников предупреждали, что стопроцентной гарантии эта обваловка не даст, и тем не менее затратили на эти работы немало спонсорских средств.  «В любом случае специалисты съездят на место, проведут обследование, чтобы выяснить, насколько угрожающе обстоят дела сейчас», - заверил глава города.

Бесхозные дороги и дома

Представитель ГСК «Дружба-2» напомнил о том, что члены этого кооператива в основном пенсионеры, долгие годы прожившие в Нижневартовске. Каждый год они вынуждены тратить собственные средства на чистку дороги, которая не входит в ведомство муниципалитета, хотя, по сути, находится в черте города. Эта дорога действительно бесхозная. Максим Клец рассказал, что несколько лет назад, когда дорога находилась в плачевном состоянии из-за обилия ям и колдобин, нижневартовские депутаты вышли с просьбой о помощи к своим коллегам из областной Думы. Благодаря средствам из депутатских фондов удалось выполнить здесь ямочный ремонт. «То, что можно было сделать в правовом поле, мы выполнили. Кроме вашего гаражно-строительного кооператива там находятся различные предприятия, может быть, имеет смысл договориться с ними о чистке этой дороги, - посоветовал Максим Витальевич. - В любом случае тратить муниципальные средства на бесхозные дороги мы не имеем права».

Тему бесхозности продолжила  целая группа горожан, живущих в Дивном и попавших в прошлом году в зону затопления. Беда в том, что их жилье признано бесхозным, а потому, по словам жителей, они не имеют никаких прав. Субсидии, которые им могут быть выделены как попавшим в зону затопления в результате паводка-2015, на приобретение благоустроенного жилья не хватит. Проблема с жителями Дивного давняя, городские власти и нижневартовские депутаты держат эту ситуацию на контроле. Максим Клец предложил группе жителей Дивного вновь встретиться, чтобы подробно обсудить ситуацию и найти возможные варианты решения этой проблемы.  

Горожане пекутся о благоустройстве

Многих нижневартовцев, пришедших на пресс-чай с Максимом Клецем, волнуют проблемы благоустройства города, в котором они прожили долгие годы. Вот Валентина Роля печется о жильцах своего дома №60/1 по улице Мира. Стены на этажах во втором подъезде покрасили, однако сделали это, на взгляд жительницы дома, некачественно, краска уже облупливается. Перед домом тоже есть проблемы. Раскопали траншею, когда прорвало теплотрассу. Выполнили ремонт, провели необходимое благоустройство, посадили газон, а вскоре на этом месте вновь случился порыв. Траншею раскопали уже от первого до второго корпуса. После устранения причины аварии ее зарыли, но газон не восстановили, провалился на этом месте и забор.

 Что касается ремонта в подъезде, Максим Клец намеревается связаться с управляющей компанией, в ведомстве которой находится этот дом, и если действительно имеет место некачественный ремонт, то все огрехи надо будет исправить в ближайшее время. Вопрос с траншеей глава города также взял на контроль, заметив, что все работы по благоустройству этого участка будут проведены уже этим летом.

80-летняя Раиса Симакова живет в Нижневартовске уже более сорока лет и всегда отличалась активной жизненной позицией. Вот и сейчас она переживает за состояние второго микрорайона. Так, к примеру, ее волнует заброшенная территория бывшего диетического кафе. Здесь часто играют дети, что очень опасно. «Приятно было узнать, что между школами №6 и №7 сделают сквер, - говорит Раиса Ивановна, - но такой же пустырь есть и рядом со школами №2 и №4. Хотелось бы, чтобы и там навели порядок». Раиса Симакова выразила готовность помочь в озеленении 2 мкр., вместе с такими же неравнодушными жильцами они готовы разбить клумбы возле домов, только бы завезли землю.

Максим Витальевич порадовался за то, что в Нижневартовске так много   инициативных горожан, которые могут не только по привычке ругать власти всех уровней, но и сами делать
что-либо для благоустройства своего города. И по-обещал обратить внимание ЖЭУ этого микрорайона на его проблемные участки.

Обманутые косметической фирмой

Пенсионерка Наталья Дроздова озвучила ситуацию, заложниками которой оказалось немало нижневартовцев. По ее словам, на нее и еще на группу женщин, как правило, пенсионного возраста, некая косметическая фирма обманным путем оформила кредиты на крупные суммы и теперь вынуждает их платить по счетам. Одни из пострадавших получали там косметические услуги, другие собирались  устроиться в эту фирму на работу – одураченными оказались все. «Обращались в прокуратуру, судимся, но результата пока нет, - говорит Наталья Владимировна. - Хотим расторгнуть договор, но нам не дают такой возможности. Причем многие даже не пользуются этими услугами». Наша газета уже не раз обращалась к этой теме, напоминая горожанам о правилах поведения в таких ситуациях и о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако пострадавших от действий различных косметических фирм меньше не становится. В то же время эта ситуация требует решения, поэтому Максим Клец предложил предоставить бесплатного юриста, который рассмотрит каждый случай индивидуально и поможет составить исковые заявления в суд.

Спасибо вам!

Чаепитие с главой города продолжалось гораздо больше заявленного часа, ведь пришедшие на встречу нижневартовцы хотели не только задать вопрос, высказать предложение или поделиться мнением. Максима Витальевича часто можно увидеть на таких встречах с горожанами по самым разным темам, и нередко именно они становятся своеобразным катализатором решения той или иной проблемы.

Так, от группы пенсионеров Раиса Симакова поблагодарила главу города за содействие в организации дачных автобусных маршрутов, а также за бесплатный автобус в Родительский день. Жители Дивного и дачники РЭБ флота отметили установку светофорной группы через реку Рязанка.

Председатель городской общественной организации «Ветеран» Нелли Ежукова выразила благодарность Максиму Клецу за внимание к ветеранам и сотрудничество с общественными организациями.  Также передала привет от ветерана-нефтяника Евгения Большагина, который по состоянию здоровья не смог лично прийти на встречу.

Много вопросов и предложений от читателей «МВ» поступило главе города по телефону еще накануне пресс-чая. Ни один из них не останется без внимания, все они уже переданы Максиму Витальевичу.

В заключение встречи с читателями «МВ» глава города поблагодарил горожан за активность и неравнодушное отношение к проблемам Нижневартовска и пригласил их 22 мая на предварительное народное голосование, чтобы выбрать достойных кандидатов от партии «Единая Россия», которые нужны сегодня в политической  и общественной жизни страны.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии