×
Культура
0

От Красных партизан до Никольской: чем славны улицы Сургута

В канун Дня города в Доме журналистов состоялась презентация книги «Улицы Сургута». Это уже второе, дополненное издание книги, первое вышло в свет в 2006 году, в год 410-летия со дня основания Сургута. Выпустил ее известный журналист, краевед Анатолий Зубарев, чье имя сегодня носит Дом журналистов. В России исстари повелось давать улицам, улочкам и даже переулкам названия. И в этих названиях легко читалось, какой люд проживал там или чем славны были эти места: Ремесленная, Паромная, Березовая, Мещанская, переулок Речной…

Сложно представить, но Сургут в начале прошлого века насчитывал примерно с десяток улиц и переулков общей протяженностью семь километров. Какие тогда они носили названия - просто прелесть! Николаевская, Богорождественская, Казачья, Купеческая, Святой Троицы, Набережная…  Но менялись времена – менялись и названия улиц, в них отражались новые веяния, новая, непонятная степенным сибирякам жизнь, с ее круговертью и переменами. Так, в Сургуте появились улицы Революционная, Красноармейская, Свободы, Красных партизан. А потом новые названия посыпались как из рога изобилия и по большей части улицы именовались в честь именитых личностей, и сегодня практически во всех городам и весях есть улицы Ленина, Гагарина, Пушкина, и этот  список  можно долго продолжать. Кстати, в  Европе также существует  «привычка»  давать названия улицам, а вот в американских мегаполисах преобладают числовые наименования, отметил председатель комиссии по топонимике, заместитель главы города Александр Пелевин.

- Я сегодня здесь в двух ипостасях – и как председатель комиссии по топонимике, и как председатель издательской комиссии. Комиссия по топонимике принимает решение по вопросу именования улиц Сургут, и как ее руководитель я могут сказать, что очень непросто работать, потому что сегодня вся работа проводится публично: мы выносим на суд горожан несколько предполагаемых названий новых улиц города и с учетом мнения большинства принимаем решение. На моей  памяти таким образом несколько улиц были названы с учетом мнения сургутян. Так на карте города появились улицы Никольская, Туманная, – отметил Пелевин.

Не изменил Сургут своей привычке присваивать улицам имена людей, внесших неоценимый вклад в развитие города, и в двадцать первом веке. История современного Сургута насчитывает немногим более 50 лет, срок для истории мизерный. Но так сложилась его судьба, что здесь в середине двадцатого века сконцентрировалась когорта энергичных, талантливых, высокоинтеллектуальных специалистов во многих отраслях,  давших новый мощный толчок развитию Сургута, региона, страны. Что ни имя – то легенда: Мелик-Карамов, Салманов, Киртбая, Каролинский, Губкин, Щепеткин, Федоров… Без них Сургут не стал бы таким, какой он есть сейчас, а потому хранит благодарную память о них в названиях своих улиц. 

В этом году на карте города появились новые улицы в районе железнодорожников: улица Ивана Шидловского  и улица в честь первого начальника сургутского отделения СвЖД  Анатолия Бокова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии