Сила убеждения

Активисты проекта «Безопасные дороги» готовы к новому рейду. Но им нужна поддержка
Автор текста: 
Автор фото: 
17.06.2015

«Следи за дорогой», «Авария – вина не только водителя», «Дорога не место для веселья». Ярко выведенные перед пешеходными переходами, надписи призывают сургутян не торопиться, родителей - быть внимательнее с детьми на дороге, напоминает об ответственности пешехода за нарушение ПДД. Причина появления таких предостережений вполне оправданна: ежегодно в России совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов. Седьмая часть участников ДТП погибает, примерно столько же становятся инвалидами. И в этом вина не только водителей. О том, почему шокирующие происшествия не пугают одних, но побуждают к действию других, - в материале «СТ»

- Года три назад я узнала, что в результате автомобильного наезда погибла студентка СурГУ, - рассказывает об акции «Безопасные дороги» бессменный руководитель проекта Кристина Игнатова. - После этого я и еще один студент СурГУ Виталий Кошкаров начали сборы для проведения первой акции. Людей было мало - всего семь человек… но нам удалось. В прошлом году на наше мероприятие обратили внимание представители ГИБДД и городской администрации. В качестве поддержки наш проект получил освещение по радио. Люди обращались к нам с предложениями помочь. Команда участников росла. В этом году команда совсем другого состава. Ребята, с которыми я проводила мероприятие, в основном закончили университет. Поэтому я обратилась с нашей идеей к студсовету. Надеюсь, что в этом году акция будет такой же успешной, как и два года назад.

История ночных рейдов по улицам города с кистями и трафаретами насчитывает уже три года. Кристина Яворская – выпускница СурГУ – присоединилась к акции совсем недавно и сразу стала одним из организаторов. Несмотря на то что участие в акции в этом году она принимает впервые, она уже многое знает о тонкостях работы инициативной группы:

- Расходный материал покупают сами студенты. Из-за того что он недостаточно плотный и краска недолговечная – каждый год приходится снова обходить старые места и заново наносить краску. Для трафаретов мы берем баннеры. Материал должен быть достаточно плотным и крепким – краска быстро съедает ткань, вскоре она становится непригодной. Надписи наносим кистями – использование баллончиков оборачивается большими затратами.

Каким бы бесчисленным ни казалось количество надписей возле пешеходных переходов – на настоящий момент их всего девять видов, и расположены они на строго определенных точках:

- Для нанесения надписей требуется разрешение от администрации города и ГИБДД. Так как акция проводится уже не первый год, разрешения получить несложно – нас они уже знают, понимают, о чем речь. Планируем, что в этом году участников будет больше, и охват улиц будет шире, - надеются организаторы акции «Безопасные дороги».

Дмитрий Головин присоединился к инициативной группе год назад. Совершенно спонтанно.

- Организатор – моя хорошая подруга. Девушка позвонила мне в 11-м часу ночи, а я в этот момент лежал в кровати и мучился от бессонницы. Скучно было, ну и она говорит: «Дим, давай одевайся и дуй к нам, нужна твоя помощь!». Я сначала не понял - последовала серия встречных вопросов, но после обещания веселого времяпрепровождения, знакомства с новыми людьми я согласился, - вспоминает Дмитрий.

Впечатлений от первого рейда у парня было много.

- К нам то и дело подходили случайные люди, смотрели, спрашивали, что делаем, хвалили, но были и те, кто, проходя, говорил, что мы дорожку портим.  Под конец рейда все очень устали. Настроение поднял сотрудник ДПС, который подумал, что мы пишем что-то непристойное на пешеходных дорожках. Нас остановили, спросили, чем занимаемся, он все осмотрел, по рации связался с сослуживцами – ему ответили, что мы та самая инициативная группа «Безопасных дорог». Он улыбнулся, сказал, что мы молодцы, и пожелал счастливого пути, - продолжает Дмитрий.

В настоящий момент, инициативная группа испытывает трудности с приобретением расходных материалов, с помощью которых создаются надписи.

- Мы не просим финансовой помощи, мы просто имеем список расходных материалов, в которых нуждаемся. Но если спонсорам проще перечислить нам некоторые средства на их покупку – мы не против, - рассказывает Кристина Яворская.

Присоединиться к акции может любой желающий как в качестве непосредственного участника рейдов, так и в качестве спонсора - достаточно вступить в группу «Безопасные дороги» соцсети «ВКонтакте».

Каждый год проект «Безопасные дороги» заручается поддержкой местных СМИ, принимает в свои ряды неравнодушных граждан. Раз в год активисты собираются вместе, чтобы сделать дороги хоть немного безопаснее. Хотелось бы верить, что идея, проникнутая сожалением к погибающим под колесами автомобилей людям, найдет новых сторонников, а пешеходы станут хоть на чуточку внимательнее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.