×
Общество
0

От спасительных идей – к «уколам» экологической безопасности

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» живет в Югре на протяжении последних 16 лет. За эти годы ей удалось не только обратить внимание общественности на проблемы экологии, но и начать их решать. 

«Спасти и сохранить» вскрывала эко-болячки, одну за другой. В этом году, по словам   председателя организационного комитета по подготовке и проведению акции, первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, пора поговорить о достижениях. Которых, как он отмечает, не случилось бы без консолидации разнополярных сил: 

 – За эти годы всем нам удалось привлечь миллиарды рублей в бюджет, компании, которые не соблюдали требования, платили штрафы; были заменены километры труб, погашены факелы, рекультивированы земли. Отмечу, что международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» признала, что в Оби снижается содержание нефти. Это единственная река в мире с подобной положительной тенденцией. И это заслуга всех причастных к экологическим мероприятиям акции, это совместная работа нефтяников, общественников, органов власти, об этом надо говорить, рассказывать людям, – заявил он на заседании оргкомитета «Спасти и сохранить».
В этом году к традиционным темам по улучшению экологической ситуации добавили еще одну – обращение с отходами. Это, бесспорно, важная тема на всероссийском и региональном уровнях. До 1 января 2019 года Россия перейдет на работу в условиях нового регулирования обращения с твердыми бытовыми отходами, к такому переходу нужно быть готовыми. Сейчас Югра достаточно много работает для уменьшения  накопленного ущерба и свалок. Но это только начало, основная работа – впереди, и во многом она будет зависеть от грамотного ведения дел региональными операторами, работы муниципалитетов и умения перенимать передовой опыт.

От «Марша парков» – к лесному форуму
Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стартует в эту пятницу – 18 мая. В плане мероприятия, которое ныне пройдет под девизом «Чистота планеты начинается с тебя!», – 40 тематических событий, в 10 из которых примут участие представители субъектов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже сейчас известно, что участниками масштабных событий, таких как международный экологический форум «Одна планета – одно будущее», всероссийская научно-практической конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития, национальный лесной форум станут представители 41 страны и 30 субъектов РФ. Отметим, что лесной форум – одно из знаковых мероприятий в рамках акции, инициированное комитетом Государственной Думы по природным ресурсам. В Ханты-Мансийск съедутся специалисты из регионов, Рослесхоза и Минсельхоза, на рабочей площадке обсудят проблемы законодательного обеспечения, практику его применения и ряд других профильных вопросов.
Национальный лесной форум пройдет в два дня – 27 и 28 мая. На нём будут затронуты перспективы безотходного производства лесной отрасли. Отметим, что это – целый ряд территориальных форумов, первый из которых уже прошел в Ижевске, всего же по стране состоится сразу 6 таких мероприятий, итоги подведут в сентябре этого года в Москве. Известно, что в Ханты-Мансийске будут работать сразу 5 тематических площадок, вести их будут опытные спикеры из УрФО и Югры. 
– Основные события акции «Спасти и сохранить» пройдут в период с 18 мая по 8 июня. В первый день акции во всех муниципалитетах состоятся субботники «Зеленая волна». Старт акции «Спасти и сохранить» по спецпозывным дадут радиолюбители. Они выйдут в эфир в трех городах – Ханты-Мансийске, Неф-
теюганске, Урае. В регионе по традиции пройдет акция «Макулатура, сдавайся!». Также 18 мая в окружной столице откроется конференция, посвященная переходу на новую систему по обращению с отходами в Югре, участие в ней примут представители базового института Минпрома РФ. Мы называем эту конференцию ознакомительной для нашего округа, – сообщил на заседании оргкомитета руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.
Известно, что в муниципалитетах региона состоится более 4 тысяч мероприятий. В общей сложности, в рамках акции пройдут 10 тысяч разноформатных событий. 
Некоторые события, приуроченные к акции, стартовали еще в марте. Одно из них – «Марш парков». Это международное мероприятие, которое проводится во многих регионах страны в одно и то же время. Акция призвана объединить людей вокруг идеи поддержки и сохранения природных парков, заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий. «Марш парков» шагает по территории округа с 1 апреля, идти он будет вплоть до 30 июня. 
– Каждый день наполнен мероприятиями, которые проводятся на всех 25-ти особо охраняемых территориях Югры. На сегодняшний день участие в акции приняли порядка 2 тысяч человек, итоговая цифра может достичь 25 тысяч, –  рассказала зам. начальника Управления лесного хозяйства и начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова. 

Спасти, не изменяя традициям
Не обойдется и без хорошо знакомых югорчанам мероприятий: шестой по счету «Музейной Арт-маёвки» и традиционного торжества кондинских манси «Праздник Трясогузки». Известно, что «Маёвка» на этот раз пройдет 26 мая в Ханты-Мансийском районе,  на туристической базе отдыха «Усадьба Владимирская». 
– Основой мероприятия станет представление проектов природоохранной направленности и выставка экологических плакатов. Количество участников «Арт-маёвки» в этом году возросло до 28 организаций, – рассказала на заседании оргкомитета «Спасти и Сохранить» заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей – начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры Югры Елена Берендеева.
Традиционный праздник кондинских манси состоится 1 июня в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Там разместится  основная выставочная экспозиция. Этот праздник проводится в Ханты-Мансийске уже восьмой год подряд и неизменно пользуется популярностью среди гостей и жителей города.  В прошлом году мероприятие посетило полтысячи человек, половина из них – представители коренных народов. В этом году, по словам организаторов, ожидают не менее тысячи участников. 
Также в рамках XVI международной экологической акции «Спасти и сохранить» пройдет XXII одноименный международный телевизионный фестиваль. В 2018-ом году в конкурсной программе примут участие представители 41 страны. В их числе Япония, Эквадор, Индия, Швеция, Чехия, Турция, США, Словения, Румыния, Португалия, ОАЭ, Нидерланды, Мексика, Казахстан, Италия, Иран, Грузия, Германия, Бразилия, Великобритания, Австралия и другие. 

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #«Спасти и сохранить» 2018

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии