Стальной праздник

Победить себя и доползти до финиша любой ценой
Автор текста: 
17.06.2015

Впервые жители нашего округа смогли поучаствовать в великолепном  празднике под названием «Стальной характер».

Уникальность этого экстремального кросса с препятствиями заключатся в том, что родился он не за пределами нашей страны или даже области, а в Тюмени чуть меньше года назад. Именно там в августе 2014 года прошел первый в истории экстремальный забег на шесть километров с восемнадцатью препятствиями. Разумеется, югорчане не остались в стороне и приняли тогда в нем участие. Команда из Нягани выступила очень даже неплохо, попав в первую десятку.

Минимум рекламы - максимум желающих

Всего же тогда в «Стальном характере» приняли участие 746 участников. Но команд было немного, поскольку большинство спортсменов надеялись исключительно на собственные силы и поэтому заявлялись в личный зачет. Именно как «личник» тогда выступал и председатель молодежного парламента при Думе ХМАО-Югры Константин Репин. Он и стал идейным вдохновителем проведения аналогичного забега в Югре. Надо признать, что проект, который поддержали Центр технических видов спорта округа и региональное отделение партии «Единая Россия», получился как никогда удачным.

Всего за один месяц практически без рекламы в местных СМИ, используя в основном только соцсети, организаторы смогли собрать более тысячи участников.

Сама идея экстремального забега как никогда оказалась близка молодежи нашего округа. Одни хотели победить, вторые проверить себя, а третьи найти единомышленников по ведению здорового образа жизни.

Впрочем, слово «молодежь» здесь имеет довольно широкие рамки, поскольку наряду с семнадцатилетним Юрием Васильевым из Сургута, выступал и его тезка Юрий Ваулин из Когалыма, которому совсем недавно исполнилось 58 лет. Забегая вперед, скажем, что он вместе с командой «Поколение» занял 23 место.

Уже много лет не действующий аэродром Нефтеюганска любители экстрима используют по своему назначению. До этого здесь с успехом проходили авто- и мотогонки, также недалеко от него парашютисты облюбовали себе площадку для приземления.

На этот раз территория вокруг аэропорта была подготовлена к экстремальному забегу. Однако учитывая тот факт, что патент на это мероприятие находится у тюменцев, организаторы выстроили трассу в точности согласно их франшизе. Практически по лекалам тюменцев были и установлены все препятствия.

Накануне забега перед участниками и зрителями выступили заместитель председателя окружной Думы Сергей Дегтярев и заместитель директора департамента молодежной политики ХМАО Антон Тимкин. Они от имени думы и правительства Югры поздравили всех собравшихся с праздником и пожелали удачи в очень непростом испытании.

Бастионы, болота, рвы, колючая проволока

После регистрации всех участников стало ясно, что в забеге примут участие 185 команд и 45 человек в личном зачете.

Вряд ли большинство участников до конца осознавали, с чем им придется столкнуться уже через несколько минут. Однако когда прозвучал выстрел из стартового пистолета, все как один с улыбками бросились вперед.

Честно говоря, я еще ни разу не видел такого количества участников, стартовавших в одном мероприятии. Море драйва, которое исходило от участников, накатывало на болельщиков «стальными мурашками». К сожалению, представителям СМИ трудно было уследить за всем забегом, в основном они находились на старте и финише, поэтому лучше всех об этом рассказали участники.

Денис Карышев приехал в Нефтеюганск аж из Кондинского района. Ну и, судя по его впечатлениям, нисколько об этом не пожалел:

-  Сказать, что это было круто - значит не сказать ничего! Шесть километров трассы, 18 препятствий... Бастионы, пески, болота, рвы, гора, колючая проволока, вертикальная паутина - это был настоящий спортивный праздник! Такой концентрации атлетически сложенных людей в одном месте я еще не видел! Энергия бурлила в каждом сантиметре воздуха! Поразила сплоченность участников соревнований: парни хватали девушек и перекидывали через бастионы, девушки помогали парням выбраться изо рвов, и не имело значения, в какой ты команде - все как будто стали одной большой сплоченной командой! Кто-то не замечал препятствий, а кто-то бежал, полз, карабкался, преодолевая метр за метром. Многие в этом забеге бежали чисто на волевых усилиях и благодаря моральной и физической поддержке своих товарищей. Это был лучший День России, и именно так он и должен проходить! - рассказал Денис.

Впрочем, спортивную составляющую турнира тоже никто не отменял. С самого начала забега вперед вырвались четыре команды. После преодоления каждого препятствия преимущество этой четверки перед остальными только увеличивалось.

За семьсот метров до финиша лидировала команда «Импульс» из Нижневартовска, за ней бежала пятерка «Метеор» из Сургутского района. Всем казалось, что именно они и разыграют между собой первое место.

Однако за триста метров до финиша у ребят из Ханты-Мансийска, которые назвали свою команду «Здравый смысл», видимо, открылось второе дыхание. И надо отметить, что в этот момент лидером этой пятерки была единственная девушка Нигина Тухтаева. Именно она, держа своих парней справа и слева, привела их к победе.

Вот имена тех, кто стал чемпионами: Костантин Репин, Владислав Кондратьев, Артем Назаркин, Сергей Анямов и Нигина Тухтаева.

Ценой неимоверных усилий второе место завоевала команда из Сургутского района «Метеор». В ее составе серебряные медали получили: Касум Касумов, Валерий Целых, Вячеслав Коньков, Михаил Гнилозубов и Кристина Мельникова.

Третье место в упорной борьбе удалось отстоять команде из Нижневартовска, за которую бежали: Андрей Просветов, Роман Иващенко, Константин Долгих, Дмитрий Сарычев и Элина Чеботарева.

Только с девушками

Несмотря на то что сургутских команд на этом мероприятии было больше всех – 44, до пьедестала им добраться так и не удалось. Тем не менее четвертое место «Шальные – Стальные» заслужили по праву. Лучшими из сургутян стали: Адик Бектимиров, Шойра Рузиева, Валентин Угрюмов, Владимир Дзендзюра и Ильнара Каташева.

Надо отметить, что в этой команде было две девушки. Впрочем, молодые люди к представительницам прекрасного пола на этом турнире отнеслись как никогда трепетно и даже романтично. Так, одна команда даже изменила свое мужественное название и на старт они вышли как «Великолепная четверка и Гузелька».

Участник Олимпийских игр в Афинах, сургутянин Андрей Рудницкий вообще оказался один в компании четырех девушек. Тем не менее наш чемпион после финиша сказал, что в следующем году обязательно повторит свой забег именно с этой командой.

По окончании соревнований все победители и призеры получили медали и дипломы соответствующих степеней, а также денежные сертификаты на 50, 30 и 20 тысяч соответственно.

При этом победители и призеры чуть ли не в один голос заявили, что потратят эти деньги на покупку новой экипировки для такого же экстремального забега, который пройдет 8 августа в Тюмени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.