Почему 12 семей из аварийной общаги в Белом Яру отказываются от переселения

Автор текста: 
17.05.2017

Этими иллюстрациями снабдил свое письмо – крик о помощи в редакцию «СТ» житель аварийного общежития по адресу: ул. Горького, 1, – в пос. Белый Яр Сургутского района.

Вот сопроводительный текст (авторские орфография и пунктуация сохранены): «Общий душ. Ранее потолок провисал и периодически обваливался толстый слой штукатурки. Сегодня пришли делать «ремонт» далее в администрации было выяснено что никакого ремонта здесь не планируется. Все оставят так. Двухэтажная ванна с обвисающими сверху бревнами и немыслимым количеством обломков на полу, убирать которые конечно же никто не намерен. Мало того что зимой весь пол был покрыт льдом как на катке, то теперь условия будут уличные и мы сможем мыться в буквальном смысле под дождем и температура не будет отличаться. Внимание вопрос: как в таких условиях жить самим, с детьми, и с больными пожилыми инвалидами? Как готовить здоровую пищу для своей семьи в таких кухнях? Как водить своих детей в такие туалеты? Как вообще здесь продолжать безопасно жить и не бояться за свое здоровье? А что если нашу благородную администрацию загнать в этот гадюшник? Дорогие товарищи, что нам делать? Куда бежать? В какие двери стучаться? Ведь нас в прямом смысле выживают отсюда на улицу!»

Оставить без внимания этот ужас редакция не смогла. Как выяснилось в результате журналистского расследования, на деле ситуация оказалось еще плачевнее. Но не с точки зрения жилищно-бытовых условий, в которых вынуждены влачить существование 12 белоярских семей. А с позиций человеческой непорядочности (теоретически данный пост может лечь в основу дела о клевете, подай администрация такой иск. Но обо всем по порядку) и отсутствия элементарных инстинктов – самосохранения и продолжения рода: в этих развалинах действительно живут семьи, в том числе и с детьми. Но вот почему – уже отдельная история, о существовании которой автор письма изначально предпочел умолчать...

Свой выбор

Решение о срочном расселении аварийного общежития районные власти приняли еще год назад. Тогда же и предложили жильцам вариант для переезда – в квартиры-студии многоэтажной новостройки в центре соседнего поселка Солнечный, поскольку в Белом Яру готового жилья на тот момент не было. Казалось бы, радости жильцов не должно быть предела. Ведь новое жилье – не просто комната в капитальном доме, к тому же с улучшенными характеристиками по энергоэффективности. Оно и по площади больше в два – два с половиной раза (комнаты в аварийной общаге – всего 11 квадратных метров, а предлагаемые к переезду студии – от 24 до 27 «квадратов»), к тому же это отдельные квартиры, а не загоны с общими удобствами на этаже. И при этом без доплат. Напомним, что по существующим окружным программам переселенцы должны доплатить бюджету стоимость разницы квадратных метров старого жилья и нового, но Сургутский район разработал собственную – гораздо более щедрую – программу.

Но некоторые потенциальные новоселы – 12 семей – от переезда отказались, подписав соответствующие официальные документы. Они сегодня хранятся в департаменте имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района.

- Аргументов было два вида: часть семей не устроило то, что новое жилье – это именно студии, а не отдельные квартиры (на самом деле, притязания масштабнее, но об этом чуть ниже. - Прим. автора.), часть отказалась переезжать в соседний поселок, аргументировав это увеличением расстояния до работы, школы либо детсада, которые находятся в Белом Яру, - пояснила «СТ» глава поселения Елена Никифорова. 

Показательно, что от переезда семьи отказались еще прошлым летом, и о том, что зимовать придется в описанных в письме условиях, люди прекрасно знали. И сами сделали свой выбор, причем не только за себя, но и за своих детей, подвергнув опасности не просто их здоровье (антисанитария и травматизм), но и жизнь – фотографии и текст письма не дают в этом усомниться. Впрочем, две семьи по отношению к своим детям поступили все-таки гуманно: по информации «СТ», одна из них сегодня снимает жилье, другая ждет наступления тепла, чтобы переехать на дачу.

- Но встретить новый отопительный сезон в капитальном жилье им вряд ли удастся, - с сожалением констатирует Никифорова. – Многоквартирный дом в Белом Яру, на квартиры в котором рассчитывают семья, обратившаяся в редакцию, и их соседи, будет сдан в эксплуатацию к концу календарного года. А зима у нас наступает гораздо раньше...

О правах и обязанностях

Хотя у районных властей и есть подтверждающие документы, что люди сами сознательно пошли на риск, отказавшись от переезда из барака, готового рухнуть, за состоянием здания чиновники продолжают следить. Точнее – наблюдать, чтобы в экстренной ситуации выселить из него жильцов, пусть даже с применением силы: по решению суда. Такой прецедент в поселке уже был. При расселении аварийной двухэтажки по ул. Островского, 17, возникла аналогичная ситуация. Любителей руин практически насильно переселили в пункт временного пребывания (ПВП) – своего рода тоже общежитие, только совсем не семейного типа: мужчины – отдельно, женщины и дети – отдельно, удобства – общие. Котел, впрочем, тоже – жильцы таких пунктов обеспечиваются бесплатным питанием. Но вряд ли этот бонус перевешивает остальные минусы, с которыми жителям общаги по ул. Горького, ожидающим сдачи МКД, придется мириться минимум полгода. Администрация поселения Белый Яр потому пока и не обращается в суд – понимает, что от ПВП люди все равно откажутся.

Кстати, возможность обеспечить нормальные бытовые условия хотя бы детям у жителей аварийных домов есть – такую услугу можно получить в Центре социальной помощи «Апрель».

«Специалистами учреждения будет предложено рассмотреть возможность получения социальных услуг, в том числе по организации досуга и оздоровления детей, а также временного помещения детей в стационарное отделение учреждения социального обслуживания населения до разрешения жилищных вопросов», - пришел ответ на редакционный запрос из департамента социального развития Югры за подписью заместителя директора - начальника управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елены Немчиновой .

Вот только вряд ли кто из «героев» этой истории согласится воспользоваться этим предложением – «Апрель»-то расположен еще дальше, чем Солнечный. В Барсово.

Возможен и другой вариант отказа - ребенок должен находиться в семье и заботиться о нем должны родители, а не посторонние люди - муниципальные служащие. Но в контексте бытовых требований, описанных выше, этот аргумент выглядит совсем не убедительно.

Как и истинная причина отказа жильцов выселиться из разваливающейся общаги. Ответ на вопрос редакции: «Так чего вы хотите сейчас?» - все же пришел.

«Мы хотим переселения по закону. То есть, 9 из 10, что нас переселят в такие же коморки, хотя квартиры выдаются по количеству прописанных», - написал респондент «СТ». О каком законе идет речь, собеседник ответить не смог, что вполне объяснимо. Такого закона нет. Обеспечивать жилплощадью по нормативу всех прописанных в расселяемом помещении бюджет не обязан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
У нас хотят забрать жильё по одной стоимости , а нам дают по другой , мне за студию надо доплатить 720 т . Если бы нам дали безвозмездно, мы бы переехали.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.