Евгений Редькин: Не заниматься массовым спортом может только ленивый

17.06.2015

На днях оргкомитет по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий в Югре подвел итоги зимнего сезона, озвучил планы на будущее. О том, почему постолимпийский сезон не принес побед, чем запомнилась сурдлимпиада, что нужно сделать для большого биатлона и почему гонками на обласах заинтересовался вождь племени чароккки - в интервью с директором департамента физической культуры и спорта, олимпийским чемпионом по биатлону Евгением Редькиным.

- Звезды олимпийского сезона Александр Легков, Алексей Волков в этом зимнем сезоне не показали высоких результатов. Объяснить это можно только болезнью или были еще причины? Насколько трудно после олимпийского триумфа найти мотивацию?

- Мотивация у ребят есть. И моральная, и материальная. Любой успех на соревнованиях приносит доход в бюджет профессионального спортсмена. Они получают определенные премии и коммерческие выплаты за свои выступления на соревнованиях. И это их основной заработок.

У Алексея Волкова была травма руки, он получил ее во время летней подготовки, долго восстанавливался. Но тем не менее, Алексей по спортивному принципу отобрался в сборную команду, проявил себя на чемпионате Европы.

Что касается Александра Легкова, то у него была планомерная работа, хотя без болезни тоже не обошлось. Не думаю, что он не хотел показать выдающиеся результаты, наверняка рассчитывал попасть в призеры, выиграть. Я расцениваю любую подготовку после олимпийских Игр, как подготовку к следующему олимпийскому циклу, когда спортсмены нарабатывают определенную подготовительную базу. У Легкова, думаю, что это больше связано с этапами подготовки.

Как известно, Легков и еще несколько лыжников тренируются по индивидуальному плану. Не так просто им давалась подготовка к сочинской олимпиаде. Были скептики, которые считали, что наверняка у них ничего не получится, что надо готовиться в команде. Но как показало Сочи - эта тактика была оправданна. Поэтому Александр и несколько других спортсменов продолжают готовиться по индивидуальному плану. В их числе и Сергей Устюгов. Ему было психологически достаточно тяжело после Олимпиады. Медаль была совсем близко и досадное падение не его вине помешало ему подняться на подиум. Нам-то как было обидно. Я представляю: как ему!

- Округ финансово участвует в их подготовке?

- Да. Минспорта просчитывал бюджет по прежнем расходам и сейчас, в связи с удорожанием есть определенные пробелы в финансировании. Поэтому мы за счет средств бюджета и федерации лыжных гонок округа помогаем им готовиться.

- Исходя из вашего олимпийского собственного опыта тяжело найти мотивацию после большой победы?

- Тяжело нести груз свершившейся победы. И, конечно же, давление присутствует. Не мешать им надо, не лезть в душу, а поддерживать.

- Мы провели сурдлимпиаду. Ваша оценка того, как все прошло, какие вопросы, возможно, пришлось решать в оперативном порядке. Либо все обошлось без форс-мажоров.

- Был создан оперативный штаб по приказу Минспорта, куда входили представители всех заинтересованных федераций и окружных служб и ведомств. Ежедневно по утрам штаб заседал, рассматривал вопросы, принимал решения. С первых дней были сложности в несогласованности сурдлимпийского комитете России и международного комитета спорта глухих в части программы. Поэтому вносить изменения в программу соревнований. Сделать это было непросто, поскольку велись ТВ-трансляции. Это было первые два дня. Затем возникли проблемы во взаимодействии волонтеров. Где-то их было слишком много, где-то - слишком мало, особенно волонтеров, владеющих международным жестовым языком. Этот вопрос был в нашей компетенции и мы его решили в оперативном порядке.

К сожалению, не обошлось без травм. К примеру, не все спортсмены были готовы к соревновательным условиям на горнолыжном комплексе "Хвойный урман". Мы готовили объекты согласно требованиям и правилам международных соревнований под руководством управления по проведению спортивных мероприятий Минспорта России. И эти требования такие же, что и для обычных спортсменов. Нами были предложены более упрощенные параметры трасс для сноубордистов и горнолыжников, но было сказано, что делаем по всем требованиям. И потому произошло много падений, и даже травмы. Повторюсь, спортсмены были не совсем подготовлены к таким реалиям. Понятно, что мы не нарушили правила, и к нам претензий не было. Но очень переживали за спортсменов, когда спортсмены падали и травмировались. И здесь наши медики оказались на высоте. Молодцы, отлично сработали, квалифицированная помощь была оказана вовремя и все обошлось без особых тяжелых последствий.

- Что касается соревнований, то что вам запомнилось больше всего?

- Конечно же, хоккей, победа нашей сборной над канадской. Когда 5,5 тысячная арена заполнена до отказа и болельщики - с добрыми, радостными эмоциями, это впечатляет.

Популярными среди болельщиков были и соревнования по сноуборду. В выходные дни там было много народа. Сама погода способствовала привлечению зрителей. К нам приезжали болельщики из других стан мира и различных регионов России. Мы им оказывали содействием в части размещения.

- Говорят, что это была лучшая сурдлимпиада за всю историю. не получит ли она постоянную прописку в Ханты-Мансийске?

- Так не бывает. Место проведения - выборное.

- Кстати, про выборы. Говорилось, что Ханты-Мансийск будет подавать заявку на проведение чемпионата мира по биатлону в 2020 году.

- Заявка сначала подается в Союз биатлонистов России, который выбирает одну (если их несколько) для вынесения на конгресс Международного Союза биатлонистов. Вопрос о проведении чемпионата мира -2020 будет рассматривать на конгрессе в 2016 году, который пройдет в Молдавии.

Сейчас в планах реконструкция Центра зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Его околоспортивная инфраструктура устарела: некомпактное размещение (мы расселяем спортсменов по разным гостиницам) мало стоянок, небольшой восстановительный центр. Поэтому разработан инвестиционный проект, который пока приостановлен для решения других социальных вопросов. Но рано или поздно, чтобы претендовать на мировые соревнования, это надо делать.

- В рамках сурдлимпиады в Ханты-Мансийске впервые прошли соревнования по керлингу. Вы неоднократно говорили о том, что планируется развитие этого вида спорта?

- Да, планы такие есть. В рамках оптимизации средств и создания единой спортивной инфраструктуры, мы рассчитываем керлинг-центр в Ханты-Мансийске построить в Центре зимних видов спорта. Но поскольку вопрос с реконструкцией центра пока не решен, то проектирование приостановили. А вот Сургуте были в поиске земли. Изначально нам выдели земельный участок без коммуникаций. Это бы значительно удорожило строительство центра. Потом возник "хоккейный" вопрос. Мы предложили сургутянам создание учебно-тренировочного центра для хоккеистов. Там много различных хоккейных команд, которые могли бы тренироваться на одной базе. И в этот же комплекс вписать керлинг-центр. Но это, повторюсь, пока только планы.

- Какие еще новые виды спорта планируете развивать?

- У нас достаточно видов спорта, как зимних, так и летних. Мы сначала должны насытить хоккеистов, фигуристов, а потом говорить о керлинге, шорт-треке. Тоже классный вид спорта, который мог бы у нас прижиться. Но, повторюсь, нужны хоккейные коробки.

- В Ханты-Мансийске прошел второй этап Всероссийского фестиваля ГТО, в котором участвовало 19 муниципалитетов. Как идет выполнение Указа Президента о возрождении системы ГТО, что уже сделано?

- В рамках реализации Указа Президента РФ подготовлены все нормативно правовые акты. Издано распоряжение губернатора по поэтапному внедрению норм ГТО. Сформированы планы и на муниципальном уровне. В каждом муниципалитете создаются центры тестирования, где будет обрабатываться информация. За 2015 год запланировано поэтапное внедрение в образовательных учреждениях. А с 2016-го - будет осуществлен прием норм ГТО у школьников с выдачей удостоверений и значков соответствующей степени. На следующий год пройдет апробирование норм для всех желающих. Готовим и специалистов. В этом году более 400 обучили для приема и сдачи в общеобразовательных учреждениях. Будем продолжать обучение по заявкам муниципалитетов, чтобы принимали у всех желающих. Интерес у югорчан есть. Так, на 1 июня по количеству зарегистрировавшихся на официальном федеральном сайте наш округ был на 5 месте, изъявили желание уже более 20 тысяч югорчан. Некоторые уже проверили себя. На спартакиаде госслужащих тестирование проводили, на окружном этапе Всероссийского фестиваля ГТО предоставляли такую возможность. Хорошая традиция, замечательно, что она возрождается.

- Школьники на фестивале ГТО показали отличные результаты. Понятно, что они появились не на пустом месте. Насколько доступен массовый спорт для югорчан?

- Массовый спорт - самый доступный. Вышел из дома и побежал. Это уже массовый спорт, не заниматься которым может только ленивый. У нас 55 спортивных школ, обучение в которых бесплатное. В муниципалитетах устанавливаем турниковые комплексы, они на открытых площадках. В зимние время заливаем хоккейные площадки. В Ханты-Мансийске - стадион превращаем каток. И в других городах взяли наш опыт на вооружение. Приобретаем плоскостные сооружения - лыжные базы. Так что доступность - безгранична.

Сейчас проходит летняя спортивная оздоровительная кампания по всем муниципалитетам. К работе на дворовых площадках привлекаем студентов, учителей физкультуры. Активно занимаемся с неблагополучными подростками. Число охвата такой категории с каждым годом возрастает и это хорошо.

- Вы сами как оздоравливаетесь?

- Занимаюсь массовым спортом. Играю в футбол, хоккей, зимой бегаю на лыжах, хожу в тренажерный зал. Желание есть, времени не всегда хватает.

- В Ханты-Мансийске пройдут международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах. Раньше они традиционно проходили в Пойковском. С чем связано изменения места проведения?

- Действительно, первые соревнования проводились в Нижневартовском районе, потом в течении 5-6 лет местом их проведения был определен Нефтеюганский район. В этом году в связи с проведением конгресса ЮНЕСКО в Ханты-Мансийске было выбрано место поближе к окружной столице, в Ханты-Мансийском районе. Недалеко от этого места расположена родовая община Остяко-Вогульск, которая изъявила желание поучаствовать в этом мероприятии, и имеет всю необходимую базу.

На гонки уже заявилось 12 иностранных участников, в том числе и американец, вождь племени чарокки. Так что старты обещают быть очень увлекательными. И, возможно, мы войдем в международный календарь этно-культурных мероприятий. Все это будет только способствовать развитию спортивной и туристической составляющих нашего региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.