В это воскресенье сургутян ждут два масштабных праздника – Троица и Сабантуй

Что объединяет православную святыню – мощи Матроны Московской и музыкантов Казанской филармонии, митрополита Павла и официальные делегации из Татарии и Башкирии, крестный ход и чемпионат по силовому экстриму, просфору и чак-чак с бешбармаком?

Время и место

В это воскресенье, 19 июня, наш город в очередной раз станет площадкой для двух масштабных праздников. С одной стороны – очень разных: православной Троицы и народно-профессионального праздника татаро-башкирских землепашцев Сабантуя. С другой – объединяющего горожан даже сильнее, чем День народного единства. И, быть может, даже фестиваль межнациональных культур «Соцветие», который прошел в Сургуте две недели назад, за неделю до Дня России и Дня города. Кстати, по количеству участников и гостей мероприятия обещают быть масштабнее, чем общегородской и общенациональный праздники. Организаторы ожидают, что суммарно в них примут участие более 70 тысяч человек.  Впрочем, не одномоментно. Программа и маршруты празднований составлены так, чтобы сургутянам не было тесно. В частности: православные крестный ход и литургия запланированы на утро, а Сабантуй – уже на полдень. Это, кстати, дает горожанам отличную возможность стать участниками обоих событий.

Как по нотам

Традицию крестного хода в светлый праздник Троицы православные Сургута возродили около 20 лет назад – до появления храма Преображения Господня главным собором города была церковь св. Троицы.

- Этот год не будет исключением, но с прошлого года маршрут изменился. Если раньше крестный ход завершался у часовни возле Вечного огня, то теперь - у места возведения нового Троицкого храма, на пересечении улиц Мира и Островского, - уточнил планы настоятель храма Георгия Победоносца о. Антоний Исаков. – Пойдем мы от Преображенского собора, а не от Никольского храма, маршрут будет чуть проще, чем обычно. Вторая колонна пойдет от Георгиевского храма. Объединиться они должны будут возле СОКБ. Праздничную литургию митрополит Павел решил служить под открытым небом, прямо на строительной площадке. Туда же привезут и мощи Матроны Московской, которые после службы на несколько дней разместят в Преображенском соборе, так что возможность поклониться святыне у прихожан будет и по окончании торжественной части праздника. Мы рассчитываем, что служба завершится примерно в 12.30. К этому времени на ближайшие к перекрестку автобусные остановки будет подан заказной транспорт, который развезет желающих паломников обратно в храмы.

Генеральная репетиция

Момент окончания торжественной части православного праздника совпадает с началом празднования Сабантуя. В технические детали и особые подробности его организаторы вдаваться не стали (аргумент - «ну так же не интересно!»), но кое-что все-таки удалось выяснить.

- По большому счету программа составлена традиционно. На площади также разместятся торгово-дегустационные ряды с блюдами национальных кухонь, запланированы радиопрограммы, посвященные национальному празднику «Сабантуй», - рассказала руководитель департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. Кстати, организация предстоящего Сабантуя, по большому счету, последний проект, реализацией которого руководила Грищенкова: на этой неделе ее полномочия прекратились в связи с ликвидацией департамента. 

Комментировать происходящее на площади ведущие праздника будут на трех языках: татарском, башкирском и русском.

- Это политически грамотно, - считает Грищенкова. – К тому же вызывает дополнительный интерес и уважение к истокам национальных традиций и культуры.  

К тому же официальными гостями мероприятия станут не только городские чиновники. На национальный праздник плуга в Сургут прибудут почетные делегации из республик Татарстан и Башкортостан. Их прибытие запланировано на 12.30, после чего – в 13.00 – состоится открытие праздника на главной сцене площади. Их, кстати, в этом году на площади будет две.

- На одной все желающие принять участие в праздничном концерте и, главное, достойные такого признания коллективы уже просто не умещаются по времени, - пояснил причину перестройки руководитель татарской общины Рафаиль Ульбеков.  

Концерт продлится до 19 часов. В нем примут участие самодеятельные коллективы из десяти муниципальных образований региона. По большому счету, сургутский Сабантуй-2016 можно считать генеральной репетицией перед аналогичным праздником следующего года, для которого местные национально-культурные автономии пытаются добиться статуса мероприятия окружного значения. Это, кстати, не только почетно, но и выгодно. Если наш праздник получит статус окружного, то общественным организациям больше не придется платить гонорары и (или) оплачивать дорогу звездным исполнителям со своих малых родин. Они приедут сами - за счет бюджета своих территорий.

В этом году хедлайнером Сабантуя станет коллектив Казанской филармонии. Его выступление запланировано под занавес праздника.

19 июня, в День Святой Троицы, глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершит первую Божественную литургию на месте строительства Свято-Троицкого кафедрального собора города Сургута. Богослужение состоится на строительной площадке на пересечении улиц Мира и Островского. К началу богослужения для молитвенного поклонения верующих будет доставлен ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Начало Божественной литургии - 19 июня в 8 часов 30 минут. По окончании богослужения к месту строительства Свято-Троицкого собора прибудет общегородской крестный ход

В рамках Сабантуя в 14 часов здесь же, на площади театра СурГУ, запланирован турнир по силовому экстриму «Игры батыров». В нем примут участие представители Сургута, Надыма, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Стронгменам будет предложено продемонстрировать свою мощь, силу, выносливость в пяти богатырских упражнениях

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.