Как сотрудники национального парка «Паанаярви» восстанавливают забытую карельскую культуру?

17.05.2018

Экспедиция «Заповедный пояс» добралась до карельского национального парка «Пааноярви». Территория эта уникальна по многим причинам. Во-первых, располагается природный парк на территории двух государств – России и Финляндии. А во-вторых, сотрудники заповедной зоны занимаются кропотливой краеведческой работой, изучая по рассказам старожилов культуру карелов, населявших эти земли более 100 лет назад. Сотрудники «Пааноярви» признаются, что разговорить коренных жителей бывает отнюдь непросто, к ним нужен особый подход. Почему старожилы до сих пор неохотно делятся знаниями о потомках – в путевых заметках журналиста «Сургутской трибуны».

Как рассказали сотрудники национального парка, в первой половине XX века на территории современного «Паанаярви» находились финно-угорские деревни. Росту местного населения способствовало отсутствие явных границ в этих местах между Россией и соседними странами северной Европы. Однако ситуация начала меняться с приходом советской власти.

- В начале века здесь была очень развитая инфраструктура, в том числе и туристическая: ездили машины, было проведено электричество, работали банки, магазины, рудник. Но когда Ленин подписал указ об отделении Финляндии от России, местные жители начали массово мигрировать в уже другую страну. Для понимания, между карелами и финнами были очень сильные родственные связи, и чтобы прекратить исход карелов, границы пришлось закрывать. Такие меры буквально разрывали целые семьи, – рассказывает начальник отдела по научной работе и экологическому просвещению национального парка «Паанаярви» Анастасия Протасова.

На упадок карельской культуры в регионе также повлияли репрессии 1937 года. После тех событий не осталось даже архивных данных о местных жителях. Теперь в национальном парке восстанавливают документы о населявших некогда эти места финно-уграх. Единственный источник информации, доступный сегодня – это сами старожилы. Правда, делятся своими знаниями они неохотно.

- Когда мы приходим к людям, которые жили еще в то время в Паанаярви, они сначала радуются и встречают гостей. Но как только речь заходит о событиях тех лет, люди замолкают, объясняя, что им нельзя об этом рассказывать. Настолько в людях до сих пор живет страх, что к ним могут прийти и репрессировать, – объясняет Анастасия Протасова.

Разговорить хозяев этих земель удается лишь тем, кто еще владеет старокарельскими диалектами. К ним у местных особое доверие. Экскурсовода Татьяну Юнгину разговаривать на северном диалекте карельского языка научила бабушка.

- Еще в детстве, когда мы к бабушке обращались на русском языке, она делала вид, что не слышит нас. Но стоило заговорить на карельском, и она тут же реагировала. Мне карельский язык также помогает общаться с нашими коллегами из Финляндии. Я финский язык, который близок по диалекту с северо-карельским, понимаю гораздо лучше, чем, например, южно-карельский. Правда, бывают и забавные ситуации, когда самое банальное слово на карельском языке на финском оказывается ругательством, – делится Татьяна Юнгина.

Кстати, карельский язык в регионе сегодня пытаются возродить. Во многих небольших поселках Карелии названия улиц и указатели вдоль дороги написаны на русском, финском и карельском языках. То есть хотя бы на минимальном уровне местные жители понимают диалект.

Следующей остановкой экспедиции станет заповедник «Кандалакшский», что в Мурманской области. О заповедной системе одного из самых северных регионов страны читайте в ближайших выпусках «СТ».

Как и заповедник «Костомукшский», национальный парк «Паанаярви» делит часть своей территории с Финляндией. Со стороны финской границы к «Паанаярви» примыкает национальный парк «Оуланка». 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.