О слезах в прямом эфире и работе с президентом

Автор текста: 
Автор фото: 
17.05.2016

В рамках всероссийского творческого марафона Московского института телевидения и радиовещания (МИТРО) «Останкино» в Сургуте прошла встреча школьников и студентов города с ведущей программы «Вести» на телеканале «Россия 1», руководителем мастерской факультета журналистики Марией Ситтель. Королева прайм-тайма рассказала учащимся о работе вуза и тонкостях репортерской профессии.

- Педагогической деятельности я отдаюсь безвозмездно. Со студентами мы стараемся проходить материал на живых примерах. Если занятия утром, то мы разбираем телевизионные сюжеты из вчерашнего вечернего выпуска «Вестей». Мы работаем в кадре, расставляем ударения, дискутируем, пишем. Журналистика – это профессия, которая заставляет человека постоянно развиваться, заниматься самообразованием. Я, например, всегда читаю книги, с работы каждый день забираю стопку газет, чтобы быть в курсе, знать точки зрения разных людей на события, в машине слушаю радио. И этому же учу своих студентов, - рассказала ведущая.
Встреча с учащимися прошла в рамках свободного микрофона. За полтора часа такого общения сургутские школьники смогли задать порядка двадцати вопросов. Больше всего их интересовало, как стать лицом федерального канала.
- По образованию я экономист и химик. Но ни дня не работала в этих профессиях. С ранних лет работала в региональной телекомпании Пензы. Но к 23 годам стала понимать, что там мне тесно. Однажды довелось поехать на семинар в Москву, где меня заметили и пригласили пройти стажировку на «России 1». Первый день в Останкине, а это было 11 сентября 2001 года, когда взорвались башни-близнецы в Америке, я стояла, прижавшись к стене, и просто наблюдала, как слаженно работает весь этот механизм. Я была так далека от политики, да и в общем от тем, которые они освещали. Да что там – Ирак от Ирана отличить не могла! И тогда я поняла, что судьба дала мне шанс – либо воспользуюсь им, либо все, обратно в Пензу, - вспоминает Мария Ситтель.

цитата 
«Я была так далека от политики. Да что там – Ирак от Ирана отличить не могла! И тогда я поняла, что судьба дала мне шанс – либо воспользуюсь им, либо все, обратно в Пензу»

Как оказалось, этот шанс стал судьбоносным для девушки. Уже через несколько лет она стала самой известной телеведущей в стране. К своей работе Мария подходит очень ответственно – перед каждым эфиром не просто читает текст, который ей следует донести до миллионной аудитории, но и дополняет его, задает авторам вопросы и всегда пропускает через сердце.
- Беслан, Дубровка, террористические захваты… Как бы это цинично ни звучало, но когда рассказываешь о таких событиях, то на второй-третий день эфира слезы уже перестают литься. Я благодарна своему коллеге по кадру Андрею Кондрашову, который, когда видит, что я начинаю реветь, рассказывая, например, о ветеранах или «Бессмертном полке», берет удар на себя и читает мои слова. За это время я успеваю протереть глаза специальной салфеткой, чтобы не испортился макияж, - призналась телеведущая.
Мария Ситтель трижды вела прямую линию с Владимиром Путиным. Сургутские школьники не могли не поинтересоваться, каково это – работать с президентом?
- Не скажу, что я сильно волновалась, ведь Путин такой же человек, а у меня была задача узнать его точку зрения по многим вопросам, волнующим и моих зрителей, и редакцию, и меня как гражданина. Он интересный и очень приятный собеседник, - отметила Ситтель.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.