Из нефтяников - в фотографы

Как бывший научный сотрудник Сургутнефтегаза организовывал персональную фотовыставку
Автор текста: 
17.06.2015

Когда речь заходит о неблагоприятных природных факторах северных регионов, конечно же, в первую очередь упоминаются морозы, болота и комары. Но мало кто сейчас знает, что комарам, которые со звонким упоением отравляют нам жизнь в короткое северное лето, в начале 1970-х годов была объявлена беспощадная война и что вели ее серьезные ученые мужи в десятках столичных научных лабораторий. 

В НГДУ «Сургутнефть» в составе ЦНИПР (цех научно-исследовательских и производственных работ) наряду с серьезными научными лабораториями функционировала специальная лаборатория по борьбе с гнусом. Лаборатория занималась окуриванием поселков нефтяников, отловом комаров на болотах с помощью вездеходов, на которых были растянуты большие марлевые ловушки. Пойманных насекомых сотрудники добросовестно считали и данные отправляли в столицу, к ученым.
Через несколько лет борьбу с комарьем прекратили ввиду ее неэффективности. Хотя, кто знает?.. Очевидцы рассказывают,  что комаров, по сравнению с теми годами, стало намного меньше, а в городе их и вовсе нет.

Первый «Зоркий-4» 
Николай Петрович Мельников по профессии горный инженер-нефтяник. В Сургут приехал в 1977 году из Башкортостана, общий трудовой стаж на Севере составляет без малого 30 лет. Работал в Сургутской  нефтеразведочной экспедиции, где избирался секретарем комитета комсомола. В 1980 году перевелся мастером по освоению скважин в Бирское УБР. Когда буровики перебазировались в Когалым, остался в городе. Начал работать в Сургутнефтегазе оператором по добыче нефти, затем заместителем начальника цеха добычи нефти и газа на Солкинском месторождении. 
Дальнейшая его деятельность была связана с прикладной наукой – работал сперва начальником лаборатории внедрения новой техники и химизации, затем - гидродинамических исследований в том самом ЦНИПР, где раньше была и «комариная лаборатория». На заслуженный отдых ушел в 2006 году уже с должности начальника ЦНИПР.
Николай Петрович умеет рассказывать о своей работе так увлекательно, что даже очень далекому от этой профессии человеку не надоест его слушать. Прекрасный рассказчик, он  поведает собеседнику о подлинной истории открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири, просто и доходчиво объяснит, как определяется давление в пластах, как составляются карты изобар…
Фотографом Николай Петрович стал не вдруг, фотолюбитель он с большим стажем. Ловить в кадре мгновения жизни всегда его увлекало.  Простенькую «Смену» подарили родители, еще в годы ранней молодости. А более «продвинутый» по тем временам фотоаппарат «Зоркий-4» он купил аж на всю месячную стипендию, будучи студентом третьего курса Уфимского нефтяного института.
- От голода меня спас студенческий профилакторий, куда я как раз на месяц и устроился. Там наряду с оздоровительными процедурами было недурное бесплатное питание, - с улыбкой вспоминает Николай Петрович.
От Уфимского нефтяного Николай Петрович был в восторге. Его особенно радовало качественное преподавание любимой с детства, с подачи отца, геологии. Ведь отец был гидрогеологом, его после Великой Отечественной войны направили из Москвы в Октябрьский. Здесь он занимался инженерно-строительными изысканиями под строительство зданий и сооружений молодого нефтяного города и объектов нефтяных месторождений – Ромашкинского, Туймазинского, Серафимовского и др. Петр Алексеевич заразил сына любовью к своей профессии – приносил красивые камни, рассказывал о них, брал его с собой на работу.

Романтика геологии

На третьем курсе Николай влюбился в свою одногруппницу Светлану. На последнем курсе они поженились, родился сын Денис, теперь уже Денис Николаевич, начальник отдела стандартизации и патентоведения ОАО «Сургутнефтегаз». 
…Фотоаппарат «Зоркий-4» зорко следил за событиями студенческой жизни – наиболее часто в объектив попадали, конечно же, невеста и друзья по учебе. Увлечение фотографированием Николай Петрович сохранил на всю жизнь. На Севере он также не расставался с фотоаппаратом.
Жизнь первопроходцев в первые годы освоения была очень тяжелой. Везде непроходимые болота, мошкара, нехватка продуктов питания. Положение инженерно-технических работников и простых рабочих не намного отличалось – для всех были одинаковые условия, а первые зарплату получали даже меньше.
Правда, Мельниковых, дипломированных новоиспеченных специалистов, встретили хорошо: устроили на временное проживание в гостиницу «Нефтяник». Они питались в ресторане (!) при гостинице. Однако еда была в то время не совсем ресторанная - подавали тушенку вместо свежего мяса. А пол всегда был усыпан песком, так как посетители ходили в сапогах и в рабочей спецовке… 
Вскоре начались трудовые будни. Николай, будучи геологом по испытанию скважин, неделями пропадал в тайге. Для бывшего сугубо городского жителя все было необычно: природа сурового края, энтузиазм людей, попавших в непростые, порой, казалось бы, невыносимые условия жизни. Природа и труд равняли людей, все трудились на общее благо – обустраивали нехитрый быт, пилили дрова зимой. Вот такая жизнь и восстает из небытия на фотографиях Николая Мельникова.
Некоторые снимки автор распечатывал, но большинство хранил на пленках. Когда решился организовать выставку работ тех далеких лет, бережливый и аккуратный Николай Петрович только тогда перевел их в электронный вид, уже с помощью цифровой технологии. Выставка «Романтика геологии» с большим успехом прошла в апреле этого года в Доме журналистов им. А.П.Зубарева. На черно-белых фото оживают картины будней и праздников, нелегкого труда и быта буровиков, геофизиков,  геологов и всех работников, обеспечивающих жизнедеятельность нефтеразведочной экспедиции. Многих из них, к сожалению, уже нет среди нас. Автор услышал много слов благодарности от детей и внуков своих героев. В свою очередь Николай Петрович благодарен за содействие и помощь в организации и проведении выставки Ирине и Галине Владимировне Кондряковым.
Как фотограф в этом году Николай Петрович получил профессиональное признание. В конкурсе «Журналист года - 2014» его признали победителем в номинации «Объектив мастера» за серию снимков, напечатанных в газете «Нефть Приобья». Сотрудничать с газетой нефтяников он начал по совету Аллы Ярошко. Как-то года два назад Николай Петрович встретил в Обществе неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза Аллу Федоровну, они разговорились. Увидев его фотографии, известная журналистка высоко их оценила и попросила дополнить ими свои статьи. Вот так, с легкой руки Аллы Ярошко, Николай Петрович завоевал успех у читателей и организаторов конкурса.

Постскриптум
Увлечений у Николая Петровича немало и кроме фотографирования. Он много читает, держит дачу, водит внука на хоккей. Занимается составлением генеалогического древа, сидит в архивах. В следующем году его отцу исполнится 100 лет со дня рождения, и благодарный сын собирает материалы для книги о нем. 
Кстати, круг его интересов как фотографа постепенно продолжает расширяться. В этом году Мухтар Сагитов пригласил сотрудничать с информационным бюро землячества «Башкортостан», и он делает снимки для газетных статей о достойных выходцах из родной республики. Каковым, к слову, и сам тоже является.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.