×
Общество
0

Всё во мне, и я во всём

Каждый второй участник экологической акции «Спасти и сохранить» - это подросток или молодой человек.


 Напомним: торжественное открытие Международной экологической акции «Спасти и сохранить» прошло в Ханты-Мансийске. В этом году она посвящена проблеме загрязнения почв.

В рамках акции начал работу и Международный экологический форум «Одна планета – одно будущее». 148 школьных лесничеств, делегации из семи стран и восьми субъектов России, жители Югры – всего более 500 тысяч человек в ближайшие недели будут принимать активное участие в мероприятиях акции.

«Сохраним нашу Землю голубой и зеленой»

Учить людей вести себя  «по-зеленому» надо еще в детстве. Так утверждают экологи Центра детского творчества.  По их словам, только «правильное» повседневное поведение простых нижневартовцев может сформировать во всем обществе экологическую культуру. А поможет в этом в том числе и  долгосрочная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки в городе Нижневартовске в 2016 - 2020 гг.».

Программа в плане экологического просвещения ориентирована на разные возрастные группы - от детей дошкольного возраста и школьников до взрослых нижневартовцев. Самых маленьких жителей города - воспитанников детских садов - знакомят с природой в игровой форме.

К слову, в Нижневартовске во время Международной экологической акции «Спасти и сохранить» пройдет 95 мероприятий. Это не только конкурсы, но и субботники, благоустройство территорий, посадка деревьев.

Радует тот факт, что большая часть мероприятий акции ориентирована на детскую и молодежную аудиторию.

План мероприятий, приуроченных к XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», уже размещен на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в рубрике «Информация для граждан» (раздел «Экологические мероприятия, «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»).

И первые из них уже прошли. В минувшую субботу в Центре детского творчества прошла XVII городская научно-практическая конференция для школьников «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой». Ее участниками стали более пятидесяти ребят.

- Было очень много интересных работ, - говорит член жюри, заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска Олег Попенко.  – В частности, одна участница  из Нижневартовска представила на суд жюри работу «Плоды рябины как индикатор состояния окружающей среды». Для меня стало открытием, что по плодам рябины можно судить о состоянии окружающей среды. Радует и то, что на этой конференции было немало новых лиц. А это значит, что интерес к проблемам экологии растет. 

Кстати, неделей ранее в этом учреждении дополнительного образования подвели итоги экологического марафона. Его завершающим аккордом стал экологический конкурс «Город мой». В конкурсе приняли участие 42 ученика из 14 образовательных учреждений города. Всего было предусмотрено четыре секции: «История города», «Экология города», «Человек и город», «Природа города». Первое место завоевала команда школы №18, на втором месте ученики школы №25, на третьем – школа №13.

Прошла в ЦДТ и учебно-практическая конференция «Сохраним наш край таежный». В ней приняли участие не только воспитанники школьного лесничества, но и ребята из детского объединения «Юный натуралист» и детского сада №31. Проходила конференция в два этапа: первый этап –дошкольники, второй – учащиеся средних и старших классов.

В этом году на защиту было представлено 27 работ в номинациях: сообщения, рефераты, учеб-
но-исследовательские работы и проекты. Жюри отметило хороший уровень подготовки учащихся, многим ребятам рекомендовано заняться проектной и исследовательской деятельностью.

Что значат буквы «Ш» и «Л»?

Вообще, как показывает практика, в Нижневартовске немало юных экологов. Большинство из них воспитанники школьного лесничества «Бурундучок». Так что «Ш» и «Л» - это и есть школьное лесничество.

Стоит вспомнить, сколько площадок в нашем городе облагорожено руками «бурундучков». Целые аллеи саженцев были высажены за все время существования лесничества.  Воспитанники являются неоднократными победителями и призерами окружных слетов, спартакиад, конференций различного уровня, творческих конкурсов.

Бессменным руководителем лесничества вот уже на протяжении многих лет является Нелли Холодаева. Кстати, за ее рабочим окном ежегодно зимуют – кормятся много воробьев, синиц, голубей. Прямо за окном у Нелли Ивановны стоит кормушка. Ежедневно в ней появляются крошки хлеба, крупа. И там щебет, посвист, воркование – настоящее торжество жизни!

О том, как сложно птахам пережить зиму, ее воспитанники знают не понаслышке. Ежегодно они проводят акцию под кодовым названием «Кормушка». Как вы понимаете, цель ее проста – накормить в голодное время как можно больше пичуг.

- Ребята постоянно наблюдают за своими питомцами, - рассказывает Нелли Холодаева. -  Говорят, что им интересно изучать повадки пернатых. Например, они установили, что самая сильная птаха всех отгоняет – это особенность иерархии. Отметили и тот факт, что в птичьих «столовых» появились свои постоянные клиенты. В отдельные дни прилетают по 5-10 пичуг.

Никто из ребят не знает, сколько птиц им удалось уберечь этой зимой от голодной смерти. Но уверены, что счет идет на десятки.

Кормушки для птиц строят не только воспитанники ЦДТ, но и ученики, пожалуй, всех школ города. Присоединились к этому почину и самые маленькие – воспитанники детских садов. В городе с подачи воспитанников школьного лесничества проходит и конкурс среди детских садов на организацию лучшей столовой для птиц. И малыши, разумеется вместе с мамами и папами, стараются на славу: на площадках наших садиков появились десятки кормушек.   

А еще в городе есть особый праздник - День птиц. Он проводится у нас с 2000 года. Чем можно порадовать крылатых в этот день? Конечно, новым домом и кормушкой!

Сегодня, пройдя по Нижневартовску, можно насчитать около сотни, а то и  более птичьих домиков - это целый пернатый микрорайон. Не все птицы сами вьют себе гнезда, но они, как и люди, очень хотят иметь свой угол, чтобы создавать семьи и растить птенцов. Среди них даже существует конкуренция на право заселить новые квадратные сантиметры. Хорошо, что их год от года становится больше. А ведь это и есть то самое экологическое воспитание, о котором сегодня так много говорится. 

И зацветет сирень

Этой весной в рамках акции «Спасти и сохранить» будут высажены сотни новых саженцев. Радует, что в той же  акции древонасаждения участвуют не только взрослые, но и школьники. 

Каждый год двор школы №29, как и многих других, превращается в необычный зеленый остров. С приходом лета школьные территории расцветают в буквальном смысле. Одни клумбы поражают своим разнообразием, другие полетом дизайнерской мысли, третьи - масштабом.

К посадке деревьев и цветов школьники подходят строго по-научному. Помогают ученикам в посадке растений сотрудники ассоциации «Агроимпульс», настоящие специалисты своего дела. Благодаря опытным наставникам ребята получают практические знания и навыки по посадке и уходу за  кустарниками.

Каждый экологический проект наших детей - настоящий труд детской души! Они бесценны, потому что это обдуманное решение ребенка о том, как нужно относиться к природе. А главное, к ним пришло понимание простых правил: не стоит ломать веточки у деревьев, не надо рвать цветы и бросать мусор на улице, не лить воду из крана просто так. Они пришли к решению – природе нужна их помощь. И помогают, не думая о поражении. Ведь терпят поражение люди, выбирая более простые решения, потому что так удобнее или когда нет ни сил, ни времени говорить и действовать по существу.

Слава богу, это не о наших детях. Поэтому хочется верить, что будущее наших озер, рек и лесов в надежных руках.

От первого лица Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

- Это повод для каждого из нас еще раз задуматься о том, какой мир мы передадим нашим детям. Мы в Югре хотим, чтобы этот мир был здоровым, прекрасным в своем природном многообразии, для этого мы должны воспитывать бережное отношение к природе с самых малых лет. Сегодня с нами много детей. Каждый второй участник акции – это подросток или молодой человек, каждое второе мероприятие акции – образовательное. Таким образом, наша забота об окружающей среде – это всерьез и надолго, ей есть на кого опереться. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии