О Прасковии Колесник, которой дважды пришлось бежать от войны

17.05.2018

С тех пор, как отгремели победные залпы майского салюта 1945-го, Прасковия Колесник даже и подумать не могла, что, спустя 60 лет, война вновь подступит к ее родному дому. Что вновь придется уходить без оглядки, бросив нажитое… Только теперь не от немецких фашистов, а от украинских националистов. С Донбасса. В Россию.

Было не до учебы

Труженица тыла Прасковия Сергеевна Колесник  приехала в Советский район  в горячем для родной Украины 2014-м году. Дочь с зятем перевезли 90-летнюю женщину подальше от гражданской войны. 
Родилась она в селе Малотарановке Краматорского района 10 октября 1925 года. Когда началась война, ей не исполнилось и шестнадцати.  К тому времени она окончила восьмилетку в Краматорской школе №9, успела поступить и бросить финансово-экономический техникум в Херсоне. Не до учебы было. На порог подступала война.  
С первыми залпами на фронт ушел её любимый, Иван. А Прасковия  пошла в колхоз имени Орджоникидзе, где и работала все эти трудные военные годы. 
Первое военное лето прошло на полях – выращивали и готовили для фронта урожай. Пололи, поливали овощи, собирали, грузили на машины и увозили на сборные пункты, в овощехранилища, формируя для фронта стратегический запас. Прасковья пасла скот – мужиков к тому времени в колхозе не осталось вовсе, за исключением совсем уж стариков да ребятишек. Хотя и сама она еще была совсем девчонкой. 
Летом 41-го фашисты шли по Украине, применяя тактику выжженной земли. Еще не окрепшая от первых страшных потерь, Красная Армия  вынуждена была сдавать населенные пункты десятками. Но за стратегический для обеих армий Донбасс в начале осени 1941 года  разгорелись ожесточённые бои. Наши сопротивлялись отчаянно, но 20 октября 1941 года немецкие и итальянские войска вошли в Сталино, нынешний Донецк. А 24 октября немцы заняли родную Малотарановку.  Началась оккупация Донбасса, растянувшаяся на долгие 700 дней…
Они как будто стерлись из памяти у Прасковии Сергеевны. Лишь несколько моментов останутся  с ней навсегда. 

Спасти своих…
Зимой 1941 года попал в плен Иван, муж ее названный. А в 42-м, когда  гнали в Германию, удалось ему скрыться. Короткой была встреча любимых, оставаться на оккупированной территории сбежавшему из плена красноармейцу было смерти подобно. Переодели Ваню в гражданское, и отправился он в тыл. За плен не наказали, но на фронт больше не отправили. До конца войны проработал на заводе в Воронежской области.
Встреча с любимым принесла желанного первенца. В 1943 году появился на свет другой Ванечка – сынок. В трудное время родился он. Красная Армия после Сталинградской битвы начала потихоньку двигаться на Запад. Отдельные территории Донецкой области, как в известном фильме «Свадьба в Малиновке», постоянно переходили из рук в руки. Только в фильме это было смешно, а в жизни – страшно.
Видела Прасковия, как брали немцы в плен наших солдат, закрывали в сараях, голодом морили. Представляла, что пришлось пережить в таком же плену ее любимому, и делала все  возможное, чтоб облегчить солдатикам жизнь. Добывали еду, старики таскали фашистам самогон, а после умудрялись передать нехитрые продукты пленным, а то и вовсе освободить их из заточения. Переодевали красноармейцев, выводили ночью за село – отправлялись солдаты в тыл или партизанские отряды. 
Помнит еще, как голодно было. Поэтому работа даже на разоренных фашистами полях не прекращалась. Маленького Ваню видела она только ночами, а днем – только когда кормить садилась. Молока хватало, не могло не хватить, потерять молоко Прасковия не имела права. Потому что умер бы сын, ведь из другой еды для малыша была только размоченная макуха, завернутая в платочек.

Путь домой
Освободили родное село регулярные части Красной Армии в сентябре 1943 года. Конечно, стало проще. Только работы не уменьшилось, но хоть вздохнули спокойно после освобождения Донбасса от фашистов. Где узнала о Победе – Прасковия Сергеевна не помнит, только крики, слезы, смех в памяти. Как и у всех ветеранов, наверное… Какая, в сущности, разница, где встретить известие, которое сделало счастливым не только тебя, но и всю твою великую страну?
А то, что страна у нас действительно великая и огромная, Прасковия Сергеевна смогла убедиться после войны. Они с мужем и уже двумя сыновьями уехали в 1954 году в Казахстан, на целину. В 1962 году семья переехала еще южнее – в Таджикистан, где 32 года Прасковия Сергеевна проработала в колхозе «Рохи Ленин» Ленинабадской области.
На Украину вернулась в 1994 году, жила в селе Константиновка на родном Донбассе. Думала, здесь и встретит спокойную старость. И знать не знала, что, спустя двадцать лет, название Константиновка зазвучит в боевых сводках украинского противостояния.
В России жить ей нравится. Поселились они с дочерью и зятем в маленьком съемном домике в п. Пионерском. Печное отопление, и воды нет централизованной, но тихо и спокойно.
«Ещё бы гражданство российское поскорее получить»,  – вздыхает Прасковья Сергеевна. А с гражданством – и официальный российский статус труженика тыла. Пока что это звание у нее украинское, хотя заработала она, как и медаль «Ветеран труда», в  Советском Союзе. Да и трудового стажа – 53 года.
 Дочь, Светлана Ивановна, добавляет: «Все документы собрали, правдами-неправдами необходимые бумаги на Украине добыли. Почта там отказывается принимать посылки в Россию, мы передавали документы, как шпионы, с добрыми людьми». Прасковия Сергеевна оформила отказ от украинского гражданства и даже сдала экзамен на подтверждение статуса носителя языка. Сейчас стать российским гражданином  ей пытается помочь депутат Тюменской областной Думы Юрий Холманский. А пока что о нынешней принадлежности к России свидетельствует только юбилейная медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Мы увезли её оттуда и этим продлили жизнь», – говорит дочь Светлана.
Да. Продлили жизнь, спасли мать, подобно тому, как в 1943-м  восемнадцатилетняя Прасковия спасала, грудью закрывая от фашистских бомбежек, жизнь новорожденного сына…  В 2014 году сын остался там, на Украине. А в нынешнем январе его не стало.  Не выдержало сердце того, что творится с его родиной. И вечная материнская боль за первенца поселилась в бездонных глазах  Прасковии Колесник. От фашистов спасла, а тут …не уберегла. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.