Север показал свои сокровища

Автор текста: 
17.05.2018

Весна, наконец-то, добралась до столицы, а вместе с ней – и обозы с «Сокровищами Севера»: международная выставка-ярмарка под таким названием в тринадцатый раз открылась в Москве. Мастера и общинники Югры увезли с нее более 20 наград. 

Пойдем гулять в Сокольники…

На территории парка Сокольники в теплые майские дни было чем заняться. Хочешь – угощайся олениной, а хочешь – примеряй на себя соболя. Слушай песни под санквылтап или участвуй в метании маута: мастер-классы по национальным видам спорта в мегаполисе всегда вызывают восторг зрителей. Северяне из 20 регионов России – от Камчатки до Ямала – демонстрировали примеры материального и нематериального культурного наследия своих территорий.
…На стенде «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» (экспозиция округа заняла второе место на конкурсе) гостей встречает Светлана Сенгепова из Лянтора. Мы с ней познакомились в прошлом году в Москве, когда Сенгеповы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Светлана Михайловна – не только мама пятерых детей, но и мастер декоративно-прикладного искусства, владеет техникой игры на традиционных музыкальных инструментах, исполняет хантыйские песни, сказания, эпос, шьет традиционную одежду. Много лет она руководит фольклорно-этнографическим ансамблем «Пинэлы» – «Пимочка». 
Как изменилась жизнь после победы на Всероссийском конкурсе? – спрашиваю многодетную маму.
– Нас из Москвы встречали так, как будто президент в Лянтор приехал. С цветами, шариками, аплодисментами! – смеется Светлана. – А новости наши такие: ансамбль «Пимочка» вновь подтвердил звание образцового. Очень это меня обрадовало, как и то, что в этом году стану бабушкой в четвертый раз! И еще: совсем скоро, 18 мая, буду поздравлять победителей окружного конкурса «Семья года» в Нефтеюганске.
На «Сокровища Севера» Светлана приехала впервые и сразу – на сцену песни петь. 
– Я спела напутствие рыбакам и охотникам, пожелание удачи в промысле, – пояснила свой номер артистка из Лянтора. Теперь Светлана домой увезет и диплом лауреата песенно-танцевального конкурса «Сокровища Севера».

Югра со вкусом
Пожелания удачи в эти дни ждала и вся делегация Ханты-Мансийского автономного округа, все 35 человек из шести муниципалитетов округа. Особенно в ней нуждалась глава национальной общины «Обь» Анриетта Вагнер, которой надо было в походных условиях приготовить больше 50 традиционных блюд! В прошлом году она завоевала первое место в номинации «Национальная кухня» и планку снижать, судя по всему, не собиралась.
 В чуме Анриетта угощала членов жюри, а потом и просто гостей фестиваля деликатесами собственного производства.
 – Готовим так, как нас учили дедушка и бабушка, по старинным семейным рецептам, – говорит радушная хозяйка. 
На столе – вяленая белка, рулет из щуки, традиционная строганина, оленина во всех видах и даже медвежатина. Не представляю, сколько надо времени, чтобы заставить стол такими яствами?!
– Чтобы приготовить, например, запеченного глухаря – любимое блюдо нашей семьи, уходит 15 часов, – делится секретами Анриетта. – Глухарь должен полежать 10 часов в соленой воде, а затем еще 5-6 часов его запекаем.
Глядя на все кулинарные изыски, понимаешь, насколько представление городского жителя о скудости рациона северного человека ошибочны. Если бы Анриетта захотела открыть в столице ресторан, уверена, ее ждал бы успех. Сегодня житель мегаполиса истосковался по всему натуральному, подлинному. Оттого община «Обь» под заказ везет в столицу свою продукцию. Традиционно 
в ярмарке принимают участие общины «Верхне-Вахская», «Лангки» и другие. Более 60 видов продукции представило предприятие «Регион-К».
– Особенно москвичи ждут свежую оленину, лосятину, дичь, и, конечно, нашу северную рыбу. Мы их ожидания не обманываем,– говорят общинники. 
Анриетта Вагнер сама стоит у прилавка, попутно ликвидируя пробелы в географических познаниях покупателей.
– А кедровые шишки в Ханты-Мансийске откуда? Неужели у вас кедр есть?
– И кедр, и варенье из кедровых шишек.
Жюри и в этом году признало национальную кухню общины «Обь» лучшей, присудив первое место. 
– Представленные югорчанами блюда приготовлены по бережно сохраненным традиционным рецептам, все названия – по-хантыйски, что ценно. Через культуру питания мы сохраняем родной язык – основу культуры», – отметила член жюри, директор Института народов Севера РПГУ им. А.И. Герцена Людмила Гашилова, побывавшая на дегустации в хантыйском чуме.
Признание мастера
Больше всех наград из Москвы увезла Зоя Никифоровна Лозямова. Ей вручили диплом «Признание мастера» «За большой вклад в сохранение и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера», специальный приз за «Национальный костюм». Зоя Никифоровна оказалась лучшей и в бисероплетении, и в сольном пении, взяв в этой номинации Гран-при. Нет ремесла, которым бы не владела народный мастер из Ханты-Мансийска. Про таких говорят – человек-оркестр. Она же свои достижения объясняет просто:
– Для каждого, кто живет на стойбище, так естественно всё необходимое делать своими руками! И уметь в песне рассказать судьбу.
Зоя, как говорят в таких случаях, родилась с иголкой в руке: уже в первом классе сшила себе и подруге платье с орнаментом. Язык не поворачивается назвать ее просто сотрудником Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Она с момента основания музея – его душа, хранительница народных традиций. И хлеб в хантыйской печи испечёт, и экскурсию проведет. Шутя, называет себя музейным экспонатом.
– В 2010 году я записала диск «Песни моего народа», – рассказывает Зоя Никифоровна. – Это песни судьбы народа ханты, я их знаю с детства. То, что подзабыла, восстанавливала, записывала со слов старших родственников. Проект получил грантовую поддержку округа.
Эти негромкие, выстраданные судьбой песни прозвучали на музыкальном фестивале «Кочевье Севера» в Сокольниках. За них Зоя Никифоровна, немного смущаясь, и получила Гран-при.
А ее молодой коллега Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа» на фестивале занял второе место в номинации «Научно-исследовательские работы». Его исследование состояло в восстановлении охотничьего костюма северных манси. Научный коллектив Вячеслава Кондина, в основном, состоял из членов его семьи: жена Галина, отец Юрий Григорьевич, мама Любовь Иосифовна да братья. Им удалось воссоздать одежду и предметы охоты во всех мелочах: подвесь охотника, лук, лыжи, сам костюм, обувь. Дело только на первый взгляд простое. Сколько времени занимает лишь выделка лосиного комуса и ровдуги для обуви. Но все получилось. 
– В конце мая «Торум Маа» будет участвовать в фестивале «Интермузей», снова приедем в Москву, – делится планами Вячеслав. – Гостям московского фестиваля мы обязательно покажем охотничий костюм манси, а еще я буду обучать детей выживанию в условиях тайги на примере обских угров. 

 Быт – это культура
Практически все работы мастеров Югры отмечены дипломами выставки в номинациях от «Национального жилища» до «Традиционной одежды» и «Полярного стиля».
Валентина Аликова из Верхнеказымского не так давно занялась берестой, и, к своему удивлению, в этой номинации ей не было равных на ярмарке. 
Анатолий Вадичупов – редкий талант. Теперь я знаю: нет такого музыкального инструмента у обских угров, который бы не сумел восстановить этот мастер. Звуки идут от природы: вот нарты скользят по снегу, а это стерх взлетает, или метель кружит… Анатолий создает для этих звуков необходимую форму, делая дерево «поющим».
Есть такой талант и у Якова Тарлина. Он не только знает толк в музыкальных инструментах обских угров, но и работает с любым материалом: с кожей, с костью. Для посетителей выставки всё, что умеет Яков, – экзотика, а для мужчин из рода Тарлиных –обычная жизнь.
– Я сама родом с Югана, – рассказывает Анжела Абирина, руководитель кружка по бисероплетению из Лянторского этнографического музея. – Привезла в Москву пояс на оленя из ровдуги, выполненный в технике «мозаика». Моя 86-летняя бабушка Анна Николаевна – мой строгий наставник. У нас в Сургуте и оленей уже нет, и пояса для них никто не шьет. Только в музее теперь можно увидеть, как это было…
Ремесло передается из рук в руки. Шитье, аппликация, береста, кость… У коренных народов быт – это всегда культура. Одежда не только согревает, но и несет важные сведения об укладе жизни. А мастера, усвоившие традиции своего народа с самого детства, донесли энциклопедию народной жизни обских угров до нас. 

Спасти и сохранить 
– На выставке мы работали все вместе: общественная организация «Спасение Югры», департамент недропользования и природных ресурсов, общинники, мастера, артисты театра обско-угорских народов, – рассказывает руководитель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. – Делегация получила рекордное количество наград, но всегда хочется еще больше. В Ханты-Мансийск мы везем «Благодарственное письмо» в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. Дирекция выставки «Сокровище Севера» выражает признательность главе нашего региона «За большой вклад в социально-
экономическое развитие и поддержку национальных ремесел и промыслов коренных народов Севера».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.