Научились варить мыло и запекать стекло

Сургутяне посетили ярмарку ремесленных изделий «Город мастеров»
Автор фото: 
17.06.2015

Ярмарка в Сургуте состоялась в рамках празднования Дня города. Свои работы на ней представили десятки местных мастеров, творящих в самых различных направлениях. Специалисты по мыловарению, шитью чердачных игрушек, художественной обработке древесины не только продавали свои творения, но и устроили мастер-классы для сургутян, желавших приобщиться к искусству хендмейда. Елена Ступивцева, например, своим ученикам объясняла, что в изготовлении чердачных игрушек нет ничего сложного, но к делу необходимо подходить с энтузиазмом.

- Все, что нужно, - это нарисовать на картоне лекало, вырезать его, перенести на ткань (бязь), прострочить на машинке, набить синтепоном и затонировать ванилью, кофе или корицей, высушить в духовке или на солнце, нарисовать акриловыми красками лицо и сшить одежду. На всю работу уходит около трех дней. Я считаю, что главное в работе - энтузиазм, - рассказала мастер по изготовлению чердачных кукол Елена Ступивцева.
Юрист Анастасия Якуба сургутян учила отнюдь не основам законодательства, а мыловарению. Для девушки это занятие давно перестало быть просто хобби, сейчас она выполняет работы на заказ. Изначально этим делом занялся ребенок Анастасии, потом заинтересовалась и мама. Секрет мастерства, по ее мнению, кроется в креативном подходе.  
- Сначала этим заинтересовался мой ребенок, а затем и я.  Начиналось все с подарков друзьям, а затем стали поступать заказы. Если говорить о рецепте, то я раньше искала в интернете, сейчас креативлю сама. Делается это так: берется формочка, заливается мыльная основа, растапливается на водяной бане, по приготовлении снимается с огня и добавляются различные ингредиенты, сбрызгивается поверхность мыла спиртом, вливается в формочки и хранится в прохладном месте. Через два-три дня мыло готово, - поделилась мастер по мыловарению Анастасия Якуба.
Как придать стеклу форму и запечь его в печке? Ответы на эти вопросы своим посетителям рассказала Надежда Калинина, мастер по фьюзингу. 
- Фьюзинг - это запекание в печке стекла и придание ему формы.  Я занимаюсь этим уже десять лет, для меня это не хобби, а работа. Сначала создается дизайн, потом рисуется эскиз, из стекла выкладывается вся композиция, затем запекается в печке. Процесс запекания и остужения занимает двенадцать часов, - рассказала Надежда Калинина. 
Ярмаркой остались довольны как ее участники, так и посетители, выразившее пожелание, чтобы такие встречи проводились как можно чаще. 
Подобные мероприятия приобретают все большую популярность не только среди сургутян, но и жителей округа в целом. «Город ремесел» народных мастеров Югры был организован в поселке Аган Нижневартовского района. Ярмарка была посвящена Году сохранения и развития традиционных промыслов, исторического и культурного наследия коренных и малочисленных народов Севера. На «Городе» побывала врио губернатора Югры Наталья Комарова. Глава региона приняла участие в ряде национальных хантыйских обрядов и собственноручно выковала подкову по средневековой русской технологии.
- Само понятие «ремесло» очень хорошо сочетается со словом «народный». Потому что своими руками талантливый человек делает то, что восхищает других людей, дарит радость, и вокруг этого таланта объединяются все другие люди, - отметила Наталья Комарова, открывая выставку.
Свои работы на ярмарке представили почти полсотни народных мастеров Югры. Всего же в этой сфере в округе сегодня задействовано порядка двух тысяч человек, специализирующихся по 26 направлениям - работа с мехом, по кости, резьба по дереву, ковка металла и другие.
Напомним, что уже 9 августа этого года в Международный день коренных народов Севера состоится смотр среди мастеров-ремесленников в рамках конкурса «Славим человека труда». Данная дисциплина была внесена в положение мероприятия после обращения врио губернатора Югры к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских в мае нынешнего года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.