Большая вода в Сургуте ненадолго

Половодье в городе продлится до конца недели
Автор текста: 
Автор фото: 
17.06.2015

В Сургуте уровень воды в реке Обь составляет 797 см, вода продолжает прибывать, подтоплены только дворы 12 жилых построек. Все они располагаются в районе улиц Затонская, Береговая, Речная, Обская, Курортная. 

В городском управлении ГО и ЧС подчеркивают, что сами дома от воды не пострадали. С сегодняшнего дня в городе введен режим ЧС в границах зон подтопления. Он позволит  грамотно провести все необходимые мероприятия в рамках правового поля. 
Однако речи о катастрофическом паводке не идет, ожидается, что половодье в городе продлится лишь около недели.
Прогноз подъема Оби в Сургуте ожидается до 8 м 40 см. Данный прогноз неблагоприятный, но он не является критичным. Отдельные участки территорий города, в том числе жилые строения и территории некоторых организаций и гаражных кооперативов, попадают в зону так называемого временного подтопления, что само собой может нарушить привычные условия жизни граждан.
В Сургуте оперативной группой и комиссией по чрезвычайным ситуациям осуществляется ежедневный контроль всех возможных зон подтопления. К приему пострадавших от паводка готов пункт временного размещения, он находится в КСК «Геолог». Предусмотрено возведение временных земляных насыпей. Одна из таких уже появилась на улице Затонской. На сегодня  запланировано обустройство еще одной насыпи длиной 100 м в районе поселка ПСО-34.
В управлении ГО и ЧС Сургута отметили, что все граждане, проживающие в зоне риска подтопления, проинформированы, что необходимо делать, какие меры предпринять для спасения собственного имущества и при необходимости нужно покинуть свои дома.
- На сегодняшний день при достижении этого прогнозного уровня воды у нас в зону подтопления могут попасть около 40 строений индивидуального характера. Порядка десяти территорий организаций и четыре гаражных кооператива. Есть прогноз ситуации, и есть план действий в таких ситуациях,- прокомментировал «СТ» начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.
Одна семья в составе трех человек все же обратилась за помощью в городскую администрацию. Ей предоставили место в пункте временного размещения. Администрация рассматривает каждый такой случай индивидуально.
Тем временем из-за того что вода в Оби продолжает прибывать, поднялся уровень воды в реке Сайма. В некоторых местах подтопило набережную возле СурГУ, а также дорожки в парке «За Саймой». Кроме того, пострадали и жители нескольких деревянных домов, расположенных рядом с улицей Университетской. Так сильно Сайма, говорят местные, разливалась в последний раз несколько лет назад. Особенно жителям улицы Революционной запомнился 2002 год. Тогда их дворы были значительно подтоплены, поэтому сейчас они относятся к половодью более спокойно.
- Нынешний год можно сравнить с 2007 годом, - считает Рашит Абраров. - Тогда вода в Сургуте поднялась на уровень 8 метров. Было такое же подтопление, в его зоне оказалось порядка 12-13 зданий. Тем не менее Сургут не предрасположен к подтоплениям и паводкам крупных масштабов. Таким, которые наблюдаются в горной местности, как, например, в Забайкалье, на Алтае или Грузии. В Сургуте достаточно большая пойма реки, поэтому подъем идет довольно плавно и некритично.

Врио губернатора Югры Наталья Комарова провела в Нижневартовске внеочередное расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем было рассмотрено выполнение муниципальными образованиями утвержденных в феврале 2015 года планов ероприятий по ликвидации последствий паводка на отдельных территориях Югры. Вместе с ответственными ведомствами в их рассмотрении приняли участие граждане, проживающие на пострадавших от воды территориях.

Глава региона заострила внимание на том, чтобы все земельные участки и домовладения были оформлены в соответствии с законодательством. Сейчас в регистрационной палате зарегистрированы только 30% пострадавших от подтопления домовладений. Наталья Комарова дала поручение навести порядок в системе оформления документов на право собственности. Также глава региона дала поручение главам муниципальных образований проработать законодательную базу в части купли-продажи земель, находящихся в зоне риска подтопления

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.