Правительство Чечни будет добиваться возвращения осужденной в Ираке югорчанки на родину

Автор текста: 
Автор фото: 
17.05.2018

Руководство Чеченской республики намерено добиться возвращения жительницы Нижневартовска Анастасии Трулёвой вместе с группой других россиянок, которых осудили на пожизненный срок в Ираке. Об этом ugra-news сообщил представитель президента Чечни в Югре Алдан Орзалиев. По его словам в настоящее время ведутся переговоры с Иракской стороной о том, чтобы осужденные россиянки отбывали наказание в России.

- Сейчас в Ираке нашли пять женщин с пожизненными сроками и еще несколько с меньшими сроками. В настоящее время правительство Чечни занимается тем, чтобы они отбывали наказание в России. В планах это сделать до конца года, – рассказал Алдан Орзалиев

Напомним, что в конце апреля иракский суд приговорил 19 россиянок к пожизненному заключению за участие в запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границ Ирака, пособничестве терроризму и непосредственном совершении террористических действий в рядах запрещенного в России «Исламского государства»*. По данным российских дипломатов, по аналогичным обвинениям в багдадских тюрьмах могут содержаться от 50 до 70 россиянок, а также более ста детей.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова настаивает, что большинство этих женщин не принимали участия в боевых действиях, а просто «сидели дома и рожали детей». Саратова подчеркнула, что они являются не участниками этой войны, а её жертвами, брошенными на произвол судьбы своими мужьями. В настоящее время правозащитники пытаются добиться, чтобы приговорённые к пожизненным срокам россиянки были отправлены на родину для отбывания своего наказания в колониях на территории РФ.

Издание Russia Today побеседовало с матерью осужденной вартовчанки Анастасии Трулёвой – Натальей Владимировной. Ugra-news публикует текст интервью.

article_123123.jpg

© Suhaib Salem / Reuters

- Какой была ваша дочь? Где она училась?

- Настя была обычным ребёнком. Она нормально училась и после школы закончила торговое отделение строительного училища. Начинала работать продавцом, но вскоре дослужилась до заместителя директора магазина канцелярских товаров. От первого брака у неё остался сын. После развода дочь и внук жили у меня. В общем, она жила обычной жизнью. Тогда казалось, что всё у неё складывается.

- Когда ваша дочь приняла ислам?

- Настя была крещёной и православной, но религиозной она никогда не была. Раньше относилась к исламу с предубеждением. Потом, в 2012 году, она сказала, что стала мусульманкой. Это стало для меня полной неожиданностью. После этого дочь сильно изменилась, ушла с работы. На мой вопрос, на что она собирается жить, она ответила, что ей и так «Аллах подаст». Настя начала ходить в мечеть и вскоре вышла замуж за татарина Рузеля Ахманова.

- Как она объясняла свою мотивацию?

- Она ничего не объясняла, вообще меня не посвящала в свою личную жизнь. Скорее всего, на неё повлиял кто-то из знакомых.

- Как семья отнеслась к этому шагу?

- Сын очень плохо это воспринял. Ему было очень стыдно перед друзьями. Начал стесняться собственной матери и даже боялся выходить с ней на улицу — Настя уже тогда начала носить хиджаб. Мы пытались поговорить с ней, но это было бесполезно. Она никого не слушала.

- Что вы можете сказать о муже вашей дочери?

- Я ничего о нём не знаю. Я видела его всего два раза. Первый раз я была у них в гостях. Второй – он приходил ко мне забирать вещи дочери.

- Как Анастасия попала в Ирак?

- Они улетели из России в феврале 2014 года. Настя сказала, что они едут отдыхать в Турцию. Поначалу хотели взять с собой и сына от первого брака, но я тогда отговорила их. В итоге они уехали со вторым сыном, от Рузеля.

article_321654.jpg

© Suhaib Salem / Reuters

- Когда вы поняли, что что-то пошло не так?

- Где-то через месяц я списалась с дочерью и спросила, долго ли они собираются ещё отдыхать. Она ответила, что возвращаться домой пока не планируют. Приглашала к себе в гости купаться в море. Я тогда отказалась, у меня нет загранпаспорта, и так далеко я не езжу. Следующие три года мы переписывались в интернете. Всё это время она говорила, что они живут в Турции и всё у них хорошо. Город, в котором они живут, при этом она никогда не называла.

- Когда вы узнали, что дочь находится в Ираке?

- 30 ноября 2017 года ко мне пришла женщина, у которой дочь уехала в Египет и пропала. Она сказала, что они нашли Настю. Я ничего не поняла и ответила, что Настю не теряла и она живёт в Турции. Когда мне начали объяснять, что она находится в тюрьме в Ираке, я поначалу даже не поверила. В каком Ираке? Что она там делает? Там же бомбят! Потом мне показали список оказавшихся в тюрьме россиянок, в котором была и Настя.

- Когда вы в последний раз связывались с дочерью?

- Последний раз я с ней общалась в августе 2017 года. Тогда она была на свободе. Во время её пребывания в тюрьме мне ни разу не удалось с ней связаться. У них забрали телефоны, документы, наверное, тоже.

- Как ваша семья восприняла приговор вашей дочери?

- Семья вся в шоке! Тяжелее всего сыну, которому я рассказала о произошедшем. До этого нам говорили, что Настю могут экстрадировать в Россию в декабре 2018 года.

Он надеялся после всего этого встретить мать и брата с сестрёнкой, которую он никогда не видел. Она родилась уже в Турции, после отъезда дочери. Я не понимаю, за что им дали пожизненное? Сидят они там и рожают, и больше ничего!

- Интересовались ли вашей дочерью сотрудники правоохранительных органов?

- Ко мне приходили полицейские из террористического отдела. Они сказали, что вопросов к Насте нет. Их интересовал её муж. Я им сказала, что видела его всего два раза. Я его даже в толпе сейчас не узнаю, если случайно встречу. Мне его судьба вообще не интересна! Если бы его не было, Настя была бы в России! Это я точно знаю. От полицейских я и узнала, что дочь была задержана в городе Талль-Афар в Ираке.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Оригинал статьи: https://russian.rt.com/world/article/509172-intervyu-osuzhdyonnaya-irak-ig

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.