Послы Победы

Автор текста: 
17.05.2018

Югорские волонтеры приняли участие в организации главных парадов страны 

Евгения Меркуленко из Нефтеюганска и Виктория Корепанова из Ханты-Мансийска в качестве Послов Победы приняли участие в проведении праздничных мероприятий 9 мая, посвященных 73-й годовщине Великой Победы. 

– Югорчанки вошли в число 200 добровольцев, прошедших отбор в конкурсе «Послы Победы». Всего в состязании, состоявшем из трех этапов, участвовало 4000 человек из 83 регионов страны. Лучшие из лучших попадают на Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» в Москве и Санкт–Петербурге. И среди самых достойных оказались наши девочки, чему мы очень рады, – говорит региональный председатель общественного Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая. 
Виктории Корепановой предстояло встретить День Победы в Санкт-Петербурге, она принимала участие в организации парада в городе на Неве, а также в сопровождении ветеранов при возложении цветов на Пискаревском кладбище, а Евгения Меркуленко в этот день была в самом сердце Москвы – на трибунах Красной площади.
 – Это по телевизору Парад Победы начался в 10 часов утра по московскому времени. А мы, волонтеры, на вахту встали поздним вечером 8 мая, – знакомит Женя Меркуленко нашего корреспондента с некоторыми деталями подготовки торжеств. – Ночью мы на трибунах разложили всем ветеранам и приглашенным гостям подарки: всего шесть тысяч пакетов. Там были Георгиевские ленты, значки, пилотки, конструктор, из которого можно собрать танк…  У волонтеров было только два часа на отдых, завтрак, и в восемь утра 9 мая мы были готовы встречать ветеранов. Многих подвозили на электрокарах, а дальше мы рассаживали гостей на трибунах. Ни на минуту не оставляли ветеранов без внимания: ведь сегодня тем, кто уходили на фронт мальчишками, перевалило за 90. И мы понимали, какая ответственность лежит на нас. К счастью, никаких эксцессов не произошло. Мы вместе смотрели Парад Победы, который, конечно, произвел на нас сильное впечатление. Когда видишь это зрелище вживую –дух захватывает.
Работоспособности, мгновенной реакции, правилам поведения в людном месте, оказанию первой медицинской помощи волонтеров предварительно обучали. В течение трех дней с ними проводили мастер-классы, семинары и в  Санкт-Петербурге, и в Москве. Ведь волонтер должен уметь всё: быть общительным и одновременно деликатным, не спрашивать о том, о чем человеку в данный момент не хочется говорить. Быть предупредительным, но не назойливым. Уметь точно формулировать свои мысли. Так, телеведущий Дмитрий Губерниев провел с волонтерами мастер-класс: обучал ораторскому искусству. В музее каллиграфии (есть такой музей в московских Сокольниках) ребят учили красиво писать. Привыкшие к клавиатуре, молодые люди забыли, как это здорово иногда - написать письмо от руки. В музее волонтеры под руководством каллиграфа, преподавателя Национальной школы искусства красивого письма Артема Лебедева подписали остроконечным пером и тушью поздравительные открытки ветеранам. 
Как рассказала Женя Меркуленко, после парада она прошла в колонне «Бессмертного полка», в рядах которого в Москве шествовало более миллиона человек. (Позже станет известно: по всей стране в шествии «Бессмертного полка» участвовали более 10 миллионов человек). В колонне «Бессмертного полка» шел и президент Владимир Путин. Кстати, на его инаугурации 7 мая тоже было много волонтеров.   
В «Бессмертном полку» Жени -  портрет прадеда Николая Яковлевича Молчанова. Она никогда его не видела: он умер за месяц до её рождения. В 1944 году Николай Яковлевич был тяжело ранен в голову, потерял глаз. День Победы в семье всегда отмечали как самый главный праздник. Может быть, поэтому девушка в 14 лет стала волонтером, а в 15 влилась в движение «Волонтеры Победы». 
– Помощь по дому ветеранам, детям войны, благоустройство памятных мест, исторические квесты – это та работа, которой мы занимаемся постоянно, – рассказывает Женя. – Я считаю это важным делом, нужным обществу и лично мне.
Женя заканчивает школу и собирается получить юридическое образование. А волонтерство – это то, без чего ей, наверное, уже не обойтись. 
 Как не обойтись и другому Послу Победы, студентке второго курса Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Виктории Корепановой, чей прадед погиб во время Великой Отечественной войны. Добровольчеством девушка начала заниматься еще в школьные годы, когда вместе с одноклассниками навещала ветеранов. Но тогда самого этого слова «волонтер» в обиходе не было. В академии же эта работа стала для студентки важной частью жизни. Она состоит в волонтёрском объединении «РостОК»: пропагандирует донорство, здоровый образ жизни, работает с социально незащищенными группами населения, помогает детям с ограниченными возможностями здоровья… 
Добрая воля, неравнодушие, милосердие лежат в основе поступков волонтеров. И это еще раз подтвердили добровольцы из Югры, принявшие самое деятельное участие в сопровождении ветеранов на Параде Победы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.