×
Общество
0

Решите мои проблемы

Чтобы не вытягивать себя за волосы из болота, постарайтесь туда не попадать.


Органы власти всех уровней, от федерального до муниципального, открыты для обращений граждан. Но они могут оказать помощь только в рамках закона.

На «прямую линию» с Президентом России Владимиром Путиным в этом году поступило более 3 млн вопросов. Общение губернатора Югры с населением во время визитов Натальи Комаровой в муниципалитеты продолжается обычно далеко за полночь. Никогда не молчат телефоны во время «прямых линий» с администрацией Нижневартовска. В день местного самоуправления городские чиновники провели очередной прием граждан по личным вопросам.

Вопросы, с которыми обращались посетители, были совершенно разными, однако все они фиксировались, и решения по ним принимались оперативно, иногда тут же, в кабинете. Ветеран, писатель Илья П., пришел на прием к начальнику управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксане Вовк. Он рассказал, что пишет книгу о героях Советского Союза в Тюменской области, о которых, как оказалось, еще никто не написал. Обратился в местный литературно-обществен-ный совет с просьбой выделить средства на издание книги, однако не получил положительного ответа. Вопрос об издании книги писатель задал и начальнику управления по социальной и молодежной политике.

Оксана Григорьевна  рассказала,  что выделение денежных средств на издание книг местных авторов в бюджете города не предусматривается, так как это не входит в полномочия муниципалитета.Но учитывая важность выхода в свет такой книги, вопрос с ее изданием решился положительно. Ее планируется издать за счет денежных средств спонсоров. Как оказалось, выход  всегда можно найти. 

Положительно был решен вопрос и с погорельцем Виктором П.  У него сгорела баня, а вместе с ней и паспорт, поэтому он не мог подтвердить, что проживал в городе десять лет. Этот срок  является необходимым условием  для оказания помощи пострадавшим от пожара согласно соответствующему постановлению. Однако выход был найден и здесь. Посетителю пообещали оказать помощь как человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, на основании имеющихся документов, подтверждающих его трудовую деятельность в городе на протяжении необходимого времени.

Жительница старой части города Лариса А. пришла на прием к  начальнику управления архитектуры и градостроительства  Вячеславу Прокофьеву и директору управления капитального строительства Владимиру Захарову. Она попросила перенести забор на улице Первомайской, который стоит там уже много лет и мешает проезду транспорта. Было решено, что на место выедет представитель администрации города, обследует территорию и решит, что можно сделать.

Предпринимателя Юрия Л. интересовало, будет ли что-нибудь строиться в районе кладбища по улице Дзержинского и когда именно. Беспокойство посетителя можно понять. У него в этом районе автостоянка. Однако решения по застройке данной территории пока нет. Не существует даже утвержденного проекта. Кроме того, необходимо по этому вопросу провести еще и публичные слушания согласно законодательству.

Больше всего посетителей, как собственно и ожидалось, пришло на прием к заместителю главы  администрации города, директору департамента жилищ-но-коммунального хозяй-

ства Сергею Афанасьеву. К тому же, его вопросы оказались самыми трудными. Если, например, кто-то из посетителей говорил: «Я хочу, чтобы у нас поменяли задвижку на трубе. Мастеру говорить бесполезно», то Сергей Александрович снимал трубку и решал проблему немедленно. Однако большинство вопросов касалось получения жилья, и тут-то все оказывалось не так просто. Взять историю дворника Марины П. Четырнадцать лет назад ей была предоставлена двухкомнатная  служебная квартира в старой части города, и на этот счет, по ее словам, имелись все необходимые распоряжения. Однако оформить жилье на себя сразу почему-то не получилось. Не получилось ни за полгода, ни за год, а потом документы куда-то пропали. Одним словом, жила Марина в своей двухкомнатной квартире четырнадцать лет  без всяких на то законных оснований. Жила бы себе и дальше, если бы дом не признали аварийным и не стали в срочном порядке расселять. Тут-то и выяснилось, что Марине с ее семьей из шести человек ничего не положено, ведь по документам ее в аварийном жилье нет. Вся семья прописана где-то в другом месте. Как можно помочь человеку в этой ситуации? Документы безнадежно утрачены, люди, которые отдавали распоряжения, уже давно не работают.

Сотрудники муниципалитета пытаются найти выход и здесь. Марине предлагают однокомнатную и тоже служебную квартиру, однако она не соглашается: «А куда же я внуков дену? Я же не выкину их на улицу!» Тогда ее спрашивают, почему ее дочери не становятся на очередь? Почему не пытаются стать участниками программы для молодой семьи?» Ответа нет. Кстати, если бы и сама Марина стала в 1998 году на очередь, она бы сегодня въезжала в новое жилье. Очередь на получение жилья движется медленно, но она все-таки движется. Сейчас же женщине может помочь только суд, да и поможет ли, большой вопрос.

Похожая история и у Галины А., жительницы Дивного. В прошлом году этот поселок затопило, но для многих трагедия обернулась счастливым случаем. Кто-то получил субсидию, а кто-то переехал в новое благоустроенное жилье. Однако и здесь оказались недовольные, ведь по закону,  чем больше семья, тем больше субсидия. Галина на свою с сыном субсидию может купить только комнату в общежитии. «Я не могу жить в общежи-тии», - говорит она. Однако закон есть закон. На очереди сейчас состоят 5000 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 2500 проживают в домах, признанных непригодными для проживания.

Многие из нас легкомысленно относятся к тому, чтобы своевременно и правильно оформить свои отношения с государством, подать заявления и собрать все необходимые документы. Впоследствии это приводит к бесконечным хождениям по инстанциям.

На официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска www.n-vartovsk.ru в разделе «Интернет-приемная» можно написать письмо, подать жалобу, познакомиться с графиком личного приема граждан, прочитать ответы на часто задаваемые вопросы.

Адрес для отправки обращений почтовой связью: 628602, ул. Таежная, д. 24, г. Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, телефон для справок: 24-24-34.

                  * * *

Обращения по вопросам здравоохранения направляются в адрес Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Контактная информация:628011, ул. Карла Маркса, д. 32, г. Ханты-Мансийск, телефон/факс: 351-668/331-671, dz@dzhmao.ru.

На едином официальном сайте государственных органов ХМАО-Югры www.admhmao.ru в разделе «Обращения» можно задать вопрос губернатору округа через интернет-приемную.

Адрес для отправки обращений обычной почтой: ул.Мира, д.5, г. Ханты-Мансийск, 628006, Аппарат губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии