×
Общество
0

Искусство под обстрелами

Почему актеры СМДТ не побоялись гастролей по Новороссии и каково это: играть спектакль на борту флагмана Черноморского флота


С миром – для мирных жителей. Сургутский музыкально-драматический театр вернулся с гастролей по Новороссии. С 21 по 27 апреля труппа из 21 человека давала спектакли в Донецке и Луганске, знаменитых по печальным сводкам Горловке и Зайцево, разрушенных, но не сдавшихся Алчевске и Суходольске. Спектакль «Имена на поверке», поставленный директором театра Тамарой Лычкатой, зрители Новороссии встречали не бурными овациями, а со слезами на глазах и словами благодарности.
 
 Символом Донецка всегда были розы. Сейчас, увы, они не живые, а металлические. И сделаны они из разорванных снарядов. Одну из таких роз благодарные жители Новороссии подарили на память сургутским актерам. На многих из них этот гастрольный тур наложил отпечаток. Хотя, когда труппа услышала такую идею, ни один из сотрудников театра не колебался, принимая решение ехать. Более того, чтобы дать спектакли в Новороссии, актеры, задействованные в спектакле, взяли отпуск за свой счет.

 

«Показывали там, где это возможно!»
- Ко мне, наверное, только сейчас пришло осознание того, где я была и что находиться в Новороссии небезопасно. Там действительно стреляют, причем по мирным жителям… В поселке Зайцево идут настоящие бои. Он находится на линии фронта, и спектакль мы смогли показать только в промежутках между обстрелами. Мы не выбирали себе залы - показывали там, где было место. Иногда это были разрушенные клубы. Мы по ходу интерпретировали какие-то моменты, подстраиваясь под обстоятельства, но выкладывались по максимуму, - вспоминает актриса СМДТ Юлия Уткина.
А художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра вторит – гуманитарная акция в Новороссии является выражением гражданской позиции сотрудников театра.
- В ДНР и ЛНР живут люди, которые вообще не хотят войны. Нас встречали как родных, радуясь и благодаря за то, что мы не побоялись и приехали с гастролями. Приходя на спектакль, они получали часовой промежуток мирной жизни. Наш микроавтобус останавливали на дороге, заходили и просто желали мира, - рассказывает худрук СМДТ Владимир Матийченко.
Между Сургутским театром и Новороссией особая связь, говорят театралы.
- Несколько лет назад на фестивале имени Павла Луспекаева в Луганске Юлия Уткина взяла специальный приз жюри. В 2012 году наш театр был в Луганске на больших гастролях. И к тому же Тамара Лычкатая, директор театра, - луганчанка. Мы хотели поддержать жителей ЛНР и ДНР, которые сейчас переживают тяжелые времена, - объясняет заместитель директора СМДТ по связям с общественностью Мария Епанешникова.
Постановка «Имена на поверке» - о поэтах-фронтовиках, погибших на полях Великой Отечественной войны. Все 17 героев спектакля словно оживают благодаря актерам, читающим стихи, пропитанные духом того непростого времени. Постановка оказалась близка зрителям Новороссии...

 

Севастополь: крейсер «Москва», Владимир Базаров, Андрей Анохин
А с 5 по 9 мая сургутские актеры показывали «Имена на поверке» уже в Севастополе. Театр приехал туда по приглашению правительства города в рамках Дней культуры и искусства Югры в Республике Крым. За пять дней артисты дали семь спектаклей на самых больших площадках Севастополя. В этом списке и самая необычная, на которых приходилось вообще выступать сургутским актерам, – крейсер «Москва». В театре признаются – собираясь в Севастополь, они даже не предполагали, что будут выступать на борту флагмана Черноморского флота. Случилось все спонтанно. В Министерстве обороны РФ, услышав о том, что сургутские артисты привезли спектакль о погибших поэтах-фронтовиках, решили показать его морякам Черноморского флота.
- Спектакль захотела увидеть 30-я дивизия. Когда мы выступали, яблоку негде было упасть! - говорит актер Сергей Дороженко.
Тепло встретил коллектив театра вице-губернатор Севастополя, экс-замглавы Сургута Владимир Базаров.
- Жители Севастополя поблагодарили Сургут за такого специалиста, а вместе с ним и за Андрея Анохина, который в Сургуте возглавлял управление по природопользованию и экологии. С приходом этих чиновников Севастополь в прямом смысле слова расцвел, приобрел новые краски. Владимир Базаров присутствовал на нашем спектакле, хотя видел его и в Сургуте. Всем сургутянам он передал большой привет, - рассказывает заместитель директора СМДТ Александр Лычкатый.
Актеры не так давно вернулись в Югру. Но отдыхать некогда. Жизнь в театре кипит - репетиции, репетиции и еще раз репетиции. Здесь вовсю готовятся к премьере спектакля Tango del Norte, что в переводе означает «Танго Севера». Режиссер Владимир Матийченко обещает показать зрителям чувственную пластическую постановку. Премьера намечена на 26 мая.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #СМДТ

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Из архива СМДТ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии