×
Культура
0

В Сургуте презентовали каталог архео-проекта «Возвращение в ЯХ»

У выставки эксклюзивных артефактов появился собственный каталог, на страницах которого можно найти исчерпывающую информацию о каждом экспонате.

Напомним, что идея организовать выставку артефактов возникла у руководства и творческого коллектива художественного музея в далеком 1995 году. В силу разных обстоятельств воплотить ее в жизнь удалось только спустя 20 лет – в прошлом году. Все это время работники музея, научные сотрудники изучали югорскую землю и коллекционировали различные археологические предметы.

- На выставке представлено 200 предметов, но в хранилищах музея находятся более 10 тысяч артефактов. Мы восхищены этими находками, и каждый код влюбляемся в них еще сильнее. Когда ближе знакомишься с историческими находками, понимаешь, какие безумно богатые на фантазию люди здесь жили  многие столетия назад. Чтобы информация о каждом представленном на выставке предмете наверняка сохранилась для будущих поколений, мы решили создать каталог, - рассказала директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова.  

Издание представляет читателю эксклюзивную информацию об истории отдельных артефактов – настоящих сокровищах I-XV веков из собрания художественного музея. К тому же, каталог отвечает суперсовременным тенденциям графического дизайна, поэтому знакомство с ним оставит только приятные впечатления.

Отметим, что с начала года выставку «Возвращение в ЯХ» посетили более 2500 человек, было проведено более 50 экскурсий и десяти мастер-классов.

- Здорово, если на югорской земле мы будем находить не только месторождения нефти и газа, но и больше интересных артефактов. Большинство людей думают, что до нас здесь жили ханты и манси, они ловили рыбу, разводили оленей и охотились. Оказывается, что здесь и до нашей эры жили талантливые люди, которые смогли создать столь интересные вещи, представленные на выставке «Возвращение в ЯХ», - поделился мнением заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Сургут» Эдуард Скоробогатов. Отметим, что компания выступила одним из спонсоров для издания каталога.  

Сургутский художественный музей выразил благодарность всем, кто оказал поддержку проекту, в том числе и фотокорреспонденту «Сургутской трибуны» Александру Онопе.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии