Выбран регион
×
Общество
0

Возвращённое имя деда

Буквально на днях жительница Ханты-Мансийска Татьяна Колова получила неожиданную весть: в Нижней Австрии в Пуркерсдорфе отыскались следы ее деда – солдата Великой Отечественной войны  Степана Серафимовича Пуртова.  Всего на территории Австрии были найдены останки пяти солдат из Югры.

Татьяна Колова – внучатая племянница Степана Серафимовича.  Весть о том, что нашлось место, где захоронен дедушка, пришла как раз накануне празднования Великой победы:

– Это было настолько неожиданно, в преддверии 9 мая – такая новость! Я думала, подобное только по телевизору показывают, – говорит Татьяна Владимировна. – Мы с бабушкой (сестрой Степана Серафимовича) очень обрадовались и безмерно благодарны людям, нашедшим место захоронения дедушки. Это очень дорогая весточка для нашей семьи.
О том, кем и где служил Степан Пуртов, родным ничего не известно. Когда он уходил на фронт, его сестре Александре Копыловой не было и 10 лет. Она лишь смутно вспоминает, что в 1945-ом на Степана пришла похоронка. Были даже какие-то награды, но они не сохранились. 
Из документов известно, что Степан Серафимович призывался из деревни Чембакчина (с. п. Цингалы) и погиб за месяц до победы – 14 апреля 1945 года. Возможно, сейчас, когда  поисковики нашли место захоронения рядового Пуртова, родные смогут больше узнать о его судьбе на войне. 
Отыскать следы наших земляков на территории Австрии удалось, благодаря волонтерам из Международного военно-мемориального центра  «Возвращенные имена». В целом при их участии удалось восстановить имена более 3000 павших советских бойцов, захороненных как «неизвестные солдаты» на территории Австрии. В их числе  – пять уроженцев Ханты-Мансийского округа:
– рядовой Вахрушев Георгий Григорьевич (Кондинский район)
– рядовой Вокуев Алексей Алексеевич (Березовский район)
– рядовой Сиваев Иван Дмитриевич (Октябрьский район) 
– рядовой Игнатов Сергей Васильевич (Кондинский район)
– рядовой Пуртов Степан Серафимович (Ханты-Мансийский район)
Сейчас при поддержке Общероссийского народного фронта возвращенные имена планируется увековечить на памятных знаках мемориалов в Австрии.

kazak22.jpg   Виталий КАЗАКЕВИЧ генеральный директор АНО МВМЦ «Возвращенные имена»

 – Сегодня множество семей на постсоветском пространстве, потерявших своих родственников в годы ВОВ, не имеет достоверной информации об адресах их могил. Даже фундаментальные интернет-ресурсы Минобороны России: сайт «ОБД-Мемориал», интерактивный сервис «Память народа» содержат крайне мало данных о местах послевоенных перезахоронений погибших воинов. Опираясь на архивную информацию, упомянутые ресурсы информируют пользователей, как правило, лишь о первичных могилах, большинство из которых давно ликвидировано (перенесено).
На данном этапе, знакомя вас с адресными проектами гражданско-патриотической миссии «Возвращённые имена», мы намерены в недалёком будущем сформировать эффективную поисковую систему, которая позволит родственникам павших защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты», узнавать адреса могил своих предков в России и за рубежом.

 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$