Наталья Стребкова рассказала, с какими проблемами приходят югорчане

Автор текста: 
17.05.2018

Протянуть руку помощи тогда, когда люди остро в этом нуждаются: в суде, прокуратуре, в местах принудительного содержания. Ежедневно к уполномоченному по правам человека поступают обращения, за каждым из которых – чья-то судьба. Омбудсмен Югры Наталья Стребкова рассказала о том, с какими проблемами приходят югорчане, и что удается сделать для их решения.

– Совсем недавно перед Губернатором и Думой округа вы подвели итоги своей работы за 2017 год. О чем был ваш доклад?

– Доклад об основных оценках соблюдения, реализации, обеспечения прав югорчан я представляю главе региона и в Думу ежегодно. Документ содержит как статистические, так и аналитические показатели соблюдения прав человека в автономном округе, предложения и рекомендации по обеспечению соблюдения прав человека. Как и в предыдущие годы, в докладе приводятся разделы о наиболее актуальных для реализации человека социальных правах (жилищные права, право на медицинскую помощь и социальное обеспечение, трудовое право, особое внимание уделяется защите прав таких категорий граждан, как лица с ограниченными возможностями здоровья, коренные малочисленные народы Севера, люди, находящиеся в местах принудительного содержания. Конечно, это не значит, что в стороне остаются другие категории, например, многодетные семьи, обманутые дольщики и тому подобные. Стремлюсь оказать помощь всем, кто в этом нуждается, а в докладе более подробно приведены показатели с конкретными примерами об имеющихся сложностях и препятствиях в реализации тех или иных прав человека в нашем регионе.

– По закону основным видом деятельности Уполномоченного является рассмотрение жалоб граждан. Какие еще формы работы вы используете, чтобы защитить законные интересы жителей Югры?

– Действительно, рассмотрение жалоб – это основной вид деятельности, но далеко не единственный. Учитывая особенности наших северных территорий, стараюсь чаще бывать в отдаленных уголках округа, чтобы предоставить возможность жителям труднодоступных населенных пунктов обратиться к Уполномоченному по имеющимся трудностям в реализации своих конституционных прав. Используются различные формы работы с гражданами: выездные приемы и консультационно-диалоговые площадки с целевыми группами населения – ветеранами боевых действий, инвалидами, многодетными семьями, обманутыми дольщиками, погорельцами, с теми, кто пострадал в период паводков. Проводятся «круглые столы», создаются рабочие группы по вопросам реализации прав человека, организуются «телефоны горячих линий» и многое другое. Я посещаю на дому инвалидов, которые по своему заболеванию не могут обратиться к Уполномоченному, а иногда даже – изложить проблему в письменном виде. Учитывая, что минувший 2017-й год был объявлен Губернатором Югры Годом Здоровья, особое внимание уделяю вопросам соблюдения прав человека на охрану здоровья и получения необходимой медицинской помощи.

Я посетила более 20 объектов здравоохранения, встречалась с жителями, находящимися на стационарном лечении в лечебных учреждениях, в центрах (отделениях) паллиативной помощи тяжелым больным, общалась с гражданами, посещающими врачей в условиях амбулаторно-поликлинического приема. Такой подход позволил из первых уст услышать о проблемах, которые возникают у людей при реализации права на медицинскую помощь: это вопросы доступности получения медицинской помощи, оплаты проезда к месту лечения и обратно к месту проживания, в том числе больным, находящимся на медицинской процедуре гемодиализа, вопросы лекарственного обеспечения, получения высокотехнологичной медицинской помощи и другие. Многие вопросы удалось решить оперативно, в ручном режиме, с участием Департамента здравоохранения и (или) медицинскими организациями. Кроме больниц, я побывала в учреждениях социальной сферы, где прошли встречи с пенсионерами, инвалидами, представителями общественных организаций. В практике своей работы много внимания уделяю взаимодействию с различными институтами гражданского общества. Именно общественники позволяют выявить проблемы, которые волнуют многих и требуют внимания как уполномоченного, так и представителей различных (федеральных, региональных) органов власти, органов местного самоуправления.

Через различные формы работы, через институты общественных помощников, экспертный совет при уполномоченном, привлекли более 5000 граждан. Работа с людьми на местах позволяет намного шире провести оценку соблюдения прав гражданина на территории Югры. 

– Кто чаще всего к вам обращается и находится в зоне вашего особого внимания, что удается сделать для их защиты?

– Я уже отметила, что более пристальное внимание уделяется коренным жителям Югры, лицам с ограниченными возможностями здоровья и тем, кто находится в местах принудительного содержания (на мой взгляд, это наиболее уязвимая категория граждан). Если анализировать, от кого поступило наибольшее количество обращений, то традиционно «лидируют» пенсионеры, инвалиды и лица, находящиеся в местах заключения. Часто приходится бывать в изоляторах временного содержания, исправительных учреждениях, следственном изоляторе, где арестованные и обвиняемые имеют возможность обратиться ко мне за помощью лично.

Хочу отметить, что количество жалоб, поступивших от коренных жителей Югры, тоже возрастает. Если в 2015 году, когда я только начинала работать, их было 3 % от общего числа обращений, то в отчетном периоде –это уже 11 % обратившихся. Но не стоит спешить делать выводы, что увеличение числа обращений свидетельствует о росте нарушений прав человека. Скорее, это свидетельство доступности уполномоченного для жителей Югры. Сегодня мы консультируем и защищаем людей из отдаленных территорий, а также помогаем тем, кто не всегда может грамотно письменно изложить свою проблему, а тем более, составить исковое заявление для защиты своих интересов в суде. Для таких граждан организуется, в том числе, консультационный прием специалистами аппарата Уполномоченного, в анализируемом периоде 603 человека воспользовались таким приемом.

– Какие задачи поставлены вами на текущий год и удалось ли уже чего-то достичь?

– Моя главная миссия – защищать законные интересы человека, отстаивать права. Уже в этом году было много случаев, когда права людей были восстановлены, в том числе в досудебном порядке. Анализируя обращения прошлого года, я понимаю: если бы системно, качественно и в условиях межведомственного взаимодействия проводилась работа по правовому просвещению, то нарушений было бы гораздо меньше. В связи с этим я подготовила концепцию развития правового просвещения жителей Югры. Она предусматривает обеспечение государственной политики в сфере развития правовой грамотности, повышения правосознания граждан и направлена на консолидацию усилий различных органов государственной власти (федеральных и региональных), органов местного самоуправления, правозащитных институтов, профессиональных юридических сообществ, общественных объединений юристов, всех структур гражданского общества в формировании правовых знаний, повышении правовой культуры и правосознания граждан, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Вовлечение структур гражданского общества (научное сообщество, общественные объединения, корпоративные организации, СМИ) в работу по правовому просвещению также будет способствовать повышению качества и эффективности законодательной и правоприменительной деятельности за счет использования интеллектуального потенциала общества, выявления и учета всего спектра социальных интересов при подготовке законов и на стадии их реализации; преодолению сложившихся традиций правового нигилизма, с помощью формирования у людей чувства сопричастности к процессам правотворчества и правоприменения и ответственности за их результаты, повышения доверия к законодателю и правоприменителю.

Проект был представлен на комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества и имел большую поддержку общественности и экспертного сообщества. До 12 июня мы должны доработать проект и представить его на рассмотрение правительства округа. Одна из главных моих задач на текущий год – побудить различные органы власти и гражданского общества выстроить такой механизм взаимодействия, который будет системно работать сейчас и в последующие годы на повышение правовой грамотности и правовой культуры югорчан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.